07:30 6 октября 2014 | ХОККЕЙ — НХЛ

Сергей Гончар:
"Наберу 1000-е очко - тогда и вспомним весь мой путь"

Защитник "Далласа" Сергей ГОНЧАР (№ 55) и в свои 40 лет способен закрыть любого соперника. Фото AFP
Защитник "Далласа" Сергей ГОНЧАР (№ 55) и в свои 40 лет способен закрыть любого соперника. Фото AFP
3

НХЛ

В ближайшую среду за океаном стартует очередной регулярный чемпионат. Российский защитник "Далласа", один из главных кандидатов на включение в "Клуб 1000" в интервью собкору "СЭ" в Северной Америке рассказал, чего он ждет от нового сезона.

ПО ТОРМОЗАМ НЕ БИТЬ!

Сергея Гончара я застал в сапоге. Вот так получилось – ходит самый возрастной энхаэловский россиянин нынче в специальной ортопедической штуковине, залечивая травмированную лодыжку. Неудачно сблокировал бросок в предсезонном матче, и пожалуйста – откомиссован от трех до пяти недель. Обидно, конечно. В 40 лет у спортсмена не так много времени, чтобы тратить его, ходя по Далласу на костылях да в этом самом сапоге.

– Хорошо хоть разрешают снимать его, когда за рулем, – сказал всегда оптимистичный защитник "Даллас Старз". – Так что езжу по крайней правой полосе, стараюсь резких движений не делать, по тормозам не бить. Ну а ходить уже – с костылями. Нормально передвигаюсь, на ногу особо не наступаю. Не в первый же раз.

– По личному опыту могу сказать, что в 40 лет самое трудное – восстанавливаться от болячек. Даже самые мелкие занимают куда больше времени, чем, скажем, в 25.

– Пока трудно что-то сказать на этот счет, но у меня вроде с восстановлением всегда было все в порядке. Надеюсь, и сейчас будет так же. Прошло всего три дня, а опухоль уже спадает, и процедуры какие-то начали делать.

– Ну, вам-то не привыкать. Тем более что травма довольно распространенная для защитника.

– Да и вообще для хоккеиста. Нападающие ведь тоже шайбы блокируют. Неприятно, конечно, что так произошло. Не хотелось так сезон начинать.

– Тем более что прошлый получился не самым удачным. Под конец главный тренер "Старз" Линди Рафф все больше урезал вам время…

– Скажу так: осталось чувство неудовлетворенности. Что было, то было. Но в этой предсезонке мне Линди давал играть побольше, и очки где-то набрать смог. Я хорошо подготовился летом, много работал в лагере. Все было хорошо, казалось, что иду в правильном направлении, и тут травма… А прошлый сезон, конечно, был не самым лучшим в карьере. Надеюсь в этом году это дело исправить.

– А что пошло не так? Новая команда, другой стиль, тренер?

– Все вместе. Так часто получается. Мне долго приходится привыкать к новому городу, новому коллективу.

– К далласской жаре и духоте привыкнуть не могли?

– Летом тут действительно жарко и душно. Но главное – партнеры были новые, тренер, все другое. В общем, что получилось, то получилось. Зато теперь готовился, зная, чего от меня ждут, как все выглядит, какие требования у штаба.

– Может, решение тренера развести вас с бывшим партнером по "Питтсбургу" Голигоски тоже повлияло?

– Не сказал бы. Я много с кем играл по ходу сезона и не думаю, что там имел место какой-то один момент, который негативно повлиял.

В ПРОШЛОМ НЕ КОВЫРЯТЬСЯ

– Что нового было в стиле "Звезд"?

– Да у каждой команды есть что-то свое. Секреты выдавать я не стану, чтобы соперники не узнали. Специфика, скажем так, есть.

– Мне лично "Даллас" показался очень скоростной командой.

– Скорости действительно серьезные, это правда.

– Насколько я помню Гончара вашингтонских времен, скорости были вашей стихией.

