22:45 4 февраля | ХОККЕЙ — МХЛ

Виталий Прохоров: "МХЛ – не слабая лига. Просто нужно развивать игроков"

Виталий ПРОХОРОВ. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Руководитель Центра подготовки имени Виктора Тихонова, главный тренер юниорской сборной России, выступающей в качестве эксперимента в чемпионате МХЛ под названием U18, в интервью "СЭ" рассуждает о развитии отечественного молодежного хоккея и о том, кто из его команды станет звездой

ОБЫГРАЛИ ВЗРОСЛЫХ КАНАДЦЕВ

– Чем интересен прошедший в декабре Кубок вызова? Чем отличается от Кубка вызова-U17, хорошо известного и, пожалуй, самого серьезного турнира в этом возрасте?

– Турниру девятый год. У канадцев идут последние проверки тех игроков, кто по каким-то причинам не попал в CHL или тех, кто хочет продолжать играть и учиться в университетах. Уровень высокий. К примеру, двое игроков из сборной Западной Канады котируются на уровне первой двадцатки драфта НХЛ-2016 (Данте Фаббро и Тайсон Джост. – Прим. "СЭ"). В сборной США собираются лучшие игроки USHL. И в основном побеждали американцы. Команда у них очень сильная. Не знаю, как они не добралась до финала, но в группе всех выносили. Зато добрались мы. И впервые в финале встретились с Канадой. Ранее выходили туда разок, но с канадцами разминулись. В любом случае американцы всегда фавориты. И они постарше – если у нас все игроки 1998 года, то у них 1996-го, 1997-го и только два 1998-го, зато очень хорошего уровня. При этом парни из USNTDP – сборной на клубной основе – туда не приезжают.

Если сравнивать этот турнир с Мемориалом Глинки, то Кубок вызова намного сильнее, за исключением сборной Канады. Последний предмолодежный турнир, откуда скауты уезжают на МЧМ. А если говорить о значимости, то финал в прямом эфире показывает TSN, канадский национальный спортивный канал. А у нас, к сожалению, эти соревнования совсем не освещаются. И это, наверное, нам в минус. Потому что канадцы знают о нас очень много. Вот Прохоров, вот Рубцов, вот Бердин, вот так-то они играют, вот тяжело будет противостоять этой команде на юниорском чемпионате мира всем сборным, включая Канаду. А мы не знаем ничего.

Мы приехали, сыграли контрольную игру с теми же канадцами, с которыми в финале встречались. Честно сказать, переход с одного уровня на другой сказался сразу. Плюс переезд, плюс неправильно тактику выбрали. И они нас за счет наших же ошибок и обыграли. У них быстрая, мобильная, физически сильная команда. Играет без прокатов, с прямой атакой, в обороне катание потрясающее у защитников. Мы побежали вперед активно, решили задавить, а ребятки канадские постарше намного, покрепче, в итоге задавили нас. Игра была в общем-то туда-сюда, но две ошибки в первом периоде нас сгубили. При чем то, что мы не делали, сделали канадцы. Мы просим ребят бежать на ворота, а это делают канадцы. Прямая атака, три нападающих бегут на ворота, прострел, добивание – все как положено. Дальше позиционная атака – мы потеряли игрока. Для нас сама ситуация была в диковинку: один игрок за воротами спрятался, нагнулся, парни его и потеряли. Это наигранная комбинация – в нужный момент шайба посылается в определенное место, игрок выезжает из-за ворот совершенно один – и все.

Но эта игра была очень полезной. Мы поняли систему, поняли, где находимся, и в первой же игре – уже с другими канадцами – все четко реализовали уже в другую сторону. Выиграли 6:1, реализовав свои планы. Активность была убрана, потому что они быстрее. Не откатились, но сыграли 1-3-1. Все в средней зоне глушится, потом подбор шайбы, и уже канадцы начинают нервничать. Сначала теряют шайбу на красной и на синей, затем начинают просто вбрасывать, а нам это только на руку. Мы еще много не забили. И швейцарцам лишь две забросили. Но у них очень хорошо сыграл вратарь, да еще и мы после Канады вышли немножко самоуверенными, мол, взрослых канадцев обыграли. Что там эти швейцарцы.

