18:30 15 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7420, 16.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему никто не хочет поддержать Овечкина?»

Беспощадный Бэтмен. Почему никто не хочет поддержать Овечкина в борьбе за Олимпиаду

Поднимет ли Александр Овечкин "армию сторонников" в борьбе за Олимпиаду? Фото AFP Даже Евгений МАЛКИН не считает, что его мнение по олимпийскому вопросу что-то изменит. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН: один против НХЛ. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ: едем на Игры? Фото AFP
Поднимет ли Александр Овечкин "армию сторонников" в борьбе за Олимпиаду? Фото AFP

"СЭ" объясняет, почему российский форвард "Вашингтона" остается в одиночестве в борьбе энхаэловцев за участие в Олимпиаде в Пхенчхане

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

– Я не хочу бить себя в грудь и кричать, что поеду на Олимпиаду в любом случае. Изучим, какая будет ситуация ближе к Пхенчхану. (Сергей Бобровский, апрель)

– Что нам скажут, то и будет. Мое мнение в этой ситуации не имеет значения. Конечно, я хотел бы поехать на Олимпиаду. (Никита Кучеров, апрель)

– Я не готов делать заявления, как Овечкин. А если заявлю, то ко мне кто присоединится? Кто я такой? Вот Саня, Кросби, Кейн, Тэйвз озвучат свое желание ехать, то многие к ним примкнут. (Евгений Кузнецов, май)

– Не готов сделать такое заявление, как Овечкин. У меня нет столько сил. (Артемий Панарин, май)

– Не хочу бросаться громкими заявлениями. Я приложу все усилия, чтобы поехать на Олимпиаду, но если на кон встанет контракт и пригрозят пожизненной дисквалификацией, то буду думать и смотреть, как поступит лига. (Евгений Малкин, август)

Даже Евгений МАЛКИН не считает, что его мнение по олимпийскому вопросу что-то изменит. Фото AFP
Даже Евгений МАЛКИН не считает, что его мнение по олимпийскому вопросу что-то изменит. Фото AFP

Самая красноречивая подборка цитат, которые касаются безэнхаэловской Олимпиады. Пять российских звезд НХЛ словно сговорившись (кто знает?) выдают одну и ту же грустную мысль: "Я бы очень хотел, но я – не Овечкин". Вчерашняя полушутка Малкина на ту же тему ("Я не Овечкин, Путин мне не звонит") идеально вписывается в канву этой истории: нападающему "Вашингтона" не стоит ждать поддержки от других россиян.

Кто-то обвинит наших звезд в трусости, кто-то скажет, что для них деньги важнее страны, но их поступки максимально рациональны и не заслуживают даже малейшего осуждения. Почему?

Потому что все боятся Гэри Бэттмена – и кару от его лиги. Он, как и герой из Готэм-сити, не допустит нарушения порядка в своих владениях. Или ты им подчиняешься – или тебе лучше переехать в место, где правила более размыты и могут корректироваться в зависимости от желаний отдельных людей.

Александр ОВЕЧКИН: один против НХЛ. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН: один против НХЛ. Фото AFP

Но и в "Готэме" есть некоторые исключения, но ни обладатель "Везины" Бобровский, ни Панарин с Кузнецовым и Кучеровым, ни даже Евгений Малкин не попадают в их число. НХЛ совсем не деликатно указала Джино на его место в своем сонме небожителей, прокинув его мимо своей сотни лучших игроков в истории лиги.

Для реального величия Малкина, который к 31 году уже превзошел по достижениям всех русских энхаэловцев, эта удивительная диверсия от экспертов НХЛ, выбиравших топ-100, – лишь неприятный пустяк. Но вместе с тем она очерчивает его реальный статус (не в игровом смысле) в лиге – статус звезды, которой серьезно приходится опасаться пожизненной дисквалификации.

