23:00 15 января | ХОККЕЙ — НХЛ

Федор Тютин: "Тютин-Путин придумал Каспарайтис"

  • Сергей БОБРОВСКИЙ и Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
    Сергей БОБРОВСКИЙ и Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
  • Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
    Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
  • Сидни КРОСБИ и Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
    Сидни КРОСБИ и Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
  • Федор ТЮТИН и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS
    Федор ТЮТИН и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS
Игорь<br />РАБИНЕР
Игорь
РАБИНЕР
5
Российский защитник "Коламбуса", не игравший в матче с "Торонто", поговорил с корреспондентом "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

На выездной матч против "Торонто" 32-летний участник трех Олимпиад в составе сборной России (Турин, Ванкувер, Сочи) не вышел: брутальный главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла оставил его вне заявки. В результате, если учитывать еще не завершившийся восстановительный процесс Сергея Бобровского после травмы и вспоминать, что в "Торонто" россиян нет вовсе, это была редкая игра, прошедшая вообще без наших соотечественников.

Обидно ли опытнейшему человеку (более 750 матчей в регулярке), когда его не выпускают в основе последней на сегодня по очкам команды всея НХЛ, – вопрос, мягко говоря, риторический. Поэтому, когда после матча (который, кстати, "Коламбус" внезапно выиграл) я попросил пресс-атташе "Синих Мундиров" привести на интервью для "СЭ" Тютина, на успех этого мероприятия, признаться честно, особо не рассчитывал. Как я понял из слов руководителя пресс-службы, согласился на разговор защитник не сразу. Но все-таки согласился, хотя и был в итоге крайне немногословен.

На тему взаимоотношений с главным тренером "Блю Джэкетс" говорить он не хотел решительнее всего. А потому с каждым словом, приправленным интонацией, становилось все более очевидно: невыход Тютина, проводящего в НХЛ 12-й сезон, на матч с "Мэйпл Ливз" – не просто результат банальной ротации, хотя сутками ранее "Коламбус" проводил другой выездной матч. Похоже, там что-то посерьезнее.

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЮ? СПРОСИТЕ У ТРЕНЕРА

– Без комментариев. У него спросите, – довольно нервно отреагировал Тютин на мою просьбу рассказать об эмоциях от решения главного тренера. Увы, как оказалось позже, Торторелла общался с прессой ровно в те же секунды, а разорваться на две части и задать соответствующий вопрос было невозможно. А потом – уже не дали.

– На днях "Коламбус" выменял из "Нэшвилла" в обмен на форварда Джоханссена талантливого защитника Джонса, что добавило конкуренции в заднюю линию. Могло это и отправить вас в запас?

– Опять же повторяю: спросите у тренера. Он вам лучше ответит.

Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
Федор ТЮТИН. Фото REUTERS

– Как в целом приход Тортореллы повлиял на команду и вашу в ней роль?

– Ох... (Длинная пауза.) Если честно, нет желания сейчас на эти вопросы отвечать. Сейчас Серега (Бобровский. – Прим. И.Р.) выйдет, он все вам расскажет. Ему попроще...

– Хорошо, о Торторелле больше не будем, поговорим о Бобровском. После его травмы 9 декабря команда проиграла почти все. Правильно ли говорить, что с Бобровским и без него "Коламбус" – две разные команды, настолько он зависим от голкипера?

– Конечно. Хороший вратарь – это полкоманды, а Серега – больше, чем хороший вратарь. Когда он на льду, у всех игроков, думаю, уверенности больше. И тогда команда совсем другая.

– Почему у всего "Коламбуса", в том числе и у него, начало сезона получилось – хуже не придумаешь?

– Вопрос хороший. Знать бы на него ответ (усмехается).

– Мнение-то у вас наверняка есть?

– Мнений много. Но конкретного ответа нет.

ИЗ СБОРНОЙ И ФХР ПОКА НЕ СВЯЗЫВАЛИСЬ

– Шансы попасть в плей-офф у "Коламбуса" мизерные. Готовы к приглашению в сборную на чемпионат мира в Москву? Все-таки домашние мировые первенства случаются не так часто, а конкуренция в линии обороны в сборной далеко не так высока, как среди нападающих.

– Ситуация такая же, как и в предыдущие годы: до чемпионата мира еще далеко. Здесь игр сколько осталось! Не вижу смысла загадывать. Посмотрим.

– Но, если позовут, желание поехать есть?

– Повторяю: посмотрим. Сезон длинный, три с лишним месяца до конца регулярки еще есть.

