07:20 5 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7489, 07.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Аристократы" победили "буржуа"»

"Аристократ" Кучеров, Овечкин снял паузу

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Шикарная игра "Тампы" и ее лидера Кучерова, долгожданный гол Овечкина, камбэк "Монреаля" и все самое интересное из субботних матчей НХЛ – в традиционном обзоре "СЭ".

МАТЧ

Тампа-Бэй – Коламбус – 5:4 Б (2:2, 2:0, 0:2, 0:0, 1:0)

"Тампа", кажется, не умеет играть скучно и рационально. Этот полезный для кубковых матчей навык всегда можно отработать позднее. Зачем заниматься рутиной в начале ноября? Пока есть запас сил и эмоций надо играть в свое удовольствие. Во встрече с "Коламбусом" (5:4 Б) хозяева делали все, чтобы понравиться своими зрителям, и вперед неслись с большим желанием. Соперник не отставал, поэтому только за первый период команды на двоих нанесли только в створ 32 броска! "Тампа" любит и умеет атаковать разнообразно: передачи на свободное место, хитрые скидки под бросок, ложные замахи, быстрое движение шайбы в чужой зоне.

"Коламбус" очень симпатичная по игре команда, умеющая включать космические скорости и ставить оппонентов в крайне неудобное положение. Однако на фоне великолепной "Тампы" команда Джона Тортореллы смотрелось простовато, словно разбогатевший буржуа, очутившийся на балу с участием потомственных аристократов. В отдельные моменты очень обидно становилось за Артемия Панарина. В составе "Блю Джэкетс" нет ни одного нападающего, умеющего обращаться с шайбой и читать игру на его уровне. Разве что Зак Веренски способен придумать что-то хитрое, но он защитник и, несмотря на большое доверие со стороны главного тренера, не может находиться ближе всех к чужим воротам. Россиянин очень старался, активно бежал прессинговать в чужую зону, что привело к первому голу в исполнении Сета Джонса. Но получает ли он от игрового процесса удовольствие? В этом уверенности совершенно нет. Панарина сейчас бы в "Тампу" – там бы он смотрелся органично. Если у того же Никиты Кучерова есть как минимум пять крутых помощников, а в звене с ним выходит сам Стив Стэмкос, то в "Коламбусе" Артемию часто приходится все делать самому. Накануне матча Панарин встречался с соотечественниками из "Лайтнинг" и опубликовал совместное фото в инстаграме, пообещав их обыграть. Но как остановить связку Кучеров-Стэмкос?

НАСЛЕДНИК ХАБИБУЛИНА

Перед матчем состоялась церемония, посвященная первой и единственной победе "Тампы" в Кубке Стэнли, произошедшей почти 13 лет назад. Нынешние игроки провели разминку перед стартовым вбрасыванием в свитерах чемпионского дизайна. Из главных действующих лиц команды образца 2004 года, приглашенных на матч, не хватало Николая Хабибулина. Никогда не любивший публичность вратарь по окончании карьеры ведет затворнический образ жизни, довольствуясь общением в кругу семьи. Его русский наследник Андрей Василевский в этом плане с ним схож. Редко бросается словами, очень закрыт, но также здорово смотрится непосредственно в деле. Еще бы Кубок Стэнли выиграть – тогда Хабибулин имел бы законный повод гордиться своим наследником. По матчу с "Коламбусом" к Василевскому могут быть вопросы. Четыре шайбы – это всегда много. Зато в серии послематчевых бросков он в блестящем стиле, лежа на льду, поднял щиток и не дал забить Панарину.

На редкость неоднозначно в обороне сыграл ведущий защитник "Тампы" Виктор Хедман, допустивший ошибок на пять матчей вперед. Однако даже с учетом всех ляпов шведа к обороне "Тампы" с оговоркой можно было применить слово "надежность". Об игре "Блю Джэкетс" в защите лучше ничего не говорить. Остается только удивляться, насколько велик запас психологической устойчивости у Сергея Бобровского. На его месте 99 процентов вратарей давно бы ломали клюшки об штанги и орали на своих защитников во все горло. Чего не отнять у "Коламбуса" – желания драться до конца. В почти безнадежной ситуации команда спаслась и при большем везении могла забрать не одно, а два очка.

