01:30 15 марта 2016 | Хоккей — НХЛ

Александр Овечкин:
"За 500-й гол пришлось проставиться"

10 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Александр ОВЕЧКИН в этом матче забил свои 500-й и 501-й голы в НХЛ. Фото REUTERS 10 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Капитан хозяев Александр ОВЕЧКИН отправляет шайбу счастливым зрителям. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН и Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото instagram.com
10 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Александр ОВЕЧКИН в этом матче забил свои 500-й и 501-й голы в НХЛ. Фото REUTERS

Лучший российский снайпер в истории НХЛ, единственный наш хоккеист, забросивший 500 шайб в заокеанской лиге, поделился со спецкором "СЭ" впечатлениями от встречи с Уэйном Гретцки, мнением о способностях Евгения Кузнецова и убеждением, что его карьеру уже можно считать удавшейся, пусть в ней и нет золотых олимпийских медалей и завоеванного Кубка Стэнли

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

Без детей в ярко-красных свитерах с восьмым номером и фамилией Овечкин не обходится, наверное, ни одна выездная тренировка "Вашингтона". Так было и в Сан-Хосе. "Кэпиталз" прилетели из Лос-Анджелеса и, едва заселившись в гостиницу, тут же отправились кататься в тренировочный дворец Sharks Ice.

Они там были не одни. Три катка всегда заполнены хоккеистами и фигуристами-любителями. Надо было видеть слегка обалдевшие лица мужичков, шлепавших в раздевалку после своего "рубилова", когда им навстречу, как ни в чем не бывало, шел Александр Овечкин. Самый проворный успел даже с ним сфотографироваться, взяв на роль папарацци спецкора "СЭ".

Но немало было во дворце и тех, кто пришел специально на "Вашингтон" – в основном с детьми. В том числе, конечно, и наши эмигранты.

За полчаса до начала занятия Овечкин болтал с Евгением Набоковым, ныне тренером по развитию молодых игроков "Сан-Хосе". Евгений Кузнецов с Дмитрием Орловым перебрасывались мячом для американского футбола. Другая группа хоккеистов удерживала в воздухе мяч для футбола обычного, по-здешнему соккера. Все смешалось в доме Облонских: когда-то, помнится, игроков "Шаркс" учили обращаться с футбольным мячом Сергей Макаров и Игорь Ларионов…

Когда тренировка закончилась, мы с капитаном "Вашингтона" при любезном содействии русскоязычного пресс-атташе Сергея Кочарова расположились около раздевалки. Рядом с аккуратно разложенными, аппетитного вида бараньими ребрышками, сэндвичами, фруктами, которые партнеры Овечкина охотно запаковывали в небольшие картонные коробочки на вынос. В день игры рацион, вероятно, не такой калорийный – но пока до матча целые сутки с лишним…

А рядом со мной стоял человек, окончательно вошедший в сонм легенд НХЛ. Видели клип по случаю 500-го гола Овечкина в регулярных чемпионатах? С личными поздравлениями снайперов-суперзвезд, от Уэйна Гретцки до Теему Селянне, со слоганом "Добро пожаловать в клуб!" Дрожь пробирает! Как и от чествования в "Верайзон Центре" в присутствии родителей, с вручением герою золотой клюшки от клуба. Как и от другого побитого им в этом году снайперского рекорда – для россиян-энхаэловцев, ранее принадлежавшего Сергею Федорову (483 гола). Как и от совместного фото с Коби Брайантом и Новаком Джоковичем – трех великих из разных видов спорта – в Лос-Анджелесе после матча "Лейкерс".

Как, наконец, от развернувшихся в прессе дискуссий, сможет ли Ови когда-нибудь побить невероятный рекорд Гретцки – 894 гола.

 

Gr8 time with legends!!! @djokernole @kobebryant 💪

Фото опубликовано Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial) Мар 8 2016 в 9:07 PST

НИКТО И НИКОГДА НЕ ОПЕРЕДИТ ГРЕТЦКИ

– Гретцки сказал, что вы способны обогнать его и тогда он первым пожмет вам руку, - говорю Овечкину.

– Тяжело загадывать. Думаю, сделать это будет нереально.

– Хотели бы играть в НХЛ в 1980-е годы, в звездные времена Гретцки, когда результативность была намного выше?

– Не жалуюсь на свою судьбу и на время, которое я провожу в НХЛ. Тогда я не играл в лиге и не могу судить о том, как было в те времена.

– Считаете Гретцки лучшим хоккеистом всех времен и народов?

– Конечно. То, что он сделал в свое время, уму непостижимо. Думаю, никто в жизни не побьет его рекордов ни по голам, ни по очкам.

 

Tnx for gr8 time !!!u the best!!!!

Фото опубликовано Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial) Мар 10 2016 в 11:24 PST

– На днях вы с вашей невестой Анастасией обедали с четой Гретцки в японском ресторане в Малибу. Какие впечатления от встречи с великим хоккеистом?

– Потрясающие. Когда был маленьким ребенком, мечтал когда-нибудь увидеть его вживую. А теперь могу встречаться и общаться с ним, говорить обо всем – о хоккее, о жизни.

– Раньше у вас уже были встречи?

– Да, пару раз, но не настолько продолжительные. Одна на драфте, другая – когда он тренировал "Финикс".

