22:30 22 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Даже в звене с Овечкиным Кузнецову нужно чаще брать игру на себя"»

Александр Хаванов: "Даже в звене с Овечкиным Кузнецову нужно чаще брать игру на себя"

Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ (справа) и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
2

Постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги прошедшей недели в НХЛ и КХЛ

ИТОГИ НЕДЕЛИ С Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ СВЯЗКИ ОВЕЧКИНА И КУЗНЕЦОВА

ЕВГЕНИЙ И САМ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ ФИНИШЕРОМ

У "Вашингтона" сейчас есть два элитных центра: Кузнецов и Бэкстрем. Варьируя функции и игровое время обоих, можно контролировать ход матча. Игровое время Евгения постоянно колеблется с 16 до 24 минут. Это достаточно серьезная разница. Но это зависит от хода матча.

В любом случае, его будут использовать много. А вот в каких сочетаниях – будет зависеть от его результативности. Функционал Кузнецова увеличивается все больше и больше. И отдача от этого такая же высокая. Уверенности в его действиях по сравнению с предыдущими сезонами заметно прибавилось. И это должно завершить разговоры о том, на какой позиции его лучше использовать – в центре или с краю.

Если Овечкин и Кузнецов будут выступать в одном звене, то Евгений продолжит на него играть. Функционал крайнего и центрального нападающего отличается очень сильно. То есть то, что происходит сейчас, когда Кузнецов в ущерб своим броскам ищет Александра – нормально. Но дело в том, что и сам он как финишер – очень приличного уровня. Просто пока это не всегда заметно. И на себя он берет не так много из-за крайних нападающих, которые играют рядом с ним. Но, я думаю, что понимание того, что в каких-то моментах нужно решать исход эпизода самому – к нему придет. У Кузнецова никогда не было проблем с контролем шайбы, причем на любом уровне. Он может сам создавать моменты, которые зачастую может решать самостоятельно, не передоверяя их своим партнерам. И на длинном отрезке сезона то количество шансов забить, которое у него возникает, просто не может каждый раз заканчиваться безрезультатно.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ДАДОНОВА ВО "ФЛОРИДУ"

ИГРА ЕВГЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО И ПОЛЕЗНО

Самое главное, что Дадонов играет достаточно много. Во-вторых он играет похожую роль на ту, что была у него в СКА или сборной. Это ему немножко упрощает жизнь. Сейчас многие команды НХЛ стараются играть быстрее. С "Флоридой" в этом сезоне будет намного интересней. У них есть отличная защита и опытный вратарь. И, следуя общим тенденциям, нападение "Пантер" стало гораздо быстрее, в том числе с приходом Дадонова. Я не могу знать, какая конкретно у него роль и что говорит ему тренер, но, судя по увиденному, справляется он со своими задачами очень и очень неплохо. Его нельзя считать новичком НХЛ, и сейчас Евгений чувствует себя в этой лиге достаточно комфортно.

В последних сезонах "Флорида" особых звезд с неба не хватала. Ребят типа Трочека, Бьюкстада, Экблада, Баркова, Хьюбердо уже можно считать игроками очень высокого уровня. Игровое время они никому не оставят. У Дадонова оно есть и в дальнейшем будет определяться исключительно его полезностью и результативностью. Пока его игра выглядит весьма убедительно и полезно. Ожидания от переезда Дадонова в НХЛ для "Флориды" абсолютно оправдываются.

ДЕБЮТ ШИПАЧЕВА

ТРЕНЕРЫ И ПАРТНЕРЫ ВАДИМА ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ЕМУ АДАПТИРОВАТЬСЯ

То, что я говорил про Дадонова – о его уверенности, все это совсем не относится к его бывшему партнеру. Для Шипачева в НХЛ ново все. По-русски в раздевалке поговорить не с кем. Адаптация для него не будет простой: переезд в 30 лет – очень серьезное жизненное изменение. И это не смена одного хоккея на другой или размера площадки. Все условия абсолютно другие.

Для самого Вадима очень хорошо, что удалось забить в первом же матче. Дальше его игровое время будет варьироваться. Его функционал в КХЛ будет очень непросто перенести в энхаэловские реалии. Основы игры центров здесь и там в целом очень схожи, но в НХЛ совершенно другие партнеры и соперники. Учитывая то, как игры складывались для "Вегаса", возможности найти ему игровое время не было. Если "Вегас" будет отыгрываться или вести в счете, чаще иметь численное преимущество, может быть, Шипачев будет играть больше. В моем понимании, напряженность стартовых игр пока не позволяла делать эксперименты в центре площадки. В любом случае, без помощи тренеров и партнеров ему будет очень и очень тяжело, тем более в 30-летнем возрасте, когда он сам от себя ждет свершений, и их ждут от него. Ему должны помочь. Может быть, тренер спецбригад, или тренер нападающих, либо тренер по развитию.

ЛИДЕРЫ

СКА И ЦСКА ХОРОШО РАЗМЯЛИСЬ ПЕРЕД ОЧНОЙ ВСТРЕЧЕЙ

Когда мы говорим про СКА, ЦСКА и "Йокерит", не нужно забывать, что все они находятся на "Западе". Все они будут бороться между собой, и в финал Кубка Гагарина из них попадет только один. В субботу  они, а также "Локомотив", играли между собой. Вполне вероятно, что именно эти команды встретятся в полуфинале конференции. Конечно, могут вмешаться и "Торпедо", и московское "Динамо". Но, судя по тому, что мы видим в первой половине чемпионата, шансов на это не так много. Обе субботние игры получились очень интересными, боевыми и равными. Считаю, что именно к такому хоккею и надо стремиться: мы увидели откровенное и бескомпромиссное соревнование.

Если говорить о матче ЦСКА – СКА, то тренерам после субботних встреч не надо настраивать своих игроков. Они стали хорошим звоночком о том, что легко в понедельник никому не будет. Эта разминка сделает противостояние армейских команд еще более интересным.

АУТСАЙДЕРЫ

БЕЗНАДЕЖНЫ ПОКА ТОЛЬКО РИЖАНЕ

Попасть в плей-офф рижскому "Динамо" будет практически нереально. Для попадания в восьмерку нужно набрать примерно 70 очков. На "Западе" три команды уже ушли достаточно далеко – СКА, ЦСКА и "Йокерит". На "Востоке", мало того, что идет борьба за восьмерку, внутри нее может быть любое распределение мест. "Трактор", "Сибирь" и "Амур", на мой взгляд, во второй половине сезона могут добавить, и борьба за плей-офф обострится еще сильнее. В любом случае, интрига за попадание в плей-офф в обеих конференциях еще сохраняется.

2
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ЮКИ

НЕ обижайте санькА пасами,сам он Не забьёт!

07:53 23 октября

disss

Тактично, завуалировано, классно Овечкин отправлен Хавановым в.. КХЛ!

23:12 22 октября