ПАС

Очередной гол лучшего снайпера лиги Кучерова стал следствием нестандартных действий его товарища по команде. В подключении к атакам 19-летнего защитника Михаила Сергачева нет ничего удивительного и дерзкого. Его уровень готовности и технической оснащенности уже сейчас позволяет осуществлять подобные вольности без ущерба для обороны. Однако великолепный слепой пас на дальнюю штангу в тот момент, когда вратарь Бобровский и его партнеры уже купились на бросок, стал для Сергачева самым ярким моментом в нынешнем сезоне. Кучеров мог затянуться сигарой, выпить стаканчик чего-нибудь покрепче и только потом уже бросить. Настолько потрясающей по времени и месту стала передача в исполнении российского защитника.

БРОСОК

Всего одна заброшенная шайба в последних восьми матчах – явное свидетельство того, что по голам нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина мы успели соскучиться. Не беда, что в игре с "Бостоном" (3:2) он отличился приевшимся до скрежета зубов способом. Естественно, броском в касание примерно из левого круга вбрасывания. Фирменный гол был забит в равных составах в результате отличной комбинации, получившейся чисто русской. Евгений Кузнецов после передачи от Дмитрия Орлова идеально выложил шайбу капитану. Остальное мы уже видели пару сотен раз в карьере Овечкина.

"Вашингтон" по-прежнему больше работает, чем играет. Не случайно, что лучшим нападающим команды стал прямолинейный силовик Том Уилсон, разродившийся сразу дублем. Оценивать кубковый потенциал команды Овечкина и Кузнецова имеет смысл не раньше января. Пока надо привыкать к тому, что привычная феерия с обилием заброшенных шайб становится редким исключением для "Вашингтона". Игра с "Бостоном", который в последнее время является для "Кэпиталз" удобным соперником, не слишком показательна во всех смыслах. Состав "Брюинз", если не брать во внимание первую тройку и от силы трех защитников, можно назвать отличным только для лиги уровня АХЛ. Вдобавок ко всему поплыл вратарь Туукка Раск, играющий ничуть не лучше своего сменщика Антона Худобина. Только огромный контракт не позволяет усадить финна в запас. Справедливости ради, на этот раз Раск был неплох. Но двух шайб от ударной тройки Патриса Бержерона оказалось мало, чтобы расчитывать на завершение серии поражений от "Вашингтона", растянувшийся уже на три с лишним года.

ПРЕТЕНДЕНТ

Приз лучшему защитнику сезона вручается по итогам голосования членов ассоциации журналистов, освещающих НХЛ. Не хочется бросаться чем-то увесистым в сторону своих заокеанских коллег, но складывается впечатление, что при выборе большинство из них смотрят исключительно на статистику. В такой ситуации шансов выиграть трофей у защитника "Сент-Луиса" Алекса Пьетранджело было минимум. Хотя если на секунду задуматься, то это игрок первой пары сильнейший сборной мира. Канадец чертовски хорош был на Кубке мира год назад, что уж говорить про выступления за "Блюз", где на нем многое держится.

В начале нынешнего сезона Пьетранджело играет фантастически. Про умение закрыть лучших нападающих соперника даже говорить не стоит – оно при нем, кажется, было всегда. Сейчас защитник "Блюз" получил полную свободу действий в атаке. Еще по ходу прошлого сезона команду покинул Кевин Шаттенкирк, отбиравший у Пьетранджело место в первой бригаде большинства. В консервативном стиле игры от "Блюз" – что при Кене Хичкоке, что сейчас при Майке Йео – данный аспект для защитника имел огромное значение. Как не потеряться на фоне Эрика Карлссона и Брента Бернса, которым у себя в командах разрешают все, что их душе угодно? Виктор Хедман в "Тампе" способен набирать кучу очков только благодаря атакующему стилю клуба.