– Помню, каким ошарашенным взглядом Гретцки смотрел на куб с повтором вашего знаменитого гола "Финиксу" – лежа, из-за уха – в первом сезоне в НХЛ. А теперь и болельщики команд-соперниц не скрывают эмоций: когда вы сделали хет-трик в Миннесоте и вышли в лидеры снайперской гонки, с трибун посыпались бейсболки фанов соперника! Такое с вами когда-нибудь бывало?

– Не припомню. Но я видел, что бейсболки там бросали наши, вашингтонские болельщики, которые пришли нас поддержать. Я не вглядывался, кто еще кидал. (Искренне верю Овечкину, поскольку наблюдал в Сан-Хосе схожую картину: приличное стечение публики в красных вашингтонских свитерах преимущественно с восьмым номером. – Прим. И.Р.)

– В этом сезоне вы побили еще и рекорд Сергея Федорова по числу голов, забитых в НХЛ россиянином. Какое из достижений – 500 голов или выход на первое место среди наших – для вас важнее?

– Все такие события для морального духа важны. Конечно, быть первым россиянином по голам в НХЛ очень престижно и почетно.

– Зал хоккейной славы в Торонто сам у вас попросил перчатки, в которых вы забивали 500-й гол?

– Да.

– Легко с ними расстались?

– Конечно, не очень легко. Но надо было что-то отдавать (улыбается).

– А перед командой за юбилейный гол "проставились"?

– Да.

10 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Капитан хозяев Александр ОВЕЧКИН отправляет шайбу счастливым зрителям. Фото AFP
10 января. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Капитан хозяев Александр ОВЕЧКИН отправляет шайбу счастливым зрителям. Фото AFP

ВЗЛЕТ КУЗНЕЦОВА ДЛЯ МЕНЯ НЕ СЮРПРИЗ

– Когда забивать было сложнее – когда только начинали карьеру или сейчас?

– Всегда одинаково.

– Голов вы забиваете примерно столько же, но результативных передач отдаете существенно меньше. Ваша игра с тех пор в чем-то изменилась?

– Да нет. Просто сама игра стала быстрее и мощнее.

– Поразил ли вас взлет Евгения Кузнецова в этом сезоне?

– Все знали, что он талантливый игрок, и ожидали, что он будет хорошо играть. Поэтому для меня это никакой не сюрприз.

– Можно ли сказать, что у вас образовалась готовая связка для Кубка мира, какой у вас в сборной на крупнейших турнирах прежде не было?

– Решать, кому с кем играть на Кубке мира, будет тренер. Поэтому о связках говорить рано.

– Может ли Кузнецов стать стабильным центрфорвардом уровня Федорова, Малкина, Дацюка?

– Все в его руках. Если будет продолжать работать, думаю, превратится в очень хорошего игрока.

– Хотите быть капитаном сборной на Кубке мира, как это уже было с вами в золотом Минске-2014 и немало лет происходит в "Вашингтоне"?

– Это вопрос не ко мне.

– Но если Олег Знарок предложит, согласитесь?

– Если предложит – соглашусь.

– Кубок мира для вас по значимости сопоставим с Олимпиадой?

– Конечно. Он будет проходить раз в четыре года. И выиграть его очень приятно.

– Если НХЛ после Кубка мира объявит, что не отпустит своих игроков в Пхенчхан-2018, какой будет ваша реакция?

– На такие провокационные вопросы отвечать не буду.

КАРЬЕРА УЖЕ УДАЛАСЬ

– Как бы отнеслись, если бы Майк Кинэн вошел в штаб сборной России?

– О таких вещах надо спрашивать не игроков, а руководство. То, которое назначает тренеров сборной.

– Но такой авторитетный игрок, как вы, имеет право на свое суждение.

– Если меня спросят, я свое мнение выскажу.

– Вот я и спрашиваю.

– Но вы же не входите в ФХР!

– Логично. Ваш победный гол Канаде в четвертьфинале Турина-2006 остается последним нашим светлым олимпийским воспоминанием. Чувствуете себя перед российскими болельщиками в долгу за Ванкувер и Сочи? И дополнительный ли это стимул показать на Кубке мира максимум своих возможностей?

– Рано об этом говорить. Самое главное – туда попасть. А потом будем говорить про долг и все остальное. Я пока еще не в составе (вероятно, Овечкин имеет в виду состав, который в сентябре отправится непосредственно на турнир, потому что в число "16 неприкосновенных" он, естественно, уже вошел. – Прим. И.Р.).

– Считаете ли нынешний "Кэпиталз" Барри Тротца сильнее команды Брюса Будро, которая била рекорды регулярки по очкам и также считалась одним из главных претендентов на Кубок Стэнли? В чем разница между ними?

– Думаю, команда с тех пор стала взрослее и опытнее.

– Тем не менее никто в "Вашингтоне" по возрасту и опыту не может сравниться с суперветераном "Флориды" Яромиром Ягром. Хотите доиграть до его возраста или хотя бы до 40 лет?

– Здесь все будет зависеть от моего желания играть в хоккей и здоровья на тот момент. Пока об этом не думал.

– Если вы все-таки сможете сделать невозможное и обогнать Гретцки по голам, но при этом вам, как и другому великому российскому снайперу Павлу Буре, так и не покорится Кубок Стэнли или золото Олимпиады, до какой степени удавшейся будете считать свою карьеру?

– Да она в принципе уже удалась!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