12:30 12 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7535, 12.01.2018

Бобровского и Тарасенко прокатили мимо матча звезд НХЛ. Это выглядит диковато

Владимир ТАРАСЕНКО не едет на звездный уик-энд. Фото "СЭ" Хоккеист КХЛ Крис ЛИ (справа) - в числе главных звезд сборной Канады на Олимпиаде в Пхенчхане. Фото REUTERS Нападающий "Ак Барса" Роб КЛИНКХАММЕР (№29) на Играх-2018 должен стать одним из лидеров сборной Канады. Фото AFP Экс-главный тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru Антон СЛЕПЫШЕВ (справа). Фото Perry Nelson-USA TODAY Sports
Владимир ТАРАСЕНКО не едет на звездный уик-энд. Фото "СЭ"

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Состав "Кленовых листьев" на Олимпиаде, ситуация в "Авангарде" и Матч звезд НХЛ – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"

ЖЕРДЕВ

1

Про Жердева уже все в общем-то сказано. Добавить к этому особенно нечего. Кроме того, что варианты в Европе у него действительно есть. Вряд ли это будет Швеция. Там предпочтут молодого нынешнему Николаю. Финляндия тоже под сомнением. В Швейцарии лимит на легионеров в 4 человека.

2

Нынешний Жердев – не того полета птица, чтобы тратить на него ценную вакансию. К тому же все они так или иначе заполнены. Легионеров может быть больше, но заявлять можно только четверых. Остается Чехия, где заявки открыты до 30 января. Только есть ли смысл барахтаться? Карьера уже, по сути, завершена. К чему обманывать себя и хоккей?

КАНАДА

Нападающий "Ак Барса" Роб КЛИНКХАММЕР (справа) на Играх-2018 будет защищать цвета сборной Канады. Фото AFP
Нападающий "Ак Барса" Роб КЛИНКХАММЕР (№29) на Играх-2018 должен стать одним из лидеров сборной Канады. Фото AFP

3

Канада объявила состав на Олимпиаду, и в нем сразу несколько неожиданностей. Всего 13 кахаэловцев – это меньше, чем ожидалось. Нет Щехуры, нет Азеведо, нет Паранто, хотя он здорово сыграл на Кубке Шпенглера, нет Кинрэйда и Паре. И Перселла с Эллисоном.

4

Ладно Паре и Паранто с Перселлом. Их трудно назвать универсалами. Хотя по своему уровню они должны были быть в сборной. Но Щехура и Азеведо – именно что универсалы, как и Кинрэйд. И взять вместо них, скажем, Рене Бурка, переломанного, не набравшего ни одного очка в матчах за Канаду в этом сезоне. Которому 36 лет. Или Криса Келли, тоже переломанного, которому 37. Или Чея Геноуэя, которого любой мало-мальски мощный форвард с легкостью продавит. Или Столлери, который даже в рижском "Динамо" не впечатляет.

5

У Канады средний возраст – 30,4 года. Это очень и очень много. Самый молодой – Кристиан Томас из АХЛ (25). Интересный игрок, который мог бы стать звездой в КХЛ. И средний рост – 183 сантиметра. И вес – 87,8. Это, пожалуй, самая возрастная, малорослая и легкая Канада за много-много лет. Для сравнения, в Сочи у канадцев средний возраст составлял 28,3 года, рост – 187 см, вес – 94,2 кг. Во всех Олимпиадах с участием энхаэловцев цифры были примерно такие же. Только где-то команда была чуть моложе, где-то – чуть постарше.

6

Самое странное – не видно какой бы то ни было стратегии в этом составе. За счет чего Канада планирует обыгрывать соперников в плей-офф? Высокий темп эта команда не потянет. Ее не назовешь трудовой, пашущей. Но и мастеровитой не назовешь. Разве что – есть куча атакующих защитников весьма высокого уровня, причем "начертить" или как-то зажечь могут буквально все восемь оборонцев. Но и привезти могут – будь здоров.

Да и не умеет Дежарден встраивать таких защитников в систему. Никогда не умел, если судить по "Ванкуверу". Может, Дэйв Кинг что-то придумает. Вот он может. И все равно я все больше склоняюсь к мысли, что Кэйл Макар отказался от места в составе, хотя ему предлагали, и он бы был очень к месту, потому что понимал, что этой команде ничего не светит. Есть, к слову, данные, что Паранто тоже отказался от сборной сам. Наводит на мысли.