– Проблема с реализацией наблюдалась еще на Глинке.

– Да, но мы многое поменяли в подготовке после Глинки. У нас огромная техническая работа. Мы по часу занимаемся только бросковой частью. Фактически через день отрабатываем броски: короткие, дальние, в движении, с замахом, без, с добивания, какие только можно придумать. И несмотря на то что мы забили больше всех в МХЛ, мы все равно очень много не забиваем. И у нас эта работа не останавливается. Хотя на Кубке вызова в плане реализации мы очень прилично сыграли. За исключением матча со Швейцарией, но там потрясающе сыграл вратарь при куче наших моментов.

УРОВЕНЬ МХЛ НИЖЕ CHL

– Хорошая встряска перед плей-офф?

– Именно. Нам ведь с американцами играть надо было. И игра получилась очень интересной. Захватывающей, потрясающей! Мы и вели 2:0, и соперник сравнивал, затем мы проигрывали по ходу, дважды отыгрывались. На третий период вышли – и все. Американцы не смогли за нами угнаться. Счет был 4:4, пошли вперед, побросали и разошлись. У сборной США, честно сказать, даже шансов не было. И это фавориты, которые намного старше.

– Получается, МХЛ не так уж слаба?

– Сама МХЛ с ее организаторами, Морозовым и компанией, не может поднять качество игрока. Она все делает, чтобы о ней знали, чтобы были единые правила, организация матчей, определенная стандартизация. Поднимает маркетинговый баланс. Пусть он еще не такой высокий, но определенный болельщицкий интерес присутствует. Качество игры – не совсем их забота.

В МХЛ многие тренеры говорят о приоритете результата. Но главный ведь вопрос – какого результата? Победа любой ценой или воспитание молодых игроков? Для меня победа приоритетна, но основа – воспитание хоккеиста. Целыми днями мы только над этим и работаем, с 9 утра до 10 вечера. И это я не беру в расчет теоретические занятия.

Если же говорить о том, слабая МХЛ или не слабая – уровень и качество игроков, конечно же, ниже, чем в CHL. Но теперь у меня вопрос: мы обыгрываем лучших игроков USHL. Говорят, что аналогичная программа в США, что мы взяли все оттуда. Мы не брали: методики абсолютно разные, подход, сама система. Да, мы выступаем в лиге с ребятами постарше, и это единственное, что наши программы объединяет. Но отсюда у нас и рост. Ребята растут, играя против старших.

USHL ведь более молодая по среднему возрасту и верхней его планке лига.

– Там 17 – 19-летние. Старше никого нет. У нас много 20-летних, да. Но там сборные USDP всегда в аутсайдерах. Мы собрались первый раз. У меня 15 человек, кто дебютировал в МХЛ. И только 3 человека, кто выступал в основах молодежек. Все остальные – это запас или четвертые звенья, это максимум 2 – 3 минуты игрового времени за период. Ни в большинстве, ни в меньшинстве они не играли. А сейчас они – лидеры. Повторюсь, повышение уровня – не вопрос того же Морозова, а вопрос команды, школы, клуба. Если бы клубы хотели развивать игроков, они бы давали им игровое время. Молодежный хоккей – это скоротечная история. Тут нельзя упускать время. Вот во взрослом – там уже другое дело. Есть 3 – 5 лет на то, чтобы сделать мастера.

ПОЧЕМУ МОЛОДЫЕ УЕЗЖАЮТ ЗА ОКЕАН

– В CHL как происходит, – если слабый клуб получает в свое распоряжение потенциально сильного игрока, его ставят в первую тройку, чтобы он со временем стал лицом команды. Но у нас политика другая. Пусть взрослые доиграют, потому что тренеру, может быть, нужен результат, а молодой всегда успеет. Именно из-за этого у нас столько отъездов игроков за океан. Им просто не дают здесь играть. И что молодому делать? Ему ведь практика нужна. И тут у нас еще выступают некоторые красавчики агенты. Которые говорят: давай, мол, самое время сейчас, поехали. Но суть не в