15:00 26 июня 2016 | Хоккей — НХЛ

Бессмысленный побег.
Российские итоги драфта НХЛ

Виталий АБРАМОВ. Фото REUTERS
Виталий АБРАМОВ. Фото REUTERS

"СЭ" подводит итоги драфта для российских хоккеистов и отмечает важную тенденцию – отъезд в юниорские лиги Канады никак не помогает игрокам засветиться перед скаутами клубов НХЛ.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Стоит ли уезжать российским юниорам за океан в 16-17 лет? На этот вопрос с ходу не ответишь. Ярчайшие примеры провалов молодых звезд, слишком рано рванувших на другую сторону Атлантики, настраивают выбрать вариант "нет, не стоит". Однако каждый случай индивидуален – найти контрпримеры уничтоживших свою карьеру на родной земле хоккеистов совсем не сложно. В общем, есть о чем поспорить – тема для дискуссии наиблагодатнейшая.

А вот на другой, более простой вопрос можно ответить прямо сейчас. Да, может кто-то и направлялся в Канаду с локальной целью добиться прогресса и повысить хоккейное мастерство, но обычно задачи куда более конкретны – засветиться перед генменеджерами клубов НХЛ и попасть на драфт. Мол, проще сделать это за океаном, ведь до России скауты доезжают редко и могут кого-нибудь и пропустить.

Года три-четыре назад все это звучало логично и по-настоящему работало. Однако вовсе не потому, что канадские юниорские лиги изучаются под лупой микроскопа, а про существование МХЛ совсем позабыли. "Русский фактор", вызванный побегом Радулова и целым ворохом других, более мелких инцидентов, действовал безотказно. 80 процентов клубов НХЛ были очень сильно напуганы "проблемными" россиянами, и убедить их взять игрока с "нехорошим" паспортом могли лишь две вещи: мегаталант или убежденность, что юниор хочет играть за океаном, а не у себя дома. И отъезд в Канаду для кого-то действительно оказался нужным аргументом.

Однако "русского фактора" больше нет – рухнувший курс рубля и финансовое ослабление КХЛ переломили тенденцию и развернули ее в обратную сторону. И тут выяснилась удивительная вещь: канадская прописка не только не помогает попасть на драфт, а, возможно, даже вредит. Судите сами: из 17 россиян, выбранных в этом году, лишь пятеро выступают в Северной Америке. Трое из них – Сергачев, Абрамов и Соколов – до отъезда были главными звездами юниорской сборной Виталия Прохорова и в дополнительном представлении для скаутов не нуждались.

При этом если Сергачеву выступление за "Виндзор", возможно, и помогло добраться до первой десятки драфта, то два других претендента на стартовый раунд прилично обвалились – Абрамова в заочном споре обошел другой техничный вингер (игравший в проекте U-18) Артур Каюмов, а Соколов и вовсе свалился до конца второй сотни. А воспитанник "Автомобилиста" Владимир Кузнецов, который во многих рейтингах занимал места в третьем-четвертых раундах, и вовсе не был задрафтован.

Среди выбранных россиян в этом году много неожиданных персонажей из МХЛ – запасной голкипер "СКА-1946" Константин Волков, негабаритный форвард из другого питерского клуба "Серебряные Львы" Василий Глотов, наконец, самый высокий хоккеист этого драфта Олег Сосунов (рост 202 см), который и вовсе выступает в МХЛ-Б за вторую молодежку "Локомотива". Ухватившая его "Тампа-Бэй", видимо, вдохновилась примером успеха в "Ванкувере" другого русского гиганта Никиты Трямкина, который с ходу попал в основу "Кэнакс".

Сейчас "рискуют" даже те, кто, как казалось, навсегда позабыл о России – так, "Нью-Джерси", который игнорировал наших юниоров целых десять лет, решился закрепить права на двух хоккеистов системы СКА – защитника Егора Рыкова и нападающего Михаила Мальцева. Драфт в последние два сезона наконец стал объективным по отношению к россиянам: сейчас нет ни моды на хоккеистов, чьи фамилии кончаются на "ов" или "ин", как то было в начале нулевых, ни предубеждения против них. И это здорово – излишнее внимание к паспорту игрока, как позитивного, так и негативного характера, ничем хорошим обычно не заканчивается.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА ДРАФТА НХЛ 2016

Игрок

Страна

Команда

1. н. Остон Мэттьюс

США

Торонто

2. н. Патрик Лайне

Финляндия

Виннипег

3. н. Пьер-Люк Дюбуа

Канада

Коламбус

4. н. Ессе Пульюярви

Финляндия

Эдмонтон

5. з. Олли Юолеви

Финляндия

Ванкувер

6. н. Мэттью Ткачук

США

Калгари

7. н. Клейтон Келлер

США

Аризона

8. н. Александр Нюландер

Швеция

Баффало

9. з. Михаил СЕРГАЧЕВ

Россия

Монреаль

10. н. Тайсон Джост (ЦН)

Канада

Колорадо

ВСЕ РОССИЯНЕ, ВЫБРАННЫЕ НА ДРАФТЕ НХЛ-2016

Игрок

Команда

9. з. Михаил СЕРГАЧЕВ

Монреаль

22. н. Герман РУБЦОВ

Филадельфия

31. н. Егор КОРШКОВ

Торонто

50. н. Артур КАЮМОВ

Чикаго

65. н. Виталий АБРАМОВ

Коламбус

95. н. Анатолий ГОЛЫШЕВ

Айлендерс

102. н. Михаил МАЛЬЦЕВ

Нью-Джерси

122. н. Владимир БОБЫЛЕВ

Торонто

132. з. Егор РЫКОВ

Нью-Джерси

157. в. Михаил БЕРДИН

Виннипег

168. в. Константин ВОЛКОВ

Нэшвилл

175. н. Максим МАМИН

Флорида

178. з. Олег СОСУНОВ

Тампа-Бэй

182. н. Николай ЧЕБЫКИН

Торонто

190. н. Василий ГЛОТОВ

Баффало

196. н. Дмитрий СОКОЛОВ

Миннесота

207. з. Дмитрий ЗАЙЦЕВ

Вашингтон

Материалы других СМИ
Загрузка...