7

Как говорил Николай Прохоркин: "Это у Канады состав будет ничего? Ничего, да. Ничего особенного. Ха-ха". Трудно не согласиться. Фигура Дежардена тоже смущает. В отдельно взятом матче "Кленовые", конечно, могут грохнуть любого. В полуфинал они, скорее всего, выйдут. Если, конечно, не закопаются в группе, а там у них Швейцария и Чехия – можно и закопаться ненароком. Вот тогда, если не удастся выйти напрямую в четвертьфинал, придется очень трудно. И тут уже четвертьфинал может стать непреодолимым рубежом.

"АВАНГАРД"

Экс-наставник "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru
Экс-главный тренер "Авангарда" Андрей СКАБЕЛКА. Фото photo.khl.ru

8

То, что творится в Омске, – настоящее безумие. Но в руководстве решили, что лучше все скрыть, как будто это в принципе возможно в современном мире. И никаких оргвыводов ведь не было.

Поход 16 хоккеистов к руководству с требованием снять тренера – это же следствие. Следствие безнаказанности. Не сказать, что Скабелка справлялся, даже, наоборот, не справлялся.

9

Но слова о трусости Чудинова-то правдивы. Как можно убирать ноги при шансе заблокировать бросок? Ты же защитник! Защитник, получающий в районе миллиона долларов в год. В НХЛ подобные истории заканчиваются ссылками в фарм-клуб. А не простым обвинением в трусости. Чудинов поступил как трус. Повезло ему, что в лиге страшный дефицит кадров.

И когда я ему позвонил, пытаясь выяснить, что же в действительности произошло на командном корпоративе, он тоже, видимо, струсил. Бил ли он жену Стася, почему избили самого Стася. Он рассказывать отказался. Впрочем, жена вскоре закрыла все сомнения на этот счет: и избиение, и удар Чудинова имели место. Обидно за Андрея. Он ради "Авангарда" от сборной отказался. Тренера, с которым он хотел работать, слили. Так еще и наваляли так, что пришлось играть в защитной маске после этого. Он был единственным из опытных игроков, кто не был в оппозиции к Скабелке. Как бы намекает.

10

К слову, Чудинова же не просто так убрали из СКА. В прошлом сезоне он получил сотрясение мозга, но получил его не на льду. А в пьяной драке. Ничему не научило.

В Омске давно часто бывает, что все вдруг идет как-то не так. Тренеров там снимают одного за одним. Внутренняя группировка очень сильна. Избежал отставки Канарейкин – но только потому, что разрешал игрокам делать все, что им заблагорассудится. Грубо говоря, просто стоял на лавке, особо ни во что не вмешиваясь. Конечно, всегда проще поменять тренеров. Но в Омске это точно не выход. Тут надо разгонять хотя бы часть.

МАТЧ ЗВЕЗД

11

Составы на матч звезд НХЛ, мягко говоря, удивляют. Не наличием Кросби, он все-таки лицо лиги, да и после того, как оказался на последнем месте в НХЛ по показателю полезности, – он сильно прибавил. Сид сейчас в порядке. Хотя Малкин ничуть не менее достоин Матча звезд. Но присутствие в составе Летанга – это просто насмешка. Над Гостисбеером и Карлсоном. Потому что нынешний Крис – не чета себе прошлогоднему.

При таком формате очень трудно угодить всем. Это понятно. Четыре игрока "Тампы" в команде Атлантического дивизиона – не могли туда не попасть. Кучеров, Стэмкос, Хедман и Василевский обязаны были сыграть на домашнем Матче звезд. Они невероятно хороши в этом сезоне. А если ты берешь четверых из одного клуба, но на всех остальных остается по одному месту. Поэтому, например, Юбердо и не поехал. Или Стоун. Или Бержерон. Хотя заслуживают.

12

Диковато, конечно, выглядит отсутствие Тарасенко. С какого перепугу вместо него был выбран Шенн – понять трудно. Брэйден своими успехами обязан Шварцу и Тарасенко. Только так и никак иначе. Это не он такой крутой, это партнеры у него крутые. Показательно, как он играет сейчас, будучи переведенным во второе звено к Соботке. Вот это – его реальный уровень.