Похоже, Пьетранджело дождался своего часа. В 15 матчах с начала сезона у него 15 (6+9) набранных очков при 26 минутах игрового времени. В игре с "Торонто" – самой медийной командой НХЛ – он сотворил шедевр. Быть может, это гол останется в памяти журналистов, когда следующей весной они будут определять лучшего защитника? Главное для Пьетранжело самому не сбавлять оборотов.

БОЛЬШИНСТВО

Игра "Питтсбурга" в начале регулярного чемпионата редко убеждает в том, что на лед выходит двукратный действующий обладатель Кубка Стэнли. Чуть ли не единственный компонент, к которому не может быть претензий – большинство. По данному показателю "Пингвинз" находятся на втором месте, уступая только "Далласу". С учетом высочайшего индивидуального уровня лидеров это не должно сильно удивлять. Однако у Малкина, Кросби и К временами получаются настоящие шедевры. Например, гол в ворота "Ванкувера". В данном случае автор шайбы Джейк Гюнцель молодец, что оказался в нужном месте. Всю остальную работу за него сделали звезды – Малкин, Кросби и Кессел.

ХЕТ-ТРИК

"Ванкуверу" ничего не остается как ждать. Братья Хенрик и Даниэль Седины, много лет тащившие команду на своем горбу, близки к своему закату и сейчас только занимают место в платежной ведомости. Но избавляться от тех, кто столько времени обеспечивал клубу кассу, а болельщикам зрелище, было бы черной неблагодарностью. Вины близнецов в том, что в "Ванкувере" столько раз менялось руководство, нет. Это не они полностью проваливали драфты, не умели обеспечить должное развитие молодежи в системе клуба и ошибались с приглашением свободных агентов. Есть два приятных исключения. Первое – центральный нападающий Бо Хорват, в котором легко угадывается новый Райан Кеслер. Он в свои 22 года проводит в НХЛ уже четвертый сезон и почти стопроцентно станет капитаном после того, как команду покинет Хенрик Седин.

Вторая надежда клуба - 20-летний новичок Брок Бесер. Он два года провел в студенческом хоккее, выступая за команду университета Северной Каролины, и заключил контракт с "Кэнакс" в конце прошлого сезона. Бесер отыграть 9 матчей в основном составе и забросить 4 шайбы. Многообещающее начало не помешало новому главному тренеру Трэвису Грину в начале нынешнего чемпионата немного повоспитывать нападающего и оставить его в запасе на несколько игр. Молодой американец обладает убийственным броском, но в своей зоне еще должен многому научиться. Он способен вырасти в игрока уровня Патрика Шарпа, с которым его сравнивают по манере. Жесткий тренерский подход на Босере сказался положительно. На данный момент он является лучшим бомбардиром "Ванкувера", хотя провел на три матча меньше. В игре с "Питтсбургом" ему удалось затмить сонм звезд соперника, отметившись хет-триком. В клубной истории только Тревору Линдену и Тони Танти удавалось забить три гола в более юном возрасте.

О том, что с руками у Бесера все в порядке лучше всего свидетельствует его первая шайба.

ЛЯП

Финского вратаря "Нэшвилла" Юусе Сароса подвела излишняя уверенность в том, что сразу после пересечения красной линии защитник обязан вбрасывать шайбу в зону строго по борту. Швед Кристиан Фолин сыграл чуть иначе и стал автором курьезного гола. Голкипер побежал за ворота и не успел вовремя вернуться.

 

ЦИФРЫ

9 шайб в овертаймах в рамках регулярных чемпионатов забросил нападающий "Монреаля" Макс Пачоретти. Это повторение клубного рекорда, принадлежащего Хоуи Моренцу и Орелю Джолиату, игравшим в 1920-30-е годы.

10 побед подряд одержал "Вашингтон" над "Бостоном". Эта серия началась еще в октябре 2014 года.

33 шайбы в последних 8 матчах пропустил "Торонто". В нынешнем сезоне команда четыре раза – больше всех – получала в свои ворота как минимум 6 голов.