Хоккейный Бэтмен наказывает строго и без сожаления. С совсем не последним защитником Вячеславом Войновым, завоевавшим два Кубка Стэнли, не церемонились во время его судебных тяжб, на Кубок мира не пустили, и пока нет никаких намеков, что россиянин получит шанс вернуться в Северную Америку.

Так же будет и с любым Малкиным или Бобровским: взбунтуются – НХЛ их "прожует и выплюнет". Грубое, но точное предсказание. Возможно, если бы все четыре десятка российских энхаэловцев разом высказались в поддержку Овечкина и повторили знаменитое "Я все равно поеду в Корею", это могло сыграть свою роль. Но единого фронта мы не видим – а отдельные голоса разумно предпочитают политкорректность.

Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ: едем на Игры? Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Сидни КРОСБИ: едем на Игры? Фото AFP

НХЛ это совсем не НБА, в которой Джеймс, Карри, Дюрант и другие звезды обладают огромнейшим влиянием на процессы в лиге. Но если в баскетболе в Америке власть принадлежит (почти) игрокам, которые готовы на каждом шагу выпячивать свое мнение, то в хоккее все совсем иначе. В чем же отличие Овечкина? Он не может реально повлиять на НХЛ, и сейчас находится в патовой ситуации. Как не подвести свою российскую армию фанатов, которые ждут войны до победного, и не попасть под санкции Бэттмена? Почему эта битва обречена на поражение – почитайте у Игоря Еронко. Но что бы ни случилось в будущем феврале, сейчас Овечкин хотя бы имеет право вступить в конфронтацию на словах.

Имеет право – потому что медийная машина НХЛ, которая после локаута-2004/05 (положившего конец легендарному поколению 80-90-х) судорожно искала новых хоккейных кумиров – и сделала именно из Овечкина икону. Не из Малкина, который всегда был ярок на льду, но не вне площадки – а из его вечного партнера-конкурента.

Из Овечкина и… того человека, от которого зависит последняя надежда прогрессивного мира на нормальную Олимпиаду. Канадские, американские, шведские звезды ведь также не рискуют присоединиться к Овечкину. Единственный, кто может – Сидни Кросби, которого НХЛ не посмеет тронуть даже при попытке революции. Тот же Малкин прямым текстом говорит, что ждет, что скажет другой форвард "Питтсбурга". Если промолчит и он – а сезон все ближе, и, скорее всего, для откровений от 87-го номера "Пенс" уже поздно – умрет и эта надежда.

Опрос

Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
голосовать
28
Газета № 7420, 16.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Werewolf

Соболезную Саше по поводу смерти тещи.....

20:58 16 августа

igogohruhru

До поры до времени пора уже забыть что он там говорил и не подстрекать его постоянно на разрыв контракта: А помнишь ты сказал??? или других спрашивать : Овца точно едет а ты - слабо? Может действительно тогда он думал что без проблем сможет смотаться на неделю-две, а может даже с Лионисисом договорился. Но ситуация сейчас прояснилась и оказалось что это - окончание карьеры а он совсем не готов к этому. Хотя в принципе, быстрее закончит - быстрее в думу избирут или министром спорта назначат. Зачем вообще время терять, с клюшкой бегать как пацан?

18:01 16 августа

.BattleFish.

Марио66 По итогу Алекс скажет, что своими заявлениями просто хотел подтолкнуть профсоюз игроков (а в особенности авторитетных хоккеистов НХЛ) к более активной дискуссии с НХЛ по вопросам ОИ, а сам даже и не думал нарушать договор. Просто его не правильно поняли. 17:04---------------это будет еще больший зашквар! Как вариант, Саше надо сейчас просто молчать и не поднимать эту тему, стараться избегать ее, и начинать новый сезон!)

17:52 16 августа

Марио66

По итогу Алекс скажет, что своими заявлениями просто хотел подтолкнуть профсоюз игроков (а в особенности авторитетных хоккеистов НХЛ) к более активной дискуссии с НХЛ по вопросам ОИ, а сам даже и не думал нарушать договор. Просто его не правильно поняли.

