НХЛ. Регулярный чемпионат

Интервью обозревателю "СЭ" дал нападающий "Чикаго"

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Я шел на Панарина. Мало о ком в современном спорте можно так сказать; по сравнению с былыми временами что хоккей, что футбол – обезличились. С универсализмом пришла похожесть, узнаваемых лиц – по стилю, катанию, бегу, осанке, финтам – теперь днем с огнем не сыскать.

А вот новичок "Чикаго", главный кандидат на "Колдер Трофи" – из таких. И дело не в том, что он метеором ворвался ни много ни мало в состав действующего обладателя Кубка Стэнли. И не в том, что сегодня он – девятый бомбардир и десятый ассистент всей лиги.

Дело в легкости, озорстве, остроумии, с которыми расправляется на маленьких площадках со своими плечистыми оппонентами этот 24-летний Мальчик-с-пальчик. Не задрафтованный, кстати, ни одним клубом НХЛ. Верите ли вы в это сейчас, когда он в тройке с лучшим бомбардиром и снайпером лиги (далеко не в последнюю очередь благодаря ему, Панарину) Кейном и соотечественником Анисимовым ставит на уши дворец за дворцом? И дело в широченной улыбке до ушей, с которой и играет, и, похоже, живет это кудрявое хоккейное чудо.

Я шел на него. И на "Чикаго", которое живьем в его нынешнем статусе – три Кубка Стэнли за шесть лет при жестком потолке зарплат – мне посчастливилось увидеть впервые. И я бы не вынес, если бы матч с "Торонто" обернулся пустышкой. Мне безумно хотелось чему-то изумиться. Воскликнуть по-русски любимое Панариным: "Блин!"

Через три часа я уходил из торонтского дворца, где осенью пройдет Кубок мира, счастливым. Вечер удался уже после второй голевой передачи Панарина – на пустые ворота Кейну, да чтобы тот успел еще выкурить виртуальную сигару, бросить со второго касания... Это было – ах!

И я вспомнил, как часами ранее, во время беседы в отеле Four Seasons, где остановился "Чикаго", мы с Панариным говорили о Кейне. И я заметил: "А ведь он ваш должник". Ведь без панаринского гола в пустые ворота "Виннипегу" Патрик не побил бы вечный клубный рекорд Бобби Халла – 22 матча подряд с набранными очками.

Гол тот вышел уникальным. Шли последние секунды, и тут Кейн рукой отдал пас Панарину внутри своей зоны. То, что именно внутри, было ключевым – в таком случае судейский свисток молчит. Артемий выпорхнул из зоны, ушел к борту и, не доходя до чужой синей линии, бросил. И попал. И рекорд пал.

Панарин хмыкнул: "Должник-то должник, но все никак не отдает долг, ё-моё!" – "Не проставляется?" – "Нет, пас пусть голевой отдаст!" А вечером на две его передачи Кейн все-таки ответил своей. И они вместе, словно братья-близнецы (похожи и габариты, и катание, и стиль игры), по-мальчишески радовались очередному голу.

А закончилось все хет-триком Кейна – между прочим, первым в жизни в регулярных чемпионатах НХЛ. Панарин и тут был рядом, только шайбы во время этой атаки коснуться не успел – а то для полного счастья случился бы еще и ассистентский хет-трик. И хоть дело было на выезде, на лед торонтского 19-тысячника полетели десятки бейсболок.

Неудивительно: на каждой из трибун парни в красных свитерах были весьма заметны. Что с командами-династиями (вспомните "Детройт" – тоже красный, между прочим) происходит регулярно: за них болеют во всех городах. Да и лететь от Чикаго до Торонто – отнюдь не на край света.

Так что давать мне большое интервью в день игры – на удачу, Артемий!

С КЕРЖАКОВЫМ ПОЗНАКОМИЛ ЗАХАРКИН

6 января. Чикаго. "Чикаго" - "Питтсбург" - 3:1. Только что Артемий ПАНАРИН забил свой второй гол в матче. Фото AFP

– В курсе ли вы, что некоторые рекордсмены России по другим видам спорта уже в вашу честь номер в своем клубе берут? – спросил я Панарина.

