00:00 15 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7419, 15.08.2017

Артемий Панарин: "Обмен в "Коламбус" - это трамплин, а не яма"

Май 2017 года. Артемий ПАНАРИН: снова бронза на чемпионате мира. Фото photo.khl.ru Шеф отдела хоккея "СЭ" Марат САФИН вручает Артемию ПАНАРИНУ (справа) приз лучшему игроку ЧМ-2017 в составе сборной России по версии "СЭ" и социальной сети ВКонтакте. Фото "СЭ" Артемий ПАНАРИН (слева) и Артем АНИСИМОВ теперь будут играть в разных командах. Фото AFP С "Чикаго" Артемий ПАНАРИН (слева) за два года не смог пройти дальше первого раунда Кубка Стэнли - теперь он попытается превзойти этот результат в составе "Коламбуса". Фото AFP
Май 2017 года. Артемий ПАНАРИН: снова бронза на чемпионате мира. Фото photo.khl.ru
14

Звездный нападающий "Коламбуса" и сборной России в интервью "СЭ" рассказал о неожиданном обмене из "Чикаго", своем новом тренере Джоне Торторелле и успехах в тайском боксе.

Корреспондент "СЭ" встретился с Панариным в Санкт-Петербурге, где он самостоятельно готовится к сезону НХЛ и заканчивает свой отпуск. На встрече Артемий получил приз лучшему игроку ЧМ-2017 в составе сборной России по версии "СЭ" и социальной сети ВКонтакте. Награда должна была быть вручена сразу после турнира, но пропала в неизвестном направлении из раздевалки сборной после переезда команды из Кельна в Париж и обратно.

- Большое спасибо за этот приз, - обрадовался трофею Панарин. - Только диванные эксперты и заевшиеся спортсмены могут говорить, что такие награды не нужны. Я коллекционирую все свои призы - они лежат у моего дедушки в родном Коркине.

- Естественно, первый вопрос будет об обмене из "Чикаго", который удивил даже людей, интересующихся хоккеем только время от времени.

- Обмен стал неожиданностью для всех, в том числе и для меня.

- Игроков меняют, когда у них не идет. Или хотят получить кого-то получше. Но тут действительно случился необычный на первый взгляд обмен, даже если отбросить все эмоции. Вы же забиваете, отдаете, Патрик Кейн на вас не нарадуется, и тут - раз!

- В Америке все немного по-другому устроено. Культура обменов более развита. Но я бы и сам, наверное, так бы поступил, если был бы генменеджером. Брэндон Саад, на которого меня обменяли в "Коламбус", - хороший игрок. У него контракт на четыре года. С ним "Чикаго" выигрывал Кубки Стэнли. А я бы еще продолжал играть за них непонятно как, выпендриваться. Единственная неприятность из всего этого - неожиданность. Сейчас я уже успокоился, да и волновался, наверное, всего пару дней. А теперь понимаю, что так для меня будет даже лучше. Надеюсь, в "Коламбусе" будут больше играть через меня.

- В какой момент вас застала новость об обмене?

- Собирался на рыбалку. Туда, где не ловит телефон. И сразу, как узнал, уехал.

- В североамериканской прессе пишут, что лидеры "Чикаго" Кейн и Тэйвз повлияли на переход - они захотели, чтобы в команду вернулся Саад.

- Слухов-то сейчас ходит много. Мне совершенно все равно, кто там и что говорил. Не исключено, что так оно и было. Но если бы я взял с "Чикаго" два Кубка Стэнли за два года, тогда бы меня не обменяли. А я тот, кто вылетел два раза в первом раунде. И на кого тут обижаться?

- Кроме вас в команде было еще 20 игроков. Они вылетели вместе с вами.

- Но есть же такое понятие, как "победный состав". Так что в целом ситуация ясная. Жалко только, что в Чикаго остаются друзья, и тренер там - красавец. Передал Джоэль Кенневиллю "большое спасибо" через своих знакомых. Отношусь к нему с большим уважением.

- Многие игроки "Коламбуса" уже сейчас говорят, что хотят играть с вами в одном звене. То есть для них, да и вообще для новой команды в целом вы уже не просто хороший партнер для Кейна, а тот, кто должен вытаскивать игры.

- Это как раз один из позитивных моментов. Поэтому обмен для меня - это трамплин, а не яма. Всякое, конечно, может быть, время покажет. Но самое главное для меня сейчас - подготовиться психологически не к тому, что нужно чего-то доказывать, рвать одно место, а просто получать удовольствие от игры. Не надо гнаться за планкой, которую я ставил в двух предыдущих сезонах. Да, если не будет много очков, начнут говорить, что они были только потому, что я играл с Кейном.