17:04 16 августа

.BattleFish.

Индисс как вариант, интересное мнение! То есть ты считаешь, что Сашу подставили, но ведь к нему явно не Бэтмен подходил и говорил об этом, что все будет на мази, давай действуй! Уверен, что Овец жестко затупил, повел себя как школьник, сначала сказал и ошарашил всех своим заявлением, а потом сдулся, к тому же у него как взрослого и битого мужка есть своя голова на плечах и он мог поступить мудро и помолчать пока, подумать, но зачем то стал пиариться, как итог за слова не ответил, но думаю в Америке на это никто не обратил особое внимание, ведь Овечкин пустословил не у себя во дворе перед пацанами, где ему бы лицо разбили за это!)

16:40 16 августа

Индисс

.BattleFish. Считаю,что именно те самые "компетентные и умные люди" и подставили Алекса! Подумай,ну зачем ему это всё было нужно? О каком малолетстве и тупости ты говоришь? Он взрослый,битый, профессиональный спортсмен, прошедший огонь,воду и медные трубы! Всегда рядом МАМА ,ПАПА и очень квалифицированные люди,которые знают все ходы и выходы . Ничего мимо них не могло пройти незамеченным. Ситуация примерно такая же как у Шараповой с допингом.Всё окружение было в курсе-это у них работа такая . Но вот подкатилась к нему очень специфическая публика,рассказала об этом проекте,пообещала что-то невероятное и он ,думаю не скрывая от окружения (а может скрывая) соблазнился и сдался в полной уверенности,что всё прокатит.Но случилось то что случилось,а ломать свою карьеру и всю жизнь ой как не хочется,да и не нужно-время пройдёт и...! Вот, примерно, так это выглядит, ИМХО.

16:25 16 августа

Werewolf

.BattleFish._____Сказал как есть. Ни добавить, ни убавить. Согласен с каждой буквой.....

16:17 16 августа

.BattleFish.

Я никак не могу понять людей которые пишут здесь о том, что русские хоккеисты продались за бабло и не поддержали Самца! Вы как деньги зарабатываете!? Печатаете их или на себя работаете, в массе своей люди работают на чужого дядю который платит им зарплату и отчисляет налоги, а вы в свою очередь выполняете его поручения по работе и соблюдаете установленные правила его фирмы! Так вот, в НХЛ такая же система, где ты работаешь на чужого дядю, который платит тебе бабло и без разрешения которого ты не можешь ничего сделать вне рамок договора, о каком бунте может идти речь в данном случае!? Выход тут только один, заявление на стол и делай что хочешь, но Саша не будет ведь так делать, потому что он очень сильно подставит многих и он это понимает, и наверно жалеет, что оказался позорным балаболом, и щас пытается как то сгладить ситуацию высказываясь в более мягком тоне, но слово не воробей! Думаю сказанные им слова были на эмоциях из за его тупости и малолетства, потому что сначала надо было поговорить с компетентными и умными людьми обо всем этом, какие будут последствия и т.д., а уже потом говорить во всех вью "Я ПОЕДУ НА ОИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ"! Как итог, сначала сказал, потом подумал и в итоге сел в лужу! Если бы это сделал Кросби мне бы не было так обидно, потому что он чужой, а Саша все таки свой!

15:02 16 августа

Марио66

rb-spb, игроки, уехавшие из России в СА, несомненно и бесспорно беспокоятся и всем сердцем переживают за Родину, но никак не за личные цацки и прочие спортивные награды для своей коллекции и спортивного эго.

13:57 16 августа

rb-spb

Какой хороший подбор высказываний! Теперь видно, кому важна Родина, а кто - только за бабло... Даже сказать, просто СКАЗАТЬ что-то не смогли, мелкота дешёвая. Саше Овечкину - браво!!!

13:36 16 августа

.BattleFish.