– Давайте не ковыряться в прошлом. Я хочу смотреть вперед, в очередной сезон. У нас новые игроки, новый старт. Главное, что в прошлом году я получил определенный опыт, благодаря которому надеюсь улучшить свои результаты. Только бы восстановиться.

– Раз уж мы о новом сезоне, то вы в самое ближайшее время просто обязаны вступить в наш "Клуб 1000". Где, кстати, станете первым защитником. Даже Фетисову и Зубову такого достичь не удалось.

– Здорово! Хотя я никогда о таких вещах не задумывался. Слышать это приятно, не скрою, но сначала надо 1000-е очко набрать, а потом уже об этом поговорим. Тогда весь путь и вспомним.

– Как становятся защитником атакующего плана?

– Тут комбинация факторов. Нужно и техникой обладать, и кататься хорошо, и с партнерами уметь находить общий язык. Мне повезло в детстве – тренеры в Челябинске были очень хорошие. И играть довелось с ребятами, которые многое умели – мог кое-что почерпнуть. Вот наберутся такие факторы – появится шанс.

– Когда-то давно два других таких же защитника (Зубов и Житник) сказали мне, что в какой-то момент почувствовали – придется внести в свой стиль коррективы. То есть стать более оборонительными игроками для того, чтобы продлить карьеру в НХЛ.

– Полностью согласен. Все на определенных этапах карьеры проходят через что-то подобное. Где-то приходится под команду подстраиваться, где-то под тренера, где-то под собственную изменившуюся скорость, под свое физическое состояние. Эти ребята, которых вы назвали, потому и играли так здорово, что вовремя отреагировали. Тоже показатель класса.

ЯГРА НЕ ОБОГНАТЬ

– Второй раз за карьеру вам приходится быть ментором для молодого земляка-уральца… Можете сравнить Валерия Ничушкина с Евгением Малкиным?

– Да, наверное, могу. Оба очень трудолюбивые ребята, готовы сделать многое, чтобы прогрессировать. Валера вот почти все лето провел в Далласе: вернулся рано, тренировался сам. Да и Женька тоже трудяга. С обоими было легко сойтись, проблем не возникало.

Валера довольно самостоятельный. Сразу поселился с американской семьей, тут же начал осваиваться, акклиматизацию быстро прошел. А вот Женька поначалу у меня жил, я возил его некоторое время. Мы до сих пор часто общаемся.

– Ничушкину под силу стать звездой калибра Малкина?

– Все в его руках. Дай бог, чтобы травм только не было. А потенциала хватает, дело только в том, как он станет его использовать.

– Вы теперь второй самый возрастной игрок НХЛ после Яромира Ягра.

– Да ну? Интересно!

– Между тем назад смотреть не хотите, думаете о будущем…

– Пока мне все это приносит удовольствие. С охотой прихожу на каток, здоровье позволяет тренироваться, поддерживать форму на высоком уровне. А если нравится, то и мыслям об уходе возникать нечего. Впрочем, далеко стараюсь не заглядывать. Лучше дорожить сегодняшним днем. Вот сейчас передо мной конкретный сезон. Отыграю его – посмотрим, что дальше будет.

– А Яромир вот аж до 50 доиграть хочет.

– А почему бы нет? Он ведь тоже удовольствие получает и играет на высоком уровне. Если мне память не изменяет, в прошлом году стал лучшим бомбардиром в "Нью-Джерси". Здорово же! Такой пример для всех.

– Может, и вам задержаться? Есть шанс добраться до еще одного достижения – стать самым старым игроком НХЛ в каком-то сезоне.

– Ну, если Ягр доиграет до 50, то задержаться надолго придется. Нет, не хочу так далеко смотреть. Но если ничего не изменится – и нравиться будет, и здоровье не подведет, и пользу команде приносить смогу, – почему бы и нет? Сядем по окончании сезона и решим.

Вашингтон



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Memphis959

Молодчик Серёга,здоровья.

19:10 6 октября 2014

Werewolf

Гончар красавчик.....вот уж про кого и плохого то не вспомнить

13:28 6 октября 2014

Virus88

Потрясающий хоккеист!!!

13:08 6 октября 2014

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