17:45 28 января | ХОККЕЙ — НХЛ

Александр Медведев: "Уверен, в КХЛ появится еще один китайский клуб"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Главный тренер "Куньлуня" Владимир ЮРЗИНОВ. Фото photo.khl.ru Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
16

Бывший президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев поделился с журналистами впечатлениями от нового формата Матча звезд, рассказал о возможностях расширения лиги на Восток и отметил, что вопрос о том, продлят ли Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Илья Ковальчук контракты с петербургским клубом, решится после окончания сезона.

– Бывший игрок "Филадельфии" Джо Уотсон рассказал, что команда ветеранов "Флайерз" проведет три матча в России в феврале. Расскажите об этом подробнее.

– Планируются два матча в Москве и один в Петербурге. В нем примет участие команда "Газпром-Экспорт", у которой уже есть опыт встреч с ветеранами НХЛ. Думаю, игра пройдет в Ледовом. У нас давние контакты, хоккейная дипломатия работает очень успешно. В том числе это касается нового президента США, который тоже в свое время приложил руку к спасению катка в Нью-Йорке. Есть даже знаменитая фотография, где Трамп сидит на заливочной машине. Думаю, что наши хоккейные контакты в дальнейшем будут использоваться для улучшения отношений в экономике и политике.

– Джо Уотсон сказал, что на матч приехать может сам Владимир Путин...

– Было бы неплохо. В каком качестве – надо подумать.

– Вам понравился новый формат Матча звезд КХЛ?

– Рад, что был выбран такой формат. Мы долго спорили – три на три или четыре на четыре, но решили остановиться на втором варианте, ведь у нас площадки побольше, да и в этом случае в матче примет участие большее число игроков. Все остались довольны, но главное, что спортивная составляющая была гораздо выше, чем в последних Матчах звезд. Интерес стал падать, и было жалко защитников с вратарями, которым было нечего делать. А сейчас получился жесткий соревновательный хоккей.

– Регулярный чемпионат подходит к концу. Главным открытием его стал "Куньлунь", который, судя по всему, выйдет в плей-офф. Согласны?

– Это лишний раз доказывает, что бюджет не так важен, ведь у "Куньлуня" он один из самых маленьких в КХЛ. Юрзинов собрал амбициозную команду, где игроки разных национальностей доказывают, что за один год можно построить команду, которая будет успешно играть. Думаю, они и в плей-офф могут создать трудности соперникам.

Главный тренер "Куньлуня" Владимир ЮРЗИНОВ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Куньлуня" Владимир ЮРЗИНОВ. Фото photo.khl.ru

– Существуют новые варианты по расширению КХЛ? Может быть, продолжится движение на Восток?

– Я уверен, что придет время, и в КХЛ появится еще один китайский клуб. Может появиться и корейский. Есть идея с тихоокеанским дивизионом, где будут играть и наши команды, и зарубежные. Мне это кажется интересным, потому что китайцы не привыкли к хоккею, но все-таки в Пекине зрителей приходит больше, чем в Шанхае. Если правильно работать с точки зрения маркетинга, то арены в Китае будут быстро заполняться.

– История с приглашением шведской команды в КХЛ заглохла?

– Была одна реальная возможность выступления шведской команды в КХЛ – это АИК, когда акционеры проголосовали за вхождение в нашу лигу. Идея создать новый шведский клуб мне не очень симпатична.

– Петербургское "Динамо" может войти в КХЛ?

– В Петербурге выстроена система подготовки хоккеистов, которая включает в себя детско-юношеские спортивные школы, три молодежные команды, две команды ВХЛ и партнерский клуб "Витязь". Несмотря на весь интерес и наличие инфраструктуры, "Динамо" в ближайшее время будет играть в Высшей лиге.

– В первые 4 месяца регулярки СКА потерпел 6 поражений. За последний месяц тоже проиграно 6 матчей. Это подготовка в плей-офф сказывается? Или, как говорил Игорь Захаркин, – это "запланированный спад".