Джеймс Нил вместо Вильяма Карлссона – это тоже какой-то ад. Он проводит фантастический сезон, доказывая, что "Коламбус" выбрал не того шведа – Веннберг-то плох. Конечно, ряд тех, кого не выбрали, будет только рад – успеет сгонять в мини-отпуск.

Но НХЛ в любом случае должна посерьезнее отнестись к выбору. Не первый раз он рождает немало вопросов. Допустим, Нила взяли вместо Карлссона, потому что он давно о себе заявил, давно является звездой. Но почему тогда не Тарасенко, а Шенн? Тут-то ситуация обратная. Потому что канадец? Ну, других объяснений нет.

13

Ну, и Бобровский. Действующего обладателя "Везина Трофи", играющего на своем привычном уровне, не взяли. Это как вообще? В "Рейнджерс", конечно, трудно кого-то выделить в поле. Поэтому Лундквист, играющий очень даже хорошо – это логично. Но что тогда в команде делает Холтби? От "Вашингтона" и так есть Овечкин. С "Каролиной" тоже повеселили. Ну какой еще Хэнифин, когда есть Ахо и Терявяйнен?

 

"ЧИКАГО"

14

Потихоньку пошли обмены. "Чикаго" отправил Паника и Лорана Дофена в "Аризону", получив взамен Дюклера и Кленденинга. Дофен по сути вернулся домой. Летом его вместе с Коннором Мерфи отправили в "Чикаго" в обмен на Яльмарссона. Потенциал в нем есть, но разовьет ли он его – большой вопрос. Из Кленденинга уже ничего не вырастет. Ему пора присматриваться к КХЛ.

Естественно, Паник и Дюклер – главные фигуры. Рихард в "Чикаго" преобразился и пришелся ко двору. Но только в этом сезоне стало ясно, насколько он плох, как самостоятельная боевая единица. Насколько сильно хуже Хоссы, от которого был зависим. Не стоит он 2,8 миллиона в год. Хиностроза выглядит в первом звене значительно сильнее. В "Чикаго" все быстро поняли и благополучно сбагрили. Получив взамен игрока, который куда талантливее. Но при этом – значительно более проблемный. "Рейнджерс" были рады от него избавиться. Теперь рады и в "Аризоне". Он вечно всем недоволен. Казалось бы, "Койоты" же. Играй – не хочу, развивайся, выбивайся в люди. Но нет. Снова что-то не нравится, причем он потребовал обмена еще в прошлом сезоне. Дурдом. Давно пора спуститься с небес на землю. Иначе просто запорет себе карьеру. В "Чикаго" он не сильнее никого из вингеров топ-9. Ну, если только Шарпа, потому что Патрик сильно сдал. И то Шарп даст ему солидную фору в плане хоккейного интеллекта.

"КАРОЛИНА"

15

Наконец-то завершена сага с продажей "Каролины". Не окончательной продажи, но Томас Дандон стал владельцем 61 процента акций "Кейнс" за 230 миллионов долларов. И может выкупить остальные 39 через 3 года за дополнительные 275 миллионов. Для "Ураганов" это просто замечательно. Больше не будет никаких внутренних потолков зарплат. Команда станет активнее на рынке. Разберется с тренировочным катком, абсолютно худшим в лиге.

"Каролине" буквально не хватает пары штрихов, чтобы стать серьезной силой. Питерс – отличный тренер. Клуб здорово работает на драфте и подтягивает молодежь. На подходе Зыков, Валльмарк, Джейк Бин, Янне Куокканен, Николя Руа, Маккиун. Нечас как здорово на МЧМ сыграл. Очень талантливая собирается банда, которую и без того можно назвать талантливой. Ахо – красавец. Терявяйнен наконец-то оправдывает ожидания. Хэнифин хорош. СлэвинПеши закроют любого. Флери прибавляет.

16

Вратаря бы еще. Неделькович не впечатляет, Дарлинг пока выглядит провалом, Уорд уже давно не тот. И пару точечных усилений. И с ними придется считаться всем. Хотя они и так в зоне плей-офф при весьма симпатичной игре и очень ровном составе. Карманос, покупавший "Хартфорд" за 47,5 миллиона долларов в далеком 1994 году, больше был занят войной с 7 детьми и 9 внуками и судебными разбирательствами с ними же, чем клубом. Дандон любой бизнес, за который брался, превращал в первоклассный и очень доходный. Интересно, что прежде чем сделать Карманосу предложение, он посетил инкогнито несколько матчей "Каролины" как обычный болельщик. Ну а потом уже начал общаться с игроками, тренерами и менеджерами.

