22:35 17 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7788, 19.11.2018

"Все больше верится, что Овечкин побьет рекорд Гретцки. Кто, если не он?"

Александр Овечкин.
Александр Овечкин.

Проблемы Никиты Задорова в "Колорадо", повышение интереса к тафгаям в НХЛ и отличная форма Александра Овечкина – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ".

Задоров

1. Эллиотт Фридман обратил внимание всех на то, что у Никиты Задорова сократилось игровое время – более чем на четыре минуты по сравнению с прошлым сезоном. Обратил после того, как Задорова "посадили" в матче с "Бостоном". А уже в следующей игре – с "Вашингтоном" – он и вовсе не попал в состав. Неприятно, но почвы под скорым обменом на данный момент нет. Никита не в том положении, чтобы требовать перехода, а предпродажная подготовка ведется несколько другими методами. Что, впрочем, совсем не исключает того, что российский защитник не сменит клуб по прошествии некоторого времени.

2. В топ-4 Беднар Задорова не видит: с Джонсоном и Бэрри все понятно, к тому же Беднар считает важным хват в борт (Джонсон и Бэрри играют справа), Жирар за лето превратился в монстра, на удивление хорош Коул. Немет в порядке. Барберио – нет, но в фарм-клубе есть перспективный Николя Мелош и Антон Линдхольм, игравший в основе в прошлом сезоне. В марте подъедет 4-й номер драфта-2017 Кейл Макар, как только завершит сезон в NCAA. Обладатель золота МЧМ-2018, где он стал лучшим бомбардиром среди защитников и вошел в символическую сборную, уверенно идет на приз имени Хоби Бэйкера в свои 20 лет. При этом "Колорадо" не помешал бы толковый нападающий, а то уж слишком велик разрыв между первой тройкой и всеми остальными. Покупатели найдутся. И компенсацию неплохую наскребут.

3. И дело не в том, что Задоров молод, а контракт у него совсем небольшой. Контракт этот скоро заканчивается, и у него есть право на арбитраж. Дело в том, что многие клубы НХЛ начали задумываться о собственной безопасности. Если уж журналисты требуют от клубов искать тафгаев, то это говорит о полной их легимитизации. Потому что это непопулярное мнение (непопулярные мнения в североамериканской прессе весьма редки). И тем самым люди идут против течения, которое сами и направили в определенную сторону. В Бостоне от "Брюинз" и вовсе требуют прикупить тафгая, потому что у "Мишек" переломано полкоманды и Полак едва не сломал Тори Круга в последнем матче, ударив того исподтишка. Где ж вы раньше-то были? Райан Ривз получил такой контракт от "Вегаса" не потому, что он крутой хоккеист. А потому, что он просто крутой. В общем, Задоров будет пользоваться хорошим спросом. Даром что в хоккей он играть будто бы и не хочет. По крайней мере в игре с шайбой можно, скорее, наблюдать регресс. Хотя условия для прогресса ему на старте сезона предоставили. Но силовые приемы словно бы важнее.

Тафгаи

4. Восстановления института тафгаев не ждите, но ребята, готовые наказывать соперников, будут в цене. Если, конечно, не начнут вмешиваться судьи. Что сейчас сплошь и рядом. Доходит до смешного – Факса нанес Бержерону травму, Маршан пошел защищать и получил за это по полной. Чему виной в том числе иски со стороны бывших хоккеистов, настаивающих на том, что НХЛ не предупреждала их о риске нейродегенеративных заболеваний по завершении карьеры. Смешно, но не для страны юристов. НФЛ выплатила чуть ли не миллиард по похожему иску. Национальная хоккейная лига ограничилась 19 миллионами по досудебному соглашению. Правда, ряд тех, кто подписался под иском, с соглашением не согласны. И готовы продолжать борьбу. Чтобы избежать новых дел и негатива в прессе. Прессе, постоянно поднимающей вопрос о запрете на драки. Драки, которых и так уже днем с огнем. К слову, риск получить сотрясение, влетев головой в борт, намного выше, чем в драке. Однако же игроки продолжают подставляться, продолжают ждать контакта в уязвимой позиции, упершись той самой головой в тот самый борт. И никто – за редким исключением – не спешит за океаном писать или говорить об этом.

5. О том, как все-таки важны игроки, всегда идущие до конца, говорят в частности невероятные 24 минуты, выделенные Тоддом Рирденом Тому Уилсону в последнем матче "Вашингтона". Конечно, в отсутствие Кузнецова и Оши чье-то игровое время должно было возрасти. Но претендентов хватало, а вознаградили Тома. Чей силовой прием против другого Уилсона – Колина – привел к очень важной шайбе Овечкина. Уилсон король единоборств и устрашения. Его появление на льду охлаждает пыл соперников. И создает хаос на чужом пятаке. А он еще и играть умеет. Но речь не о нем. Хотя его стоит как-нибудь обсудить отдельно. Не то, что ему скостили дисквалификацию – арбитр был вполне последователен в своем решении, а стиль его игры. Речь об Овечкине, который продолжает колотить голы пачками, несмотря на короткий отпуск и неслабый загул после долгожданной победы. Загул, впрочем, дело не такое уж необычное.