Что тут обсуждать уже! Саша сдулся - раз, игра в НХЛ это в первую очередь работа для игроков которые связаны с проф контрактами на миллионы долларов - два, нужен ли Овец сборной в принципе - это три!)

12:01 16 августа

СпортМэн

По тому что это по русски.

11:55 16 августа

Werewolf

Марио66 Не ожидал от Климовицкого подобного опуса. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок за 1,5 года до самих ОИ без (?) гарантии на попадание в состав. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, которому 3 последних главных тренера национальной команды так и не смогли найти ни партнёров с "химией", ни вообще подходящего звена. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, которого не поддержал ни один из куда более важных фигур в современном россейском хоккее. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, у которого еще со свадьбы остался должок за подаренный сервиз. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, в котором челядь видит революционера и героя. "Я надеюсь, что мне позволят выступить на ОИ", - сказал герой, которого реальность спустила на землю._______Красиво ))))

11:19 16 августа

xSive

а нужел ли овца?

10:38 16 августа

Марио66

Не ожидал от Климовицкого подобного опуса. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок за 1,5 года до самих ОИ без (?) гарантии на попадание в состав. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, которому 3 последних главных тренера национальной команды так и не смогли найти ни партнёров с "химией", ни вообще подходящего звена. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, которого не поддержал ни один из куда более важных фигур в современном россейском хоккее. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, у которого еще со свадьбы остался должок за подаренный сервиз. "Я поеду на ОИ в любом случае", - сказал игрок, в котором челядь видит революционера и героя. "Я надеюсь, что мне позволят выступить на ОИ", - сказал герой, которого реальность спустила на землю.

10:28 16 августа

HarryAngel

а зачем нужны на Олимпиаде Овечкин, Малкин, Бобровский ? Свою Олимпиаду они уже проср..ли. Ови - так вообще какой-то злой рок сборной. Канадцы, шведы и финны тоже не пошлют в Корею сильнейших. Поэтому, давайте ребятки готовьте сборную на будущее и пусть она себя покажет в равных для всех условиях.

08:37 16 августа

Индисс

Да , Сидни Кросби может повлиять на принятие решения так как он не "другой форвард "Питсбурга" ,а лучший хоккеист планеты,лицо Лиги и это надо уважать!И не надо противопостовлять российских и североамериканских хоккеистов ! В конце концов кто у кого в гостях и пользуется всеми благами Лиги,начиная с финансово- бытовых условий и заканчивая практически гарантированным ростом спортивного мастерства,которое затем сказывается на результатах выступления сборной команды страны искомого игрока!Ведь получается, что они готовят потенциальных соперников для стран Северной Америки и не ропщут! Уважать надо и Бэтмена,который благодаря своим умелым управленчиским действиям создает комфортные условия для работы хоккеистам, высокие заработки и процветание всем служащим и акционерам! Не надо вводить в заблуждение читателей и демонизировать эту фигуру.Он не единолиично принимает важные , судьбоносные решения в жизни НХЛ ,являясь наёмным работником,а не владельцем этого бизнеса! Как показали опубликованные расчёты, НХЛ могла бы понести приличные убытки, приняв от МОК предлогаемые им условия участия игроков Лиги в Играх! Конечно, очень досадно,что любители хоккея лишаются возможности увидеть своих любимцев в столь замечательных соревнованиях ,но... таковы реалии жизни!

08:27 16 августа

boris2311

Овечкин все равно не сможет поехать на ОИ. Понятно, что ему очень хочется, но взять, наконец, Кубок Стэнли все же важнее. А фраза о поддержке всех 40 российских игроков НХЛ вообще глупость. Поддержат 40, а на ОИ поедут все равно максимум 15 - весь и из КХЛ в любом случае кого-то возьмут. Так что остальныые погубят карьеру безо всякого смысла.