Не нужно обращать на это внимание сейчас. Конечно, часто так бывает, что все хорошо на словах, а на деле начинаешь загоняться. Но сейчас я понимаю, что на словах я спокоен и знаю, над чем мне надо работать. Когда получаешь удовольствие, то играешь в красивый хоккей. Вообще нужно больше приносить радости людям, которые смотрят игру, как это делал Паша Дацюк.

С "Чикаго" Артемий ПАНАРИН (слева) за два года не смог пройти дальше первого раунда Кубка Стэнли - теперь он попытается превзойти этот результат в составе "Коламбуса". Фото AFP
С "Чикаго" Артемий ПАНАРИН (слева) за два года не смог пройти дальше первого раунда Кубка Стэнли - теперь он попытается превзойти этот результат в составе "Коламбуса". Фото AFP

ХОККЕЙ "КОЛАМБУСА" ПОХОЖ НА ХОККЕЙ НАЗАРОВА

- Приблизительно представляете, в какой хоккей играет "Коламбус"?

- Приблизительно - да. Я играл под руководством Андрея Викторовича Назарова. У него тоже мы особенно не выдумывали, действовали строго. Посмотрим, что будет мне говорить новый тренер. Надеюсь, что смогу играть в свой хоккей, чтобы не терять своих лучших качеств. Потому что если я не буду забрасывать шайбы, а пытаться всех бить со своим бараньим весом, то мне просто будет больнее, и никакой пользы я не принесу. Поэтому надо больше играть с шайбой, обводить. Лишний раз не тратить силы на какие-то столкновения. Но это мой взгляд, а так - как тренер скажет, так и буду играть.

- Назаров - жесткий тренер, как и Торторелла. У вас неплохо получается взаимодействовать именно с такими наставниками. Помнится, вы рассказывали, что веселились на установках Андрея Викторовича.

- Если откровенно, не думаю много об этом. Пока просто готовлюсь к сезону. Я простой человек, могу подстроиться под любого тренера. Вряд ли тут будут проблемы. Когда ты полностью выполняешь установку, входишь в доверие и уже начинаешь пробовать какие-то свои вещи, наработки, рисковать. А когда тренер не доверяет, как ты будешь рисковать? Психологически страшно, и от этого потом идут все проблемы. Единственное, у кого у меня не получилось, - это Владимир Крикунов в "Ак Барсе". Но это все равно зависело от моей игры. 

­- Ваш фирменный гол - бросок с ходу из левого круга вбрасывания. Но в "Коламбусе" придется делать еще массу вещей, кроме как попадать в пустой угол с такой позиции. Может быть, даже выполнять те задания, которые до этого никогда не делали.

- Но почему же - делал. Еще когда в СКА играл. На "улитках" много играл. Вы видели, чтобы в КХЛ я забивал с ходу кучу голов?

- Когда играли в звене с Шипачевым и Дадоновым.

- Не так много, как в НХЛ. Гола четыре, не больше. Это потому, что там другая площадка, "улитки" не покрутишь. Совсем другая игра, под которую пришлось подстраиваться. Не будут проходить броски с ходу - буду стараться вылезать на ворота. Я в принципе не считаю себя таким уж прямолинейным игроком. Для меня сейчас самое главное - подготовиться психологически. Моим новым девизом будет такая фраза: "Играю в хоккей, получаю удовольствие. И никого не слушаю".

- То есть набирать очки не будет самоцелью?

- Нет. Вообще я не смотрю в таблицу. Но не скрою, приятно набирать много очков. Может быть, игроки другого плана говорят от чистого сердца, что им все равно, сколько баллов они набрали. Игроки, как я, которые могут забить или отдать… Скромно я сейчас о себе, да? (Улыбается.) Так вот, вряд ли они совсем не думают об очках. Психологически очень сложно играть, когда не совершаешь результативных действий.

- Когда 0+2?

- За игру?

- За сезон.

- Или когда ты надрываешься, а другие вышли на большинство и забили. И вроде как сухие выбрались из воды. Забивать голы, отдавать передачи все равно хочется. Это дает настроение, уверенность. Ловить шайбы на себя не приносит столько удовольствия.

Артемий ПАНАРИН (слева) и Артем АНИСИМОВ теперь будут играть в разных командах. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН (слева) и Артем АНИСИМОВ теперь будут играть в разных командах. Фото AFP

К ПУШКЕ, КОТОРАЯ СТРЕЛЯЕТ ПОСЛЕ ГОЛОВ "КОЛАМБУСА", НАДО ПОДГОТОВИТЬСЯ

- С кем-то связывались из партнеров по "Чикаго" после обмена?

- Только с друзьями. А так, я телефон американский вырубаю в России.

- Артем Анисимов написал? Теперь ему скучновато будет.

- Написал, конечно. Мы посмеялись над этой ситуацией.

- Про ваши будущие город и команду не рассказывал?

- Нет. Города в Америке почти все одинаковые. Я сам не любитель каких-то мегаполисов, хотя в Чикаго мне очень нравилось.