800 игр подряд провел нападающий "Анахайма" Эндрю Кольяно, ранее также выступавший за "Эдмонтон". Это четвертый показатель в истории НХЛ. Рекорд принадлежит нападающему Дугу Джарвису, в 1970-80-е годы проведшему 964 матча без перерыва в составе "Монреаля", "Вашингтона" и "Хартфорда".

Ванкувер – Питтсбург – 4:2 (1:1, 1:1, 2:1) 
Голы: Гюнтцель – 4 (бол., Кессел, Кросби), 2:53 – 0:1. Бесер – 3 (Хорват), 7:07 – 1:1. Бесер – 4 (Берчи, Хорват), 27:14 – 2:1. Маккег – 2 (Ривз), 44:49 – 2:2. Бесер – 5 (Хорват, Берчи), 45:56 – 3:2. Хорват – 5 (Берчи, Бесер), 56:29 – 4:2. Вратари: Маркстрем – Мюррей (56:36 – 57:35, 57:50). Штраф: 8 – 4. Броски: 21 (8+9+4) – 39 (16+10+13). Наши: Бурмистров (12:00/0/-1) – Малкин (23:43/2/-1). 5 ноября. Ванкувер. Rogers Arena. 

Миннесота – Чикаго – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2) 
Голы: АНИСИМОВ – 5 (бол., Кит, Кейн), 54:18 – 0:1. Дебринкэт – 3 (п.в., Тэйвз), 58:23 – 0:2. Вратари: Дубник (58:10 – 58:23, 58:32 – 59:39) – Кроуфорд. Штраф: 8 – 4. Броски: 24 (9+8+7) – 35 (16+9+10). Наши: – – Анисимов (17:46/3/0). 5 ноября. Сент-Пол. Xcel Energy Center. 

Даллас – Баффало – 5:1 (4:0, 1:1, 0:0) 
Голы: Эли – 1 (Руссель), 3:09 – 1:0. Факса – 3 (Смит, Клингберг), 7:07 – 2:0. Джонс – 2 (Смит, Факса), 10:27 – 3:0. Сегин – 8 (бол., Клингберг, РАДУЛОВ), 12:51 – 4:0. О`Райлли – 5, 31:51 – 4:1. Руссель – 1 (Клингберг, Сегин), 38:50 – 5:1. Вратари: Лехтонен – Джонсон (Ленер, 10:27). Штраф: 10 – 4. Броски: 22 (9+4+9) – 28 (8+11+9). Наши: Радулов (17:44/1/0) – Антипин (19:28/0/-1). 5 ноября. Даллас. American Airlines Center. 

Флорида – Рейнджерс – 4:5 ОТ (0:0, 2:2, 2:2, 0:1) 
Голы: Сивиур – 2 (Хэйли, Маккензи), 23:11 – 1:0. Холден – 1 (Макдона, Фаст), 27:54 – 1:1. Сивиур – 3 (Маккензи, Хэйли), 34:14 – 2:1. Шаттенкирк – 3 (Миллер), 38:58 – 2:2. Грабнер – 5 (Фаст), 45:18 – 2:3. Яндл – 2 (Макгинн, Барков), 48:45 – 3:3. Нэш – 3 (бол., Макдона, Миллер), 51:25 – 3:4. Трочек – 6 (Юбердо), 58:04 – 4:4. Шаттенкирк – 4 (Нэш, Миллер), 61:08 – 4:5. Вратари: Луонго (57:54 – 58:04) – Лундквист. Штраф: 6 – 4. Броски: 34 (10+15+9+0) – 44 (12+19+12+1). Наши: Дадонов (18:21/5/1) – Бучневич (14:19/3/-1). 5 ноября. Майами. BB&T Center. 

