00:04 29 апреля 2014 | ХОККЕЙ — НХЛ

Теему Селянне: "Может, мне стоит
начать продавать велосипеды?"

  • Самый ценный игрок олимпийского хоккейного турнира 43-летний Теему СЕЛЯННЕ.
    Самый ценный игрок олимпийского хоккейного турнира 43-летний Теему СЕЛЯННЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наталия<br />ШМЕЛЕВА
Наталия
ШМЕЛЕВА
4

Самый ценный игрок олимпийского хоккейного турнира нападающий "Анахайма" в интервью "СЭ" сказал, что не исключает варианта, при котором следующий сезон проведет в КХЛ

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

НАША СБОРНАЯ – СЕМЬЯ

Выдерживать нагрузки в 82 матча и больше за сезон финской Вспышке тяжело. Все-таки уже 44 года По договору с клубом в минувшем чемпионате нападающий пропускал некоторые игры, чтобы давать себе возможность восстанавливаться. Но когда Селянне выходит на лед отдохнувший, сопернику не позавидуешь. Так, в заключительной, шестой, встрече с "Далласом" в плей-офф форвард сделал две блестящие голевые передачи и помог команде выйти в четвертьфинал.

Селянне в этом розыгрыше Кубка Стэнли наверняка раздаст еще не одно интервью. А во время своей прощальной гастроли в Далласе разговор со звездой корреспондент "СЭ" начала с Олимпиады в Сочи.

– За счет чего финны одержали победу над сборной России?

– У нас был больший процент реализации голевых моментов. Наши защитники играли уверенно, а вратарь вообще был могуч. Именно такая комбинация обычно и приводит к победе.

– Как финнам удалось добиться фантастической сыгранности на столь скоротечном турнире?

– У нас маленькая страна, так что мы все друг друга хорошо знаем. Национальная команда для нас практически как семья. У русских, канадцев или американцев все четыре линии состоят из хоккеистов, которым нужно проводить на площадке по 20 минут за матч. Знаете, насколько сложно игроку, привыкшему к такому времени на льду, войти в ритм, когда дают только 10 – 13 минут? Великие мастера перестают быть эффективными, когда не получают нужное количество игрового времени. А у финнов такой проблемы нет – и в этом наше огромное преимущество.

ВЫ ХОТИТЕ ВЫИГРАТЬ

– Считаете, у русских такая проблема в Сочи была?

– Вероятно, да, поскольку много хоккеистов в вашей сборной в своих клубах привыкли не уходить со льда. На подготовку к Олимпиаде отводится слишком мало времени, и турнир длится всего 10 дней. Так что, кто быстрее перестроится, тому хоккей в радость. Обычно в сборных, изобилующих высококлассными мастерами, сложнее подобрать правильные и эффективные комбинации.

– Усложняет ли адаптацию в сборной смена тренеров, когда стиль игры меняется на противоположный, как это было в случае с командой России?

– Пожалуй, соглашусь с таким посылом. Русские испытывали колоссальное давление. Это в некотором смысле было несправедливо по отношению к ним, поскольку все кругом – от комментаторов до болельщиков – твердили, что хозяева турнира просто обязаны победить. Но почему? Абсолютно неправильно! "Вы должны выиграть" – это проявление негативного мышления. Нужно говорить: "Вы хотите выиграть". Вроде заменили всего одно слово, а суть меняется. Неужели вы думаете, что ваша сборная не хотела завоевать золото Сочи? Поверьте, еще как хотела!

– А разве у финнов, когда вы выходите на матчи со шведами, не такая же ситуация?

- (Смеется.) Именно потому мы им обычно и уступаем, что "должны выиграть".

– Полагаете, причина неудачи русских – только в области психологии?

– Она самая важная. Смотрите: за последние 30 лет на чемпионатах мира только две команды победили на домашнем льду. Это же нельзя назвать случайностью. Налицо какая-то закономерность.

У МЕДАЛИ ДВЕ СТОРОНЫ

– После закрытия Олимпиады велосипеды, на которых хоккеисты сборной Финляндии ездили в ледовый дворец, были выставлены на аукцион. Ваш ушел за большую сумму. Чувствуете, что на родине давно уже стали легендой?

(Смеется). Легендой? Как-то не задумывался над этим. Но то, что какие-то безумцы купили мой велик за двадцать тысяч долларов, действительно правда. Может, мне стоит начать продавать велосипеды?

– Вы уже заявляли, что после этого сезона планируете завершить карьеру в НХЛ. Тем временем ваш родной клуб "Йокерит" объявил о вхождении в КХЛ. Не рассматриваете возможность туда вернуться?

– Это был бы действительно великолепный сценарий. Я понял, что в этом бизнесе никогда нельзя говорить "нет". Всегда есть вероятность того, что все будет наоборот. Не знаю, насколько она велика в этом случае, но поехать туда стало бы большим приключением.

– Как вы относитесь к тому, что хельсинкское дерби финского чемпионата "Йокерит" – "ХИФК" теперь не состоится?

– Это, пожалуй, единственная грустная сторона этой истории.

– И все-таки, если вернетесь – предпочтете финскую лигу или КХЛ?

– Думаю, пришло время сделать следующий шаг в карьере. Считаю, что это будет хороший опыт. Я готов поехать в КХЛ и начать новую эру. У каждой медали две стороны. Мне жаль, что финская лига потеряла такое захватывающее дерби, но, с другой стороны, хоккей от перехода "Йокерита" в КХЛ только выиграет.

Читайте также

КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

Werewolf

BattleFish Потому что это люди старой закалки, не боятся выглядеть глупыми или смешными, не используют стандартные фразы....Они более живые что ли в интервью

10:52 30 апреля 2014

BattleFish

Вью Ягра и Теему мне почему то кажутся самыми интересными!

10:47 29 апреля 2014

Ностро

Он вообще в каждом слове кажется мне правым. Абсолютно логичным и последовательным выглядит. Только вот думаю, что поскромничал - знает, что уже давно стал Легендой №8.

04:14 29 апреля 2014

Алмас Барыс

Селянне прав на все 100%. В любом деле важна психология.

03:27 29 апреля 2014