– Спады планировать опасно и не нужно. Но в игре любой команды бывает период, когда что-то не складывается, мешают травмы. Осталось всего 6 матчей регулярки, плей-офф начнется без перерыва, правда, еще будет неделя на Евротур, за которую можно будет залечить повреждения. Нас ждет увлекательный Кубок Гагарина. До сих пор судьба всех путевок не решена – на "Западе" на два места в восьмерке претендуют четыре команды, на "Востоке" тоже.

Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки СКА Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В декабре вы говорили, что для СКА приоритетным направлением является продление контрактов с Шипачевым, Дадоновым и Ковальчуком. Есть ли прогресс в достижении соглашений?

– Команда полностью сконцентрирована на подготовке к плей–офф. Мы вернемся к этому вопросу по окончании сезона.

– Вчера СКА оказался в непростой кадровой ситуации – из-за травм центральных нападающих на этой позиции сыграл защитник Егор Яковлев. Не было ли в связи с этим сожаления, что отпустили Павла Дацюка в НХЛ?

– Не отпустить его было бы неблагородно с нашей стороны. Павел вошел в число ста лучших хоккеистов в истории НХЛ, он выдающийся игрок. Очень рад и тому, что в этом списке присутствуют еще трое наших хоккеистов. Думаю, приезду Дацюка на церемонию рады поклонники НХЛ, которые болели за Павла долгие годы.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)
Войти, чтобы оставить комментарий

Электросталец

это не бородавки, а новообразования

16:06 29 января

f1l1m0n

неужели он со всеми своими деньгами не может удалить бородавки с лица? или это имидж такой?

11:15 29 января

CanagliaVova

Шоу маст гоу он

09:36 29 января

CanagliaVova

Куньлунь на оба ваши дома!

09:36 29 января

023

Medved., Вы совершенно не увидели сарказма в моих словах?

07:15 29 января

igorvasilevich

пустить в наш огород.

00:34 29 января

igorvasilevich

Таким макаром можно и таджиков, узбеков, туркменов, азеров, турок, катарские клубы пусть в наш огород.

00:10 29 января

igorvasilevich

Не нужны в нашем чемпионате вообще узкоглазые.

00:08 29 января

fedland

Уверен, в КХЛ появится еще один СКА...Китайский )))

23:30 28 января

Medved.

023 балаган и развитие не совместимы

21:00 28 января

023

Здорово! Там тоже будет 2-3 игрока китайских, а остальные - из других европейских или североамериканских держав. Это ведь действиетльно так здорово, в Катиае столько людей собираются, ходят на хоккей и искренне преживают за команду! Подобные мысли - одно из перспективнейших направлений в развити КХЛ!

20:06 28 января

alur66

Ну вот выйдет этот китайский клуб-не дай бог-в плей-оф-и кому он там нужен. Зрители не ходят-трансляции ужасные-и насколько я понял никому в самом КИТАЕ хоккей не нужен. Но наши горе-руководители нет чтобы деньги в детский хоккей влаживать-нет. Тащат за уши никчемный убогий проект-видать у газпрома свои интересы.

19:02 28 января

Петрович50

Неплох было бы Филиппинскую команду подключить. А потом можно и о Полинезии подумать...

18:56 28 января

Thomas_Boy

Есть люди, живущие в какой-то параллельной реальности. Или просто идиоты. Я вот почитал и не знаю, смеяться или плакать? Ну человек не адеквате. Какой китайский клуб? Какой к ч/с корейский? Зачем в КХЛ питерское "Динамо"? КХЛ и без того колхоз колхозом. Ну адский Ад, честное слово...

18:46 28 января

историк79

Ещё один китайский клуб. Ещё один! А потом и корейский. А потом, глядишь, и монгольских парочка. И индонезийский. Не хоккей, а сказка будет

18:18 28 января

Константин Эдуардович

зачем???? на один то никто не ходит!

18:00 28 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