14:36 12 февраля | ХОККЕЙ

Александр Георгиев: "Первое время в Финляндии играл за обеды"

Вратарь молодежной сборной России Александр Георгиев подчеркнул, что вообще не думал о финансовой стороне вопроса при переходе из "Химика" в финский ТПС. 20-летний голкипер признался, что не рассчитывал получить практику в основном составе в первый же свой сезон за рубежом.

– После года на скамейке запасных в "Химике" меня вообще не волновало, какую в ТПС дадут зарплату. Я думал только о том, буду ли играть. Я готов был перейти в ТПС и сам платить за все: за переезды, за лед, – приводит "Матч ТВ" слова Георгиева. – Кстати, еще недавно так и было: игроки молодежных команд в Финляндии должны были делать ежемесячные взносы – вроде бы около 200 евро в месяц. А потом эти взносы отменили.

По первому контракту у меня вообще ничего не было: ни зарплаты, ни формы, ни жилья. Единственное – обеды в столовой оплачивали, это хорошо. Короче, я играл за эти обеды. И жил на деньги, которые мне родители присылали. В контракте были прописаны бонусы за матчи в главной команде, но я об этом даже не мечтал.

1 января 2015 года пришла эсэмэска от Норрены: "Завтра едешь на выезд с главной командой". На следующее утро зашел в раздевалку – там собрание. И тренер сказал: "Сегодня важный матч, давайте начнем год с победы. В воротах Георгиев". Все начали хлопать. Я так: "Что-что? Как он сказал?" А Теему Лассила, основной вратарь, засмеялся: "Ты играешь!"

После утренней тренировки мы сели в автобус и поехали на игру в Тампере. Ехать 160 километров, около двух с половиной часов – и по дороге меня чуть трясло от особенного волнения. Я чувствовал что-то такое же, когда играл, например, по детям против ЦСКА – топовой команды по нашему возрасту. Ощущение, как будто сейчас будешь играть самый важный матч в жизни. Пока ехал в автобусе на игру в Тампере, получал сообщения от близких, которым сообщил, что выйду за главную команду. Все поздравляли, радовались.

В молодежке по сто человек на матчи приходило, а тут я выкатился на лед – на трибунах семь тысяч зрителей. В той игре я пропустил три гола где-то с двадцати бросков, но к концу матча почувствовал себя намного увереннее. А в овертайме отбил еще семь бросков, из них половина были опасные, голевые. Мы выиграли по буллитам – и тренер после матча сказал: "В овертайме ты играл, как будто уже четвертый сезон в этой лиге. Очень уверенно".

Повторю: я мечтать не мог, что в первый год в Финляндии получу такую возможность. В том сезоне за главную команду я сыграл 14 раз, а с молодежкой мы победили в чемпионате Финляндии.

Дополнительная информация

http://matchtv.ru/articles/pervyy-god-ya-igral-za-obedy-istoriya-vratarya-kotoryy-ne-prigodilsya-khimiku-i-zaigral-v-finlyandii/



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ



Материалы других СМИ