Овечкин

6. Тот же Брэд Маршан бухал целый месяц в 2011-м едва ли не день в день, по его собственным рассказам. И следующий сезон провел еще сильнее. Правда, ему на тот момент было 23. А Овечкину – 33. И тем не менее он демонстрирует хорошее – для себя самого – движение и создает себе моменты даже в отсутствие Кузнецова, да еще и все больше жалует чужой пятак. Настораживает, что реализация у него в этом сезоне – 17,3% – самая высокая в карьере. И обещает пойти на спад. Но даже если значения в оставшиеся 63 матча будут такими же, как в прошлом сезоне, он забьет где-то 47 голов. Возможно, этого не хватит для очередного "Мориса Ришара", но Ови этот приз уже не очень-то интересен. Хотя обойти Бобби Халла, став лучшим снайпером НХЛ в рекордный восьмой раз за карьеру, – такое еще очень долго никто не побьет. И предпосылок к рекорду хватает. Во-первых, все конкуренты демонстрируют небывалый процент реализации. Во-вторых, Патрик Лайне, единственный игрок с сопоставимым броском, очень плох в равных составах. В-третьих, его "уход в сторону" с увеличением объема игры без шайбы делает его эффективным даже без большого объема катания, а функционалка обязательно будет проседать.

7. Глядя на все происходящее, все больше верится, что Овечкин способен побить рекорд Гретцки по голам. Кто, если не он? Каких-то 275 шайб осталось. Серьезно – на днях был представлен прототип новой ловушки. Периметр которой уменьшен на 5 сантиметров. Длина манжета – тоже на 5 сантиметров. Кевин Уикз тут же вспомнил, что когда в прошлый раз НХЛ уменьшала размеры ловушки – то было сразу после большого локаута-2004/05 – ему, Мартену Бродеру и Олафу Колцигу потребовались операции на сухожилиях бицепса левой руки. Потому что нагрузка на эту самую левую руку выросла. Но тогда периметр уменьшали на 7,5 сантиметра, а материаловедение продвинулось не так далеко, как сейчас. И процент отраженных бросков моментально рухнул с 91,1% до 90,1%. Самый низкий показатель с сезона-1995/96, когда сразу восемь хоккеистов забили 50 или более голов. Понятно, что правила претерпели серьезные изменения, но все же. С тех пор процент постепенно рос, реагируя небольшими спадами в две десятых процента на уменьшение щитков, но теперь, после уменьшения верхней части защиты, находится в даунтренде. Впервые с сезона-2008/09 он ниже 91%. То ли еще будет, когда ловушка уменьшится.

Вратари

8. Вратари жалуются на синяки, будут жаловаться еще больше, но производители экипировки обязательно подстроятся. Современным нападающим вроде бы и легче, чем тем, кто играл 30 лет назад. Нынешние клюшки – шедевры инженерного искусства. Деревяшки, используемые тогда, и даже уже проникшие в лигу клюшки из фибергласса и алюминия, рядом не валялись с тем, что имеется сейчас. Фил Кессел, обожающий броски с подщелкиванием, для чего использует клюшку с жесткостью 65 (меньше только у Джонни Годро – уникальные для лиги 55), в 1980-х просто не смог бы играть. А с композитной клюшкой – один из лучших снайперов НХЛ.

9. Так вот, нападающим вроде бы и легче, орудия у них в разы круче по всем показателям, однако же вратари стали просто огромными. 30 лет назад даже рост в 170 сантиметров был нормальным для вратаря. 20 лет назад средний рост составлял менее 180 сантиметров. Средний. Сейчас только Сарос ниже 180 (179), а Худобин (181) и Галак (180) – вымирающий вид. Из топов – только Раанта имеет 183. Все остальные – от 185. И прибавьте к этому раздувшуюся в разы экипировку. Смотришь на Гранта Фюра времен "Эдмонтона" – и понимаешь, что таким вратарям Овечкин забивал бы огромное количество голов. И не случайно тогда процент отраженных в 88% был совершенно нормальным.

Овечкин-2

10. На более вольготные условия для нападающих указывает даже не возросшие процент реализации бросков и средняя результативность, а самый высокая с тех самых 1980-х средняя реализация большинства. Вратарь, как ни крути, – главный убийца меньшинства. Чем больше рост – тем лучше для Овечкина. С сезона-2016/17, перешагнув рубеж 30-летия, он забил 40 шайб в большинстве. Из них 33 – из левого круга вбрасывания. При этом реализация бросков из круга – всего 10,5%. Любопытно, что если это бросок в касание – процент падает до 8,4% (таких голов было 23). Он любит шмалять в противоход – под ловушку. Ловушку, которая станет меньше. Дэйв Андрейчак чисто за счет большинства наработал себе на Зал хоккейной славы, играя до 42. Ови намного талантливее и бросок у него куда более крутой. Тенденция к более активной игре в атаке и Кузнецов должны ему помочь хотя бы заставить Гретцки переживать.

"Россия – претендент на финал". Разбор фаворитов МЧМ от Еронко. Вторая часть рубрики – здесь

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...