Виннипег – Монреаль – 4:5 ОТ (1:1, 1:1, 2:2, 0:1) 
Голы: Лайне – 6 (бол., Уилер, Бафлин), 10:44 – 1:0. Шоу – 2 (бол., Друэн, Пачоретти), 19:18 – 1:1. Шоу – 3 (бол., Уэбер, Пачоретти), 22:55 – 1:2. Копп – 2 (Танев), 37:16 – 2:2. Элерс – 8 (бол., Майерс, Труба), 44:25 – 3:2. Уилер – 5 (бол., Бафлин), 46:39 – 4:2. Плеканец – 3 (Галлахер), 48:17 – 4:3. Питри – 2, 55:16 – 4:4. Пачоретти – 5 (бол., Гальченюк, Уэбер), 63:07 – 4:5. Вратари: Хеллебайк – Монтойя. Штраф: 22 – 6. Броски: 23 (8+4+8+3) – 50 (17+16+13+4). Наши: Куликов (17:22/0/-1) – -. 5 ноября. Виннипег. Bell MTS Place. 

Тампа-Бэй – Коламбус – 5:4 Б (2:2, 2:0, 0:2, 0:0, 1:0) 
Голы: Джонс – 3, 2:30 – 0:1. Пойнт – 7 (Браун, Джирарди), 2:54 – 1:1. КУЧЕРОВ – 14 (СЕРГАЧЕВ, НАМЕСТНИКОВ), 3:32 – 2:1. Веренски – 4 (Дюбуа, Хянникяйнен), 10:55 – 2:2. Стэмкос – 7 (бол., КУЧЕРОВ, Хедман), 26:20 – 3:2. Гурд – 4 (Киллорн, Хедман), 38:01 – 4:2. Хянникяйнен – 2 (Милано, Джонс), 49:46 – 4:3. Дубински – 1 (Дженнер, Бьоркстранд), 51:45 – 4:4. Победный буллит: Стэмкос. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 8 – 6. Броски: 36 (17+10+5+4) – 34 (15+6+11+2). Наши: Кучеров (23:19/4/-1), Наместников (21:24/2/-1), Сергачев (13:03/2/+1) – Панарин (21:31/4/0). 5 ноября. Тампа. Amalie Arena. 

Филадельфия – Колорадо – 4:5 ОТ (0:1, 2:2, 2:1, 0:1) 
Голы: Дюшен – 4 (бол., Маккиннон, Бэрри), 19:58 – 0:1. Филппула – 6 (Конекны, Симмондс), 21:21 – 1:1. Жиру – 8 (бол., Гостисбеер, Ворачек), 26:31 – 2:1. Комо – 3 (мен., Маккиннон, Немет), 35:30 – 2:2. Рантанен – 5 (бол., Керфут, Бэрри), 36:13 – 2:3. Ворачек – 3 (Кутюрье, Хегг), 44:33 – 3:3. ЯКУПОВ – 4 (Дюшен), 45:37 – 3:4. Уиз – 2 (Уил, Санхейм), 46:37 – 4:4. Победный буллит: Рантанен. Вратари: Нойвирт – ВАРЛАМОВ. Штраф: 6 – 12. Броски: 37 (5+16+10+6) – 27 (9+9+4+5). Наши: Проворов (28:00/1/0) – Задоров (16:42/0/-1), Миронов (8:53/0/0), Якупов (15:50/2/0). 5 ноября. Филадельфия. Wells Fargo Center. 

Сент-Луис – Торонто – 6:4 (0:1, 3:0, 3:3) 
Голы: Боргман – 2 (Мартин, Кэррик), 9:16 – 0:1. ТАРАСЕНКО – 7 (Шварц, Шенн), 22:33 – 1:1. Эдмундсон – 4 (Шенн, Шварц), 27:10 – 2:1. Пьетранджело – 5 (Шенн, Шварц), 30:28 – 3:1. Пяярви-Свенссон – 2, 41:22 – 4:1. Бозак – 3 (Марнер, Мартин), 42:07 – 4:2. Соботка – 3 (Стеен, Штястны), 42:24 – 5:2. Пьетранджело – 6 (бол., Шенн, ТАРАСЕНКО), 47:52 – 6:2. Браун – 6 (Хаймэн, Боргман), 50:10 – 6:3. Бозак – 4 (Мартин), 53:13 – 6:4. Вратари: Аллен – Андерсен (57:08 – 59:08, 59:16). Штраф: 6 – 8. Броски: 32 (10+14+8) – 31 (6+13+12). Наши: Тарасенко (19:08/7/+2) – Зайцев (22:45/1/-2). 5 ноября. Сент-Луис. Scottrade Center. 

