21:00 20 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Войнов пострадает серьезнее, чем Варламов?

Вячеслав ВОЙНОВ и его супруга Марта ВАРЛАМОВА (крайние слева) с Кубком Стэнли в компании друзей. Фото twitter.com
Вячеслав ВОЙНОВ и его супруга Марта ВАРЛАМОВА (крайние слева) с Кубком Стэнли в компании друзей. Фото twitter.com

НХЛ

В понедельник утром двукратный обладатель Кубка Стэнли 24-летний защитник Вячеслав Войнов был арестован по подозрению в домашнем насилии. Напомним, в прошлом сезоне аналогичные обвинения были выдвинуты против другого российского представителя в НХЛ - вратаря "Колорадо" Семена Варламова.

Не прошло и года с момента того, как суд Денвера снял с вратаря "Колорадо" Семена Варламова все обвинения в домашнем насилии в отношении его подруги Евгении Вавринюк, как сегодня в Лос-Анджелесе был арестован другой российский хоккеист - защитник "Кингз" Вячеслав Войнов. Участник Олимпиады-2014 помещен под стражу по сходной причине, а если точнее, то по соответствующей статье уголовного кодекса Калифорнии "Домашнее насилие".

Согласно правовым нормам, она применяется к лицу, которое "преднамеренно наносит телесные повреждения, в результате чего у жертвы наступает травматическое состояние". В зависимости от степени тяжести применения физической силы наказание варьируется от денежного штрафа до четырех лет тюрьмы.

Пока же двукратный обладатель Кубка Стэнли провел в камере несколько часов и был отпущен под залог в 50 тысяч долларов. Первое слушание по "делу Войнова" назначено на 22 октября, первый официальный комментарий из полицейского участка городка Редондо-Бич, куда был доставлен хоккеист, должен поступить около 23.00 по московскому времени.

Зато НХЛ со своим заявлением выступила стремительно. Хоккеисты "Лос-Анджелеса", 19 октября победившие дома "Миннесоту", были оповещены о проблемах своего одноклубника в 7 утра по местному времени (18.00 по московскому), а еще через полчаса на официальном сайте лиги было объявлено о дисквалификации Войнова на неопределенный срок. Правда, согласно коллективному соглашению, НХЛ может отстранить россиянина от участия в матчах, но не вправе повлиять на причитающиеся по контракту выплаты. То есть дисквалификация будет оплачиваемой.

Сейчас можно по-разному трактовать отсутствие реакции со стороны НХЛ после ареста Варламова, когда голкипер "Лавины" вернулся в ворота спустя двое суток после выхода под залог. Есть мнение, что лига решила реагировать максимально оперативно ввиду недавних скандалов вокруг звезд американского футбола, которые оказались виновными в домашнем насилии, когда НФЛ обвинили чуть ли не в укрывательстве, что привело к серьезным потерям в репутации. Но вот только комментарий вице-президента НХЛ Билла Дэйли, похоже, не оставляет сомнений, что случай с Войновым может привести к более суровым последствиям, чем серьезнейшая, но лишь нервотрепка у Варламова.

"Ввиду понятных событий за последние полгода многое поменялось, но это не единственная причина, почему мы по-разному отреагировали на аресты Варламова и Войнова. Обстоятельства отличаются. Больше на этот счет распространяться пока не буду", - цитирует руководителя лиги The Hockey News.

 Оптимизма поклонникам таланта уральца такие слова не добавят, но все-таки давайте дождемся комментариев со стороны органов правопорядка, представителей игрока и клуба. "Колорадо", напомним, с самого начала заявлял о всяческой поддержке Варламову, а уже после завершения истории генменеджер клуба Патрик Руа заметил, что обладал большей информацией, чем широкая общественность, и поэтому без тени сомнений доверял россиянину пост номер один, хотя тот и находился под следствием.

Пока же просто добавим, что, по неподтвержденным данным, девушку российского хоккеиста зовут Марта Варламова, и она также является уроженкой Челябинска. Ей 27 лет, и у нее есть ребенок, но не от Войнова. Сама жертва настаивает на конфиденциальности, поэтому ее имя официально не разглашается. В заокеанских СМИ появилась информация, что она была в очень плохом состоянии, когда прибыла вместе с хоккеистом в больницу Торрэнс около часа ночи по местному времени. Врачи были вынуждены обратиться в полицию, которая задержала спортсмена прямо в реанимационном отделении, куда он привез подругу. Та, в свою очередь, подтвердила, что состоит в отношениях с Войновым.

* * *

"Лос-Анджелес" выступил с официальным заявлением по ситуации с защитником Вячеславом Войновым, который сегодня был арестован по подозрению в домашнем насилии. Клуб, за который выступает 24-летний россиянин, полностью поддержал решение лиги дисквалифицировать хоккеиста на неопределенный срок.

"Происходящие события вызывают серьезную озабоченность внутри нашей организации, – говорится в заявлении на официальном сайте клуба. – Мы поддерживаем решение НХЛ отстранить на неопределенный срок Вячеслава Войнова и приложим все усилия, чтобы расследование, проводимое лигой, достигло своей цели".

* * *

Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров заявил, что занимается "делом Войнова". Российский защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов в ночь с воскресенья на понедельник был задержан полицией по подозрению в домашнем насилии в отношении своей подруги. Утром двукратный обладатель Кубка Стэнли был отпущен под залог в размере 50 тысяч долларов.

– Мы этим занимаемся. Российского гражданина в обиду не дадим, – приводит "Р-Спорт" слова Петрова.

* * *

Адвокат Крейг Ренецки, представляющий интересы защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова, заявил, что заседание по делу 24-летнего россиянина назначено на 1 декабря в связи с тем, что за него был внесен залог. Двукратный обладатель Кубка Стэнли был задержан по подозрению в домашнем насилии, а затем освобожден под залог в размере 50 тысяч долларов. НХЛ дисквалифицировала Войнова на неопределенный срок.

– Дата слушания назначена на 1 декабря, потому что был внесен залог, а не потому что пока не предъявлены обвинения, – приводит Los Angeles Times слова Ренецки. - Наедеюсь, этого не случится.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