(Смеется.) Да, конечно. Саша Кержаков – мой друг. Мы с ним постоянно на связи. И по поводу того, что он в "Цюрихе" возьмет 72-й номер, я знал заранее, недели за три. После того как выяснилось, что 11-й занят.

– Попросил разрешения?

– Просто спросил, сильный номер или нет. Я заверил: "Сильный!"

– Такими темпами вы однажды отберете 72-й номер в сборной у Сергея Бобровского. Хоть и сказали по этому поводу перед ЧМ-2015: "Без шансов".

– Куда там. Боб есть Боб, вратарь есть вратарь. У него всегда первый выбор. Все нормально, под "девяткой" будем работать! Если возьмут еще, кстати, – не забудьте это написать (улыбается).

– Как вы с Кержаковым в Питере сошлись? Все-таки девять лет разницы в возрасте.

– Нас познакомил Игорь Захаркин, и мы стали общаться. У нас много общего. Он постоянно смотрит игры "Чикаго" и после каждого матча мне пишет. Очень приятно, что следит, не забывает.

– Вам с Джоэлем Кенневилем повезло гораздо больше, чем Кержакову – с Андре Виллаш-Боашем. В чем Кенневиль так крут, что взял три Кубка Стэнли за шесть лет?

– Каких-то секретов, наверное, открыть не смогу. Мне просто комфортно при нем. Нравится хоккей, в который мы играем. Он не закрепощает, не загоняет в узкие рамки, дает получать удовольствие от игры.

– Вернемся к 72-му номеру. Как и когда он у вас появился?

– Когда я пришел во вторую команду "Витязя", сначала взял 69-й. Напишите, что смеюсь, – ребята поймут. Объяснить для печати не могу – там не очень цензурно (смеется). На следующий год надо мной было много шуток по поводу этого номера. А в это время в Омске под 72-м номером играл нападающий Дмитрий Власенков. Посмотрел на него как-то по телевизору – и понравилось, как две эти цифры выглядят вместе на экране. Взял его – с тех пор и пошло.

ПОДПИСЫВАЛ СО СКА НА ДВА ГОДА, А НЕ НА ТРИ, ПОТОМУ ЧТО ХОТЕЛ УЕХАТЬ В НХЛ

– "СЭ" по результатам опроса журналистов признал вас главным открытием в российском спорте за 2015 год. А сами для себя вы стали открытием? Когда прошлый год начинался, могли себе представить, что подпишете контракт с "Чикаго", приедете в НХЛ и с улыбкой впишетесь в звено к Кейну?

– А я ни на чем таком не зацикливался. Что, наверное, и помогло. Да, мне хотелось этого, но серьезно не думал, не напрягал себя всякими мыслями. Мне понравился прошлый год, и спасибо журналистам "СЭ", что назвали меня открытием. Мне очень приятно.

– Когда год только начинался, вы уже знали, что летом уедете в НХЛ? И представляли, куда именно?

– Я хотел уехать. В моих планах, когда переходил из "Витязя" в СКА, было еще два года сыграть в России – и, если получится повысить свой уровень, попробовать себя в НХЛ. Поэтому, хоть в СКА мне и предлагали контракт на три года, согласился только на два.

Где-то за пару месяцев до плей-офф, может, чуть побольше, начались уже активные предложения. Я понял, что мне в Северной Америке нужен агент, чтобы этих предложений было больше. Познакомился с агентом Виктора Тихонова и начал с ним работать. Он сразу же, можно сказать, пробежался здесь по клубам. Из тех предложений, которые он нашел, я уже и выбирал. Немного поломал голову. В Новогорске, помню, сидели с Виктором, и я немножко думал об этом. И решил, что "Чикаго" мне ближе, больше по душе.

– Но ведь это был огромный риск! Вписаться в состав действующего обладателя Кубка Стэнли новичку, приехавшему из другой лиги, в тысячу раз сложнее, чем в какой-нибудь беззвездный клуб-середняк или аутсайдер.

– Если честно, когда я был в России, то не чувствовал, что попасть в какую-то команду НХЛ так уж сложно. Это уже сюда приехал – и теперь понимаю, что в этот клуб всем тяжело пробиться. А тогда была какая-то уверенность. Заключалась она в том, что по игре я подхожу "Чикаго". Эта команда играет в техничный комбинационный хоккей – и я тоже. Сейчас очень рад, что выбрал ее.