Бостон – Вашингтон – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0) 
Голы: Уилсон – 1 (Эллер, Стивенсон), 7:01 – 0:1. ОВЕЧКИН – 11 (КУЗНЕЦОВ, ОРЛОВ), 13:06 – 0:2. Пастрняк – 7 (Бержерон, Круг), 23:37 – 1:2. Уилсон – 2 (Орпик), 38:50 – 1:3. Пастрняк – 8 (бол., Маршан, Круг), 57:28 – 2:3. Вратари: Раск (58:30) – Холтби. Штраф: 4 – 8. Броски: 33 (7+12+14) – 27 (8+13+6). Наши: – – Кузнецов (16:41/2/0), Овечкин (17:21/4/0), Орлов (18:54/1/+2). 5 ноября. Бостон. TD Garden. 

Оттава – Вегас – 4:5 (0:1, 2:2, 2:2) 
Голы: Так – 4 (бол., Карлссон), 4:25 – 0:1. Стоун – 9 (Хоффман, Фанеф), 20:21 – 1:1. Хаула – 3 (Маршессо, Перрон), 24:17 – 1:2. Бэрроуз – 3 (Пайэтт, Уайдмэн), 27:12 – 2:2. Маршессо – 4 (бол., Шмидт, Хаула), 32:39 – 2:3. Карлссон – 4 (Маршессо, Смит), 43:29 – 2:4. Хаула – 4 (бол., Перрон, Нил), 46:47 – 2:5. Дзингел – 5 (Брассар, Стоун), 47:52 – 3:5. Карлссон – 1 (Брассар, Туррис), 59:26 – 4:5. Вратари: Андерсон (57:47 – 59:26, 59:31) – Лягасе. Штраф: 12 – 6. Броски: 28 (5+7+16) – 34 (7+17+10). 4 ноября. Оттава. Canadian Tire Centre. 

Аризона – Каролина – 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0) 
Голы: Келлер – 10 (Ричардсон), 31:33 – 1:0. Стаал – 4 (Ахо, Хэнифин), 57:35 – 1:1. Нереализованный буллит: Скиннер (21:20, Каролина Харрикейнз). Победный буллит: Степан. Вратари: Раанта – Дарлинг. Штраф: 6 – 4. Броски: 24 (10+6+6+2) – 37 (9+7+16+5). 5 ноября. Глендейл. Gila River Arena. 

Сан-Хосе – Анахайм – 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0) 
Голы: Перри – 3 (Грант, Ракелль), 6:23 – 0:1. Уорд – 2 (Гудроу), 51:57 – 1:1. Победный буллит: Донской. Вратари: Джонс – Миллер. Штраф: 2 – 6. Броски: 45 (12+17+12+4) – 26 (7+14+5+0). 5 ноября. Сан-Хосе. SAP Center. 

Лос-Анджелес – Нэшвилл – 3:4 ОТ (0:2, 0:1, 3:0, 0:1) 
Голы: Саломяки – 1 (Вебер, Ярнкрок), 9:12 – 0:1. Суббан – 3 (Хартнелл, Джохансен), 10:06 – 0:2. Смит – 4 (Форсберг), 24:47 – 0:3. Иафалло – 1 (Копитар, Тоффоли), 40:16 – 1:3. Фолин – 1 (Форборт, Пирсон), 45:20 – 2:3. Мартинес – 2 (бол., Даути, Копитар), 52:16 – 3:3. Арвидссон – 5 (Ярнкрок), 64:40 – 3:4. Вратари: Кюмпер – Сарос. Штраф: 14 – 28. Броски: 39 (15+9+13+2) – 31 (10+8+10+3). Наши: – – Емелин (22:35/2/2).​

Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...