- Сергей Бобровский обрадовался вашему приходу. Даже посвятил ему пост в соцсетях.

- Вот начну ему забивать на тренировках, может, тогда и расстроится.

- Точно выберете номер 9 (под номером 72 в "Коламбусе" играет Бобровский, под 27-м - защитник Райан Мюррей. - Прим. "СЭ")?

- Да. Надеюсь, будет неплохо. Вот к пушке, которая стреляет после голов в Коламбусе, надо как раз подготовиться. Недавно ездили стрелять с ребятами. В следующий раз поедем, попрошу, чтобы мне над ухом постреляли. Привычка чтобы была. Думаю, быстро к ней привыкну. Это когда на выезд приезжаешь, "Коламбус" забивает, и пушка эта хреначит, внутри все сжимается.

- Как думаете, болельщики "Коламбуса" будут называть вас "Хлебом"? Или придумают другое прозвище?

- Наверное, продолжат. Это уже прилично разошлось. Я лично не против.

- Кстати, многие журналисты подмечают, что вы часто обзываете себя в своих же интервью. У вас повышенная самокритика?

- Да, так и есть. И мне это уже перестает нравится. Когда я начинал играть в СКА, у меня был большой заряд энергии, и я самокритику не замечал. С тех пор, как я попал в СКА, прошло четыре года. Когда перешел туда, стал относиться к хоккею намного более серьезно. Начал усиленно работать над собой. Я и в "Витязе" дорабатывал, но в СКА уже - со всей душой. Перестал нарушать режим, ударился в большой спорт. И, наверное, нынешняя самокритика - осадок от того, что я четыре года подряд загонялся. Последний сезон получился очень тяжелым именно в психологическом плане. В следующем я уже не буду думать о посторонних вещах или о том, что обо мне подумают. Очень часто кажется, что люди разбирают твои поступки по косточкам, но никто на самом деле не обращает на тебя такого пристального внимания.

 

Штаны замарал, пока залез🐒 #алтай Got my pants dirty, climbing up there🐒 #altay

Публикация от @artemiypanarin Июл 11 2017 в 11:34 PDT

ВЕСЕЛЫЙ СЛУЧАЙ С ЛЮБИМОВЫМ

- Как вы проводите отпуск? Многим, кто следит за вами, понравилась ваша фотография, размещенная в вашем инстаграме, где вы забрались на какую-то вершину. Это было на Алтае?

- Да, именно там. На Алтае очень здорово, но вот именно это место - не очень приятное, откровенно говоря. К вершине ведет узкий проходик, а внизу - большой обрыв. И ты идешь по узенькой тропинке, которая ведет на этот Чертов палец, по-моему так называется это место. Меня туда привел мой друг. Я ему говорю - заканчивай, в жизни туда не полезу. Минут 15 стоял там. Потом друг не выдержал, сказал: "Ты че, не мужик, что ли? Давай лезь"! Считаю, именно в таких ситуациях вырабатывается хладнокровие, которое нужно, например, в серии буллитов. Потому что казус может случиться скорее из-за банальной паники, чем из-за потенциальной опасности.

- Много ли времени проводите в Санкт-Петербурге? Часто ли общаетесь с бывшими партнерами по СКА?

- Мало получается общаться, к сожалению. Когда я в Питере, то уже никого нет, либо уже все начинают готовиться к сезону.

- Известно, что в процессе подготовки вы занимаетесь в бойцовском клубе.

- Да, вот как раз сегодня тренер по тайскому боксу меня похвалил. Сказал, что я очень сильно добавил. Надеюсь, не обманывает меня. В начале отпуска начал ходить на тайский бокс. Я сразу сказал, что мне не надо ставить физподготовку. Прихожу и сразу работаю над техникой. Занимаюсь для расслабления головы. Потом уже начал готовиться к хоккейному сезону и месяц вообще не ходил. И вот сегодня в заключительный раз посетил занятие, и мы с тренером немножко поспарринговались. Голову он мне не отбивает, зато теперь я узнал, где находится печень.

- То есть удары вы пропускаете?

- Ну еще бы! Тренер - чемпион мира. В голову не бьет, хотя иногда может и сунуть. Я во время боя берегу ноги. Если еще буду и голову, то у меня вообще рассеется внимание. Ну а корпус пробивает мне прилично.

- Следите ли за тем, что происходит в КХЛ?

- Редко. Летом вообще не читаю практически ничего. Изредка захожу в хоккейный раздел спортивных сайтов, читаю верхние новости, и все. Из-за этого случилась веселая ситуация с Ромой Любимовым в прошлом сезоне. Сидим в Чикаго с моей девушкой. Приходит сообщение: "Панар, привет! Подскажи место, где можно пообедать в Чикаго. Это Любим". Я удивился: "Травма у него, что ли? Что он здесь делает?" Я-то не видел, что он перешел в "Филадельфию", думал, он по-прежнему в ЦСКА. Отвечаю: "А ты что здесь делаешь?" А он: "Я вообще-то играю завтра против вас". Мне было очень неудобно перед ним после этого.