08:03 16 августа

garrye95

А что толку высказываться, если юридически нет никаких шансов поехать? Ови, если и приедет, будет дисквалифицирован, Фазель будет вынужден сделать то же самое. Что сотрясать воздух? Шайба на стороне Бэтмена, все это понимают и особо не "жужжат".

05:57 16 августа

fanat2017

Все ждут чего,а давно пора действовать!!!! Хотя вполне вероятно,что НХЛ набивает себе цену. Ещё не всё решено,по-этому все ждут . А что касается Кросби,то вполне реально этот человек может взорвать ситуацию с поедкой в Корею.Нужен знаменитый соотечественник,который твёрдо сказал о желании ехать на ОИ. А НХЛ надо давно ставить на место. И взрыв изнутри не по мешал бы.

05:37 16 августа

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

бабло победило... нет, не зло. добро! сначала деньги (ну там семья, разумеется, короткая жизнь спортсмена и прочее), и уже потом всякие потцрэотские чуйства и подобная хрень. а то, что они бабок за год загребают (заслуженно. наверное.) сколько хватит еще на 3 поколения после них, дак это смотря как жить. им тоже хочется в Монако шампусик пить и иметь личный саломет. играйте. все равно с этой стороны океана ваша работа "там" мало кому интересна.

21:18 15 августа

Thomas_Boy_

Александр Овечкин - Патриот и поедет на ОИ, наплевав на бэтмэна и человека-паука.

21:14 15 августа

Werewolf

Санька начали отмазывать )))))) Во всем виноват Кросби опять )))))))))))))

20:52 15 августа

igogohruhru

Ребята работают в НХЛ и высказываются профессионально. Почему они должны идти против своей работы и своего начальства. Батман для них - что-то типа министра. Те, кто советуют, сами-то часто идут напролом против министров? Все ругают Батмана, но ведь возможно проблема не (столько) в нем. Бугры из олимпиады задумали как обычно втихую заработать побольше денежек не на спортсменах а не профессиональных работниках НХЛ но при этом не предложить лиге достаточной компенсации за очевидные потери. Почему бы буграм не поумерить апппппетиты и в последний момент не выйти на переговоры с нормальным предложением? Не обязательно деньгами, дали бы ватману скажем трансляции некоторых матчей на сша/канаду?

20:39 15 августа

redgy

да фиг с ней, с олимпиадой, коли там будут не сильнейшие... вот если бы игроки всех стран послали в Ж этих бэтманов и суперменов...

20:11 15 августа

ВеликийПашаБуре

Не хило пашок климовицкий саньку соломку подстрелил. Последний пропиарился,прогорлопанил смотрите какой я патриот великий!, А как не приедет на ои,так малыч с бобром и виноваты, амёбы мол не решительные не поддержали нашего капитана замечательного.

19:45 15 августа

Berkut-7

ДА овтет проще простого, НХЛ платит ИМ ВСЕМ ЗАРПЛАТЫ , профессиональынй спорт это ДЕНЬГИ в первую очредь,а уже потом награды и соревнования и только идиот этого не понимает. ВЫ в каком мире живете вообще, чтобы такие вопросы задавать? Мы живем во время , когда люди мать родную продадут за деньги , деньги основа всего , ну находится один человек на 1 тысячу который выпендривается и говорит про патриотизм, спортивный дух и другую чушь, которая уже давно ничего не значит .....НХЛ сказал всем сидеть и не рыпатся , и все БУДУТ сидеть и молчать , иначе их выкинут из НХЛ и весь бунт закончится сразу же ...Пусть Корея заплатит хоккеистам по 50 миллионам контарктов, тогда все поедут на олимпиаду , не вопрос ...как дети малые , почему, почему,..покачену.

19:09 15 августа

bond1951

настоящих БУЙНЫХ мало вот и нету ВОЖАКОВ............. БУДУТ диктовать всегда свои условия они бабло платят а за РОДИНУ и ФЛАГ................. ЕДЕНИЦЫ...как есть................

19:02 15 августа