10:25 9 января | Хоккей — НХЛ

"Тампа" или "Флорида"? Где продолжат карьеру Бобровский и Панарин

Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Фото Geoff Burke-USA TODAY Sports
Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Фото Geoff Burke-USA TODAY Sports

Обзор дня Алексея Шевченко

Первый

"Автомобилист" после поражения от СКА, а если точнее – победы "Салавата Юлаева" над "Куньлунем", стал первым клубом, который обеспечил себе место в плей-офф на Востоке. Конечно, они заслужили эту локальную победу. Сезон команда проводит просто очаровательно. Теперь никто уже не считает успех екатеринбургского клуба случайным, а их поражения наоборот удивляют. Вчерашнее было одним из таких.

Причем, самым расстроенным был Андрей Мартемьянов, который твердил после игры, что всю ответственность берет на себя, не сумел подготовить команду к важному матчу, что-то не учел. 0:6 от СКА действительно были оглушающими. Но даже этот разгром на родном льду можно объяснить. Мартемьянов каждый раз говорил о том, что ему важно не просто научить команду побеждать, а заставить игроков осознать, что они победители.

Пресловутая психология победителя существует, она появляется с опытом, а в клубе пока не слишком много хоккеистов, которые бы имели опыт серьезных побед. К плей-офф все исправить не получится (для этого вообще нужны год-другой), но стараться нужно. Вот именно этот нюанс, наверное, и беспокоил главного тренера. Не умеют еще парни выходить уверенными в себе на любого соперника. Думаю, что сейчас хоккеисты увидят недовольного Мартемьянова. Впрочем, все равно поздравляем команду. Перед сезоном никто не думал, что они получат путевку в плей-офф первыми.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Слух

Выяснилось, что Артемий Панарин и Сергей Бобровский хотят играть либо в "Тампе", либо во "Флориде", но мы должны осторожно относиться к этой информации. Наступил такой период, хороший знакомый работникам СМИ, когда любая новость про хоккеистов будет пользоваться спросом. Когда Александр Радулов решил отправиться за океан и проводил собеседования с клубами, можно было хоть каждый день делать подобные новости, причем повторяться, но люди все равно читали. Вариант с "Тампой" для обоих хоккеистов вообще кажется мне утопией.

Зачем Бобровскому идти в клуб, где есть стабильный и сильный первый номер? Ему ни за что не подвинуть Андрея Василевского и два таких голкипера в одной команды подходят лишь для чемпионата мира, да и то не всегда. Панарин же хочет длинный и дорогой контракт, а у "Молний" денег на это нет. Конечно, они могут постараться, но все равно Артемий не получит желаемую сумму. Если опираться только на деньги, то "Флорида" выглядит гораздо более понятным вариантом. И для Сергея там найдется место, и для Панарина.

Но не забывайте формулу, с которой, как известно Панарин ищет новый клуб: большой город, деньги, кубок. В Майами о победе стоит забыть. Там слишком много наворочено с составом, чтобы всерьез рассчитывать на серьезный успех. Даже "Коламбус" ближе к кубку.

Отъезд

Нападающий ЦСКА Сергей Андронов входит в сферу интересов "Торонто". В Канаде размышляют так. Недорогой хоккеист (1,5-2 миллиона долларов за сезон), очень характерный, неуступчивый, совершенно не повлияет на "потолок" и окупит вложенное. Будь я менеджером "Мэйпл Ливз" то приводил бы именно такие аргументы и постарался, как можно скорей оформить сделку.

Но в Канаде немного незнакомы с нашими ценами на хоккеистов. Они предлагают Андронову 90-120 миллионов рублей, из которых на налоги уйдет половина. Но такие деньги (даже больше) Сергей получит в России, мне кажется, что даже чуть больше. У нас переплачивают хоккеистам уровня Андронова, причем, во много раз.

Чтобы сделка была интересной для нападающего, надо или увеличивать зарплату (в "Торонто" на это не пойдут), либо предлагать длинное соглашение и давить на то, что Сергею с женой и дочкой просто будет лучше жить в Торонто. Надо находить какие-то иные аргументы, так как односторонний контракт на такую сумму покажется Андронову очень невыгодным.

Впрочем, остается надежда на то, что у Сергея еще есть спортивные амбиции. В НХЛ он себя не реализовал. Если в форварде проснется спортивная злость, то он договорится с "Торонто".​

Загрузка...
Материалы других СМИ