- Для большинства российских болельщиков вы интересны прежде всего как игрок сборной. Может так получиться, что за национальную команду в следующем сезоне сыграть и не придется. Что можете пожелать ребятам, которые поедут на Олимпиаду?

- Удачи. Чтобы были единым кулаком. Как мы на чемпионате мира. После него многие болельщики подходили ко мне и говорили, что уступить в полуфинале было не так обидно, - настолько хорошо выступала наша команда. Хотя, именно нам самим при таком хоккее канадцам было проигрывать обиднее вдвойне. Но это уже все в прошлом.

14
Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Werewolf

Упёртый русский Заявлений - не будет. А вот что будет делать в жизни - посмотрим...______Играть в НХЛ пока есть такая возможность.

23:54 15 августа

Упёртый русский

Заявлений - не будет. А вот что будет делать в жизни - посмотрим...

21:02 15 августа

Werewolf

Упёртый русский Кстати, есть такое чувство, что Артемий может на ОИ в последний момент сорваться... Марио, может поэтому генменеджер Чикаги его и обменял? ;)))_________С чего такое чувство? Он явно сказал - я не Овечкин и не буду делать громких заявлений.

20:53 15 августа

Упёртый русский

Кстати, есть такое чувство, что Артемий может на ОИ в последний момент сорваться... Марио, может поэтому генменеджер Чикаги его и обменял? ;)))

20:41 15 августа

гаттузо туп

Даже когда вью читаешь,прям чувствуется насколько парень позитивный.Очень симпатизирую ему.Артемий,удачи в карьере тебе и главное,чтобы без травм!

16:57 15 августа

Упёртый русский

Марио. Чтоб ЧИкаге претендовать на КС, нужно, чтобы Кейн с Тейвзом имели в ПО минимум по очку за игру, а у них в пару последних лет такого и близко не было. А без этого Панарин, Саад - все равно, кто будет с ними играть. Самые дорогие игроки Чикаги в последние ПО не тянут - в этом их основная проблема. И решить ее очень сложно, нужен ренессанс. А он сомнителен... Так то, еще пару лет - и можно будет строить новую команду. И совсем другая ситуация в Коламбусе. Так что Артемию повезло, так то. ;) А уж кто там почему поменял - другой вопрос, не?

14:42 15 августа

ростовский свин

я вообще не вижу никакой трагедии - чикаго это команда уровня коламбуса на данный момент.Мундиры даже поперспективнее.Теперь сам панарин должен показать тянет ли он роль лидера ... все от него зависит если он сможет определять игру коламбуса и набирать по 65 - 75 очков за сезон.То панарина можно смело считать элитным игроком нынешней нхл.Если нет... то просто игрок выше среднего.

13:21 15 августа

Марио66

Упёртый русский А то, что он ушел из Чикаги для него к лучшему--------------Вот только он не уходил. Его обменяли. Разницу понимаешь? То что у них с Саадом разница лишь в кэпхите, как первостепенная причина сделки - это не больше чем обычное оправдание для фанатов. Но суть всегда одна - тащащего игрока никогда не обменяют в другую команду при условии, что у него нет конфликта с тренером или лидерами-партнёрами. Факт.

12:55 15 августа

Упёртый русский

А то, что он ушел из Чикаги для него к лучшему - эта команда по большому счету отработанный материал со своими немотивированными уже лидерами - ветеранами и их контрактами. А вот КБД в будущем вполне может выстрелить, если Артемий в том числе его потянет! Удачи ему!

12:39 15 августа

Упёртый русский

Артемий - красавец, интервью его всегда приятно читать, от души говорит!

12:32 15 августа

HarryAngel

А ведь в Чикаго не дураки сидят. За два сезона поняли, что не знают как использовать Хлеба в плейофф. И обменяли на старого кубкового коня. Вообще Панара парень простой - счас в Колумбусе наверно валидол глотают, прочитав чем занята их "звезда" на контракте в отпуске. Печень он видите ли, нашел ...))

08:19 15 августа

igogohruhru

Среди наших игроков: самый оптимистический оптимист!

06:53 15 августа

Марио66

С самокритикой у Артемия всё в полном порядке, в отличие от местных поцреотов. Всё, о чём я писал весь сезон, он ответил в этом коротком интервью. Успехов ему! А заодно и посмотрим, что Панара из себя представляет на уровне НХЛ, но без топа в партнёрах по звену.

05:32 15 августа

fktrctqrf

Тёма Удачи!Серёге пт из Новосиба!!Вперел за КС!

03:01 15 августа