НА ДРАФТ НЕ ПОСТАВИЛИ ИЗ-ЗА ГАБАРИТОВ

17 декабря. Чикаго. "Чикаго" - "Эдмонтон" - 4:0. Артемий ПАНАРИН (слева) наносит бросок, который пытается заблокировать Дарнелл НЕРС. Фото AFP

– Как вообще получилось, что автор победного гола в знаменитом финале молодежного чемпионата мира в Баффало, когда за третий период Россия превратила 0:3 от Канады в 5:3, оказался незадрафтованным?

– Мои габариты, видать, людей смутили. Ну и хорошо, что так получилось. На самом деле я рад. Потому что сейчас у меня был выбор, куда пойти. Все, что ни делается, к лучшему. Если бы меня кто-то поставил на драфт, сейчас мог бы оказаться не в том клубе, в котором нужно.

– В одном из интервью, обсуждая тему габаритов и требований тренеров набирать вес, вы высказались так: "Ел все, кроме посуды". Продолжаете?

– Нет, успокоился (смеется). На стену все равно не получается лезть. Смысла нет себя насиловать. В этом смысле расслабился. Пускай будет так, как будет.

– Читал, что у вас было шесть или семь предложений, включая "Монреаль" и "Торонто". У вас были сомнения или вы сразу определились?

– Без сомнений не обошлось, конечно. Потому что выбор все-таки был. Несколько клубов проявляли очень большой интерес. "Чикаго" в этот момент играло в плей-офф, им было особо не до меня. Если честно, такого интереса, как от некоторых других команд, с их стороны не чувствовалось. Другие постоянно звонили, чем-то интересовались. А "Блэкхокс" сделал предложение – и замолчал. Помню, даже спрашивал агента: "Блин, они правда меня хотят или нет?". Тот подтвердил: "Хотят, хотят. Просто у них времени нет, самый разгар плей-офф".

И я принял решение. Да даже когда играл в "Витязе", заказывал себе по интернету спортивные костюмы – и это были костюмы "Чикаго" (улыбается).

– А в детстве была какая-то любимая команда НХЛ?

– Я тогда особо не знал игроков – так что, какое название больше нравилось, за тех и болел. Помню, нравилась "Филадельфия", "Детройт"...

– Контракт с "Чикаго" вы заключили опять же двухлетний. Уже начали переговоры по новому, который наверняка принесет вам совсем другие деньги?

– Пока нет.

В НОВЫЙ ГОД ДЕД СКАЗАЛ: "БАБУШКА ПИРОГ ИСПЕКЛА" – И ТАК ДОМОЙ ЗАХОТЕЛОСЬ!

Благодаря яркому дебюту в НХЛ российский нападающий Артемий ПАНАРИН (№ 72) превратился в одну из главных мишеней для самых жестких защитников лиги. Фото REUTERS

– Ни разу в течение этого сезона не настигала тоска по дому? Все-таки первые месяцы после смены страны – психологически непростое время. Да и в плане игры – неужто не было ни одного дня, когда вы говорили себе: "Ух как тяжело!"?

– Все идет от головы. Тяжело только у нас в головах бывает. Но сумасшедшие моменты, когда немножко переживал, что не могу забить, случались. Это оказалось ерундой. Все нормально – нужно просто выходить на каждую игру и делать то, что умеешь.

А насчет тоски... Постоянно Россию вспоминаю. Почему-то в этом сезоне чаще всего в памяти всплывает какой-нибудь отдых. Как, например, на Алтае прошлым летом в палатках жили. Хочется повторить. Но понимаешь, что впереди еще половина сезона, и стараешься забыть об этом, сконцентрироваться на хоккее. Отдыхать потом будем.

– Родные к вам уже приезжали?

– Еще нет. Дед никак визу получить не может. Я бы очень хотел, чтобы бабушка с дедушкой приехали.

– Не сложно им будет перелет через Атлантику перенести?

– Деду-то без разницы – он хоть стоя пролетит. Бабушке посложнее. А сильнее всего домой мне захотелось, когда на Новый год им позвонил и спросил деда: "Что делаете?" Он ответил: "Да вот бабушка пирог испекла, сейчас концерт смотрим..." Я чуть не вылетел в Россию в ту же секунду – так домой захотелось!

– Следите ли за СКА, созваниваетесь с кем-то из прошлогодних партнеров?

– Слежу, конечно. Переписываюсь с ребятами, в том числе партнерами по звену – Шипачевым, Дадоновым. И с реабилитологом Федорычем.

БУДУ РАД, ЕСЛИ ВЫИГРАЮ "КОЛДЕР ТРОФИ". НО НЕ ЗАЦИКЛИВАЮСЬ НА ЭТОМ

13 декабря. Чикаго. "Чикаго" - "Ванкувер" - 4:0. Райан МИЛЛЕР (слева) отбивает шайбу после броска Артемия ПАНАРИНА. Фото USA Today

– Официальный сайт НХЛ, что неудивительно, назвал вас главным претендентом на "Колдер Трофи". Для вас важно получить этот приз и было ли бы это сложнее, если бы не получил серьезную травму форвард "Эдмонтона" Коннор Макдэвид?

– Да и без Макдэвида, блин, будет сложно (улыбается). Конечно, он очень хороший игрок. Я был бы очень рад, если бы выиграл "Колдер Трофи". Но зацикливаться на этом опять же не буду. Надо просто выполнять свою работу и делать все, что от меня зависит. А там уж как получится.

– Не обидно, что при вашей результативности и вообще игре Матч звезд НХЛ пройдет без вас?

– Конечно, я был бы рад, если бы пригласили. Но ладно, чего уж там. Не скажу, что прямо-таки обидно.

– Кейн после двух ваших дублей подряд в ворота "Питтсбурга" сказал: "Потолок этого парня – небеса". После таких слов голова в небеса улететь не может?

- (Смеется.) У меня были проблемы, когда голова могла улететь. Но это случилось лет в 15, наверное. Сейчас концентрируюсь на своем росте. Не зацикливаюсь на высказываниях ребят, тренеров. Безусловно, слышать такое приятно. Но вчера это прозвучало, а сегодня надо продолжать работать.

– Кейн – ваш должник. Если бы вы не забили с центра площадки с его передачи, он не побил бы рекорд Бобби Халла.

– Должник-то должник, но все никак не отдает долг, ё моё! (Смеется.)

– Обещал проставиться?

– Да нет, пас пусть голевой отдаст! Не отдает, гад (улыбается). А вообще нашли мы с ним общий язык. Бывает, разговариваем, и как бы мой английский плох ни был, понимаем друг друга. Ну а язык хоккея в переводе вообще не нуждается.

– Когда в начале сезона у него были проблемы с расследованием по обвинению в изнасиловании, позже снятому, он сильно нервничал?

– Не думаю. По крайней мере по нему не было заметно, что он переживает.

НИКАК НЕ ДОЙДУТ РУКИ ДАЖЕ ДО ТОГО, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ ФИЛЬМЫ НА АНГЛИЙСКОМ

– Вы заговорили о языке. Перед сезоном вы отвели своему английскому 50 баллов из тысячи. А как сейчас?

(Задумывается.) Даже говорить не буду. Прибавил, немного понимаю. Просто я его не учу, а хватаю на ходу. Рассказывал тут всем, что по скайпу занимаюсь, да какое там. Один раз позвонил – и все. Никак не дойдут руки даже до того, чтобы скачать сериалы на английском с русскими субтитрами.

– В клубе давления по части изучения языка нет?

– Нет.

– Сильно ли помогло, что одновременно с вами в "Чикаго" взяли Анисимова и Тихонова? И брали ли их специально под вас?

– Конечно, это очень облегчило мое пребывание в клубе и городе. Когда я подписывал контракт, речь шла о том, что в "Чикаго" должен ехать один. Тогда думал, что справлюсь. Буду ходить на тренировки, играть. Когда приехал в Америку, понял, что на самом деле это все очень сложно.

– Конечно – в НХЛ с хоккеистами никто не нянчится, каждый предоставлен самому себе и своим проблемам.

– Анисимов и Тихонов были тут и сильно мне помогли. Но не думаю, что их брали под меня.

– Сильно ли расстроились, когда вашего бывшего партнера по СКА Тихонова с драфта отказов забрала "Аризона"?

– Конечно, расстроился. Но, с другой стороны, обрадовался за него, потому что в "Аризоне" он будет играть. В "Чикаго" у него такой возможности не было.

КЕННЕВИЛЬ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ ПРОСТО "ХЛЕБ"

28 ноября. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Чикаго" - 3:2 ОТ. Артемий ПАНАРИН (слева) против Джейми МАКБЙЭНА. Фото AFP

– В хоккейном мире все говорят о появившемся у вас в Чикаго прозвище The Breadman. В России изгаляются и как его только не переводят – Хлебушек, Булочник... Вам-то как больше нравится?

(Смеется.) Да даже и не знаю, если честно. Без разницы.

– Вас так называют только журналисты – или партнеры по "Блэкхокс" тоже?

– В команде – да, тоже называют. Главный тренер просто говорит – Bread (Хлеб. – Прим. И.Р.)

– Не досадно, что на домашнем чемпионате мира не сыграете, учитывая, что "Чикаго" наверняка далеко пройдет в плей-офф? Или вообще об этом сейчас не думаете?

– По правде говоря, не думаю. Трудно об этом думать, когда через день матчи чемпионата НХЛ.

– А о Кубке мира думаете? Там-то, дай вам бог здоровья, сыграете наверняка. Тем более что и вариантов с центрфорвардом у вас масса – и прошлогодний, Шипачев, и нынешний, Анисимов...

– Конечно, очень хочу там сыграть. Все зависит от меня: буду хорошо играть, возьмут, нет – отцепят. Но, повторяю, очень хочу попасть на Кубок мира.

– Олег Знарок вам в течение этого сезона звонил?

– Да. Еще в начале сезона позвонил, поддержал, поговорили хорошо. Честно говоря, обрадовался его звонку.

– Какие цели перед собой сейчас ставите? И о чем мечтаете?

– Цель – просто расти. И не только в хоккее, а вообще в жизни, во всех ее компонентах – например, духовных. Постоянно двигаться вперед. А мечтаю только о том, чтобы самому быть счастливым и чтобы все мои родные были здоровы и счастливы. Важнее ничего быть не может.

...Панарину нужно было бежать на собрание команды. Четыре минуты по сравнению с заранее оговоренным регламентом мы и так перебрали – хотя спросить хотелось еще о многом. На прощание немного его мотивировал, рассказав, что с трибун Air Canada Center в этот вечер за него будут переживать три десятка соотечественников, студентов бизнес-школы RMA, приехавших в Канаду на стажировку.

Артемий с тысячной уже за эти 20 минут улыбкой принял это к сведению – а затем порадовал российскую делегацию голом и двумя передачами. И мне страшно захотелось, чтобы он с той же раскованностью и свободой, что сыграл в этот вечер за "Чикаго", приехал в этот же дворец на Кубок мира. И чтобы вместе со своим другом Владимиром Тарасенко, еще одним партнером по золотой молодежке Баффало-2011 Евгением Кузнецовым, с лучшим снайпером "Тампы" последних двух сезонов Никитой Кучеровым перевернул судьбу сборной России на турнирах с участием всех сильнейших.

Конечно, у нас есть великие энхаэловцы – Овечкин, Малкин, Дацюк, есть лучший бомбардир в истории сборной Ковальчук. Но у тех молодых парней, которые к ним сейчас присоединились, нет страха поражений, может быть, даже какого-то комплекса, который со временем сформировался у старших товарищей. Они (крохи минут у Тарасенко в третьем звене Сочи-2014 не в счет) еще не знают границ возможного. Они оттянут от суперзвезд тот масштаб внимания соперников, которое было к тем приковано – и связывало их по рукам и ногам.

Вы же прочитали: Панарин не просто хочет, а очень хочет сыграть в Кубке мира. Он выйдет туда с той же озорной улыбкой, с какой играл год назад в волшебном звене СКА с Шипачевым и Дадоновым и играет сейчас в энхаэловской регулярке. И всей нашей мощной летней группе захвата-2015 стоило дружно ехать в НХЛ хотя бы ради того, чтобы из этой пены морской вышел Панарин. Парень, который ничего в этой жизни не боится – а потому не остался в СКА на явно больших, чем в "Чикаго", деньгах и не подписал контракт с условным "Калгари".

И теперь Брэдменом бредит город № 1 в современной НХЛ.

И учится ходить не только на Кейна, но и на Панарина.