СЛЕПЫШЕВ

Антон СЛЕПЫШЕВ. Фото Perry Nelson-USA TODAY Sports
Антон СЛЕПЫШЕВ (справа). Фото Perry Nelson-USA TODAY Sports

17

"Эдмонтон" уведомил все клубы лиги, что хочет обменять Слепышева. Спрос будет, вопрос – что требуется взамен. Дороже выбора в четвертом раунде он просто не может стоить. Если бы это был тот Слепышев, что и в плей-офф, когда он замечательно смотрелся в тройке с Лучичем и Драйзайтлем, ценник был бы другим, но травма голеностопа все испортила. Так ведь Антону и не дали поиграть в топ-6 в этом сезоне, чтобы он что-то мог показать. А теперь еще и Пульюярви наконец-то стали доверять, и еще одним местом стало меньше.

Слепышев выделяется своей крутейшей продвинутой статистикой. С ним на льду бросковая активность "Эдмонтона" значительно возрастает. Но в набранные очки это никак не транслируется. Все-таки поспешил Антон с отъездом. Два года под руководством Захаркина в "Салавате" – и он приезжал бы в "Эдмонтон" в совсем другом статусе. О чем еще говорит эта новость: "Нефтяники" начали распродажу, готовясь к следующему сезону. Столько лет перестраивались, набрали первых пиков, а воз и ныне там. При этом в системе, за пределами "Ойлерз", только один многообещающий проспект – Кайлер Ямамото. Кошмар.

"ЛОКОМОТИВ"

18

"Локомотив" должен был показать, на что рассчитывает во втором раунде, если туда вдруг заберется. Показал. Проиграли СКА не 1:6, а всего 0:1, хотя сути это не меняет. Если даже в одной игре удивить не удалось, хотя к такому темпу армейцы не были готовы, то в серии не удастся и подавно. Если бы у Квартальнова были бы какие-то тактические козыри в рукаве – еще куда ни шло. Но их нет и никогда не было. Просто будут еще больше вбрасывать и еще больше грузить шайбу под ворота. О бесперспективности подобного хоккея Кудашов намекнул Квартальнову в прошлом плей-офф, когда разделал его под орех. Ах да, такого количества хоккеистов, сколько было у ЦСКА, у "Локомотива" нет. А значит – нужны игровые преимущества. Но для этого нужен совсем другой тренер.

ПРОГРАММА

19

Попала в руки новая программа подготовки хоккеистов от ФХР. Вариант для детей от 8 до 10 лет. Когда я ругал старую, вспоминая шведскую, новую еще не видел. В ней много здравых идей. О неприятии результата, как фактора в таком возрасте. О важности поздней специализации (чем большим количеством видов спорта ребенок занимается – тем лучше для координации, ловкости и игрового мышления). О наиболее благоприятном возрасте для развития тех или иных качеств. Многое, к слову, взято из советских методичек. Но далеко не все, конечно. Никаких травмоопасных упражнений нет. Хотя они могут быть для возрастов постарше. Подробно расписаны упражнения: зачем они нужны, как правильно делать, на что должен быть упор. Есть даже планы тренировок на развитие технических навыков, расписанных по минутам. Много планов. Практическое руководство для тренеров.

20

Проработано и расписано все хорошо. Главное, чтобы этот документ не остался документом. А тренеры по нему работали. Получали какой-то видеоматериал в дополнение к печатному тексту. И проходили лицензирование. Или хотя бы сдавали какой-то экзамен. Потому что они просто обязаны вбить себе в голову ряд вещей, описанных в программе. Для начала – ту самую, про никому не нужный результат. Задача детского тренера – воспитать крутого хоккеиста, а не навыигрывать как можно больше турниров. Хоккеисты должны иметь право на ошибку. А не сваливаться на "подобрал шайбу – отправь ее по борту". И даже с вводом программы это может не измениться. Программа – это хорошо. Но ею, к сожалению, все не ограничивается. Образование тренеров – тоже серьезная проблема.

Газета № 7535, 12.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...