22:00 24 января | ХОККЕЙ — НХЛ

Александр Хаванов: "Матчу звезд КХЛ нужен новый формат"

Вчера, Москва. Горящий буллит Линуса УМАРКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера, Москва. Горящий буллит Линуса УМАРКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6
Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" отметил успехи Семена Варламова и Евгения Малкина, порассуждал о поступке тафгая "Барыса" Дамира Рыспаева и о шансах команд, сражающихся за последние путевки в плей-офф КХЛ.

НХЛ

НАЗРЕВАЕТ ПРОБЛЕМА С ВРАТАРЯМИ

Перед чемпионатом мира вопрос с вратарями будет очень и очень серьезным. У Бобровского сезон удачным не назовешь, в первую очередь с точки зрения многочисленных травм. Пока еще неизвестно, приедет ли Василевский, так как "Тампа" в последнее время показывает хорошую игру и, скорее всего, попадет в плей-офф.

С учетом количества травм Бобровского, пока непонятно, стоит ли его вызывать. Есть и другой вопрос: отпустит ли его клуб. В Коллективном соглашении игроков с лигой есть пункт о том, что если игрок пропускает определенное количество игр из-за травм, то его нельзя отпускать в сборную – он должен будет лечиться и восстанавливаться.

Сергей смог вернуться после травмы, но, по-видимому, еще не до конца ее залечил, поэтому в "Коламбусе" решили не рисковать его здоровьем и избежать рецидива. Что касается его игры, то у него совсем неплохая статистика, но пока не получается играть именно у самой команды. Учитывая неудачный старт, исправить ситуацию очень и очень непросто.

Варламов же в текущем сезоне показывает уверенную игру и имеет лучшие среди российских вратарей цифры: 19 побед в 35 матчах. К тому же у него есть доверие тренерского штаба "Колорадо", которое в нынешнем сезоне пришло не так просто.

МАЛКИН БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СТАБИЛЬНЫМ И ПРОДУКТИВНЫМ

 

В составе нынешнего "Питтсбурга" Евгений, сделавший в субботнем матче хет-трик против "Ванкувера", – один из самых стабильных и продуктивных хоккеистов не только по игре, но и по статистике, показывающий именно ту игру, которую от него ждали. Некоторые его игровые проблемы, на мой взгляд, были из-за привыкания к новым партнерам, к тому же Филу Кесселу. Сейчас у него еще один новый партнер – Карл Хагелин. С его появлением я связываю увеличившуюся результативность Евгения. Хагелин – очень скоростной хоккеист, и Малкин постоянно находит его своими передачами.

КХЛ

МАТЧ ЗВЕЗД: ГОЛОВ БЫЛО МНОГОВАТО

Мне интересно, во что превратится Матч звезд в НХЛ с его новым и весьма интересным форматом. Я говорю даже не о "3 на 3", а о мини-турнире, соревновании команд-дивизионов. Может быть, это несколько искусственная попытка создать соревнование внутри соревнования – ведь именно соперничества не хватает в звездных играх. У нас тоже есть 4 дивизиона, так что тоже можно будет собрать команды и устроить мини-турнир. Это ведь не только чисто энхаэловская практика. Например, в Швейцарии на предсезонке также собираются команды и за один день проводят короткие турниры.

Для меня, как и для многих любителей хоккея, именно конкурсы – одна из самых интересных частей. Сокращение же их с 8 до 5 я связываю с тем, что как такого звездного уик-энда у нас нет: Матч звезд КХЛ проводится за один день. И чтобы сохранить интерес, попытались сохранить динамику мероприятия, так как зрители быстро утомляются, если оно слишком затянуто.

Хотя я бы отметил хорошую организацию прошедшего Матча звезд: в фойе и вокруг дворца было много развлечений и атрибутики. Что касается самой игры, то голов, конечно, было многовато. После матча я общался с нападающим Анатолием Голышевым, спросив, чтобы было в раздевалке "Автомобилиста", если бы он пропустил 28 шайб.

ПОСТУПОК РЫСПАЕВА

Самый главный вопрос в отношении к поступку защитника "Барыса" Дамира Рыспаева, ударившего исподтишка защитника "Авангарда" Кемпни, – как к этому относиться. Рыспаев выбрал для этого не самое лучшее время: в АХЛ был недавно эпизод с Брайаном Макгрэттоном, тафгаем с 200 боями за плечами, жестко нокаутированным в одном из матчей, после чего начались разговоры, что пора наконец-таки покончить с драками. Напомню, что сегодня основная тенденция в современном хоккее – обеспечение безопасности игроков.

 

Если не сформулировать своего отношения к дракам, то и реагировать на последствие тяжелее. Нужно определиться, на что реагировать: либо на причину, либо на последствие.

Что касается самого инцидента с Рыспаевым, то выглядит он не совсем понятно: когда на площадку выскакивает игрок, который провел в этом матче лишь одну смену, и он вызывает на бой (если это можно назвать таким образом) хоккеиста другой команды, который проводит больше всего времени на площадке среди всех, то это не что иное, как попытка получить неспортивное преимущество. Что касается наказания Рыспаева, то в НХЛ есть формулировка repeat offender, то есть "рецидивист". Именно рецидивистам выписывают огромные дисквалификации, как, например, Раффи Торресу на 41 матч.

Я был в похожей ситуации, когда "Сент-Луис" с "Детройтом" дрались "5 на 5, и перед следующим матчем в нашу раздевалку пришли официальные люди после утренней раскатки и четко объяснили: еще одно повторение этого инцидента и церемониться не будем ни с кем. В НХЛ для этого есть больше инструментов, ведь когда игрок дисквалифицирован, он не получает зарплату.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ

В борьбе за попадание в кубковый раунд есть преимущество трехочковой системы, а есть и недостатки. Например, у "Спартака", отстающего от "Слована" на 9 очков, осталось 8 матчей, а это – 24 очка. Это сохраняет интригу. С другой – команды, находящиеся на 10 – 11-х местах, не могут выдавать победные серии, чтобы набрать максимум очков.

Последний матч "Автомобилиста" с "Нефтехимиком" был за 6 очков, и хотя уральцы и выиграли, на "Востоке" все равно продолжат борьбу три команды: две названные и "Барыс".

На "Западе" "Медвешчаку" будет тяжело, поскольку у него не осталось домашних матчей, и преимущество "Слована" в 5 очков, да еще и игра в запасе подсказывают нам, что в этой конференции все уже решено.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (6)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

Действительно, беспонтовое шоу немотивированных команд, где шайбы влетают в ворота чуть ли не ежеминутно.

11:16 25 января

Сильно переживающий

"Сокращение же их с 5 до 8" - Норм так сократили. Только с 5 до 8 - это увеличение)

10:32 25 января

aloveku

еще конкретно раздражает творческое бессилие оргов КХЛ, они вообще ничего не могут нормального своего придумать, копируют вовсю НХЛ, сидят и ждут, когда те приподнесут идеи. За что зарплаты получают - непонятно.

10:20 25 января

Levbereg

Вообще ерунда полная, а не шоу. Только время эфирное зря заняли. Да и люди зря пришли на матч

23:50 24 января

механик39

Новый формат ,это "содрать " в НХЛ и преподнести ,как будто придумали в КХЛ .

22:58 24 января

Бармалей3000

Неинтересное зрелище команды играют без мотивации

22:44 24 января

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