Сидни КРОСБИ и Федор ТЮТИН. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ и Федор ТЮТИН. Фото REUTERS

– Из ФХР или штаба сборной пока никто с вами не связывался?

В ответ Тютин отрицательно помотал головой.

– А надежда попасть в состав сборной на Кубок мира у вас большая? Все-таки и на маленьком энхаэловском льду у нас не так много защитников играет, и по опыту участия в крупнейших турнирах с вами мало кто из игроков обороны может сравниться.

– До Кубка мира – далеко. Еще дальше, чем до чемпионата мира. Будет день – будет пища.

АНИСИМОВ ПОПАЛ В ХОРОШУЮ КОМАНДУ И ИГРАЕТ В УДОВОЛЬСТВИЕ

– По Анисимову, который в полном порядке в "Чикаго", скучаете? Удивляетесь его игре за "Блэкхокс"?

– Скучаем, конечно. На связи регулярно. Вот только сегодня переписывались всю игру. А игре его не удивляюсь. Он уже и до этого показывал, что может и забивать, и отдавать, и играть хорошо. Очень рад за него. Артем попал в хорошую команду, играет в удовольствие и радуется этому.

– С кем сейчас из россиян больше всего общаетесь?

– С Серегой Бобровским. С Аниськой (Анисимовым. – Прим. И.Р.). А так – со всеми по чуть-чуть.

– Глядя на то, как Анисимов взаимодействует с Панариным, вы считаете правильным объединить их на Кубке мира в одном звене?

– Это не мне решать. Но когда ты играешь с человеком круглый год, конечно, тебе с ним привычнее. Тем более на скоротечном турнире, когда за сборную играешь.

Федор ТЮТИН и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS
Федор ТЮТИН и Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото REUTERS

– Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Кучеров – игра в нынешнем сезоне новой волны молодых россиян позволяет рассчитывать в сентябрьском Торонто на лучшее, чем в Сочи или Ванкувере? Подросло новое сильное поколение?

– Видимо, так. Приятно видеть наших молодых ребят среди лидеров такой лиги.

– Чем объясните массовый летний отъезд россиян в НХЛ, какого давно уже не знала лига? Включая вашего коллегу по амплуа Медведева, который даже старше вас?

– Видимо, ребята хотят играть в лучшей лиге мира, попробовать себя на новом уровне и играть против сильнейших хоккеистов планеты. Не вижу в этом ничего странного.

– А у вас тем временем нет планов возвращаться в КХЛ?

– Пока я здесь и думаю только о завтрашнем дне. А завтра – о послезавтрашнем. Наперед не думаю. Поживем – увидим.

– Грустное у нас интервью получилось. Давайте под конец плеснем капельку веселья. В "Коламбусе", как когда-то в "Рейнджерс", вас тоже созвучно с фамилией именуют... Путиным?

– Да не было такого никогда! Это Каспер (Дарюс Каспарайтис. – Прим. И.Р.) однажды просто так ляпнул журналистам. Никто меня так не называл.

– Кстати, сейчас Каспарайтис в Торонто – в качестве координатора стажировки в Канаде студентов российской бизнес-школы RMA. И не только организует такие встречи, как с Бренданом Шэнахэном, но и поднимает всем настроение своими историями и шутками.

– Каспер в Торонто?! Сейчас общаемся редко – у каждого своя жизнь. Иногда разговариваем, но не сказать, чтобы часто. Передавайте ему привет!

И тут на лице Тютина впервые за время небольшого разговора возникла улыбка. Может, все это интервью, где слова чаще всего приходилось вырывать из хоккеиста клещами, стоило говорить с ним о весельчаке Каспарайтисе, а не о мучителе Торторелле?

Вот только "Коламбус", к явному сожалению Тютина, пока тренирует не первый, а второй...

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA за организацию командировки нашего обозревателя в Канаду





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

ganc007

Забанили мой пост двухчасовой давности, по смыслу похожий на пост PitersS(14:59), но более конкретный,раскрывающий подоплеку стать... зря, говорю я модераторам С-Э 0

19:02 16 января

PitersS

Прошелся по Путину и, вроде, как, на одну доску с ним встал-не важно, что Тютина нигде так не звали, зато Рабинер и Путин, это, почти, одно и то же..

14:59 16 января

Чужой

Рабинер стал писать про хоккей? Командирован в Торонто? Про футбол мне его статьи нравились.

13:12 16 января

Упёртый русский

Тютин заканчивает в Коламбусе? Правильно я понял по интервью?

00:01 16 января

UrodbI (Разбанен досрочно)

не. там несколько иначе звучит. и гораздо правильнее.

23:30 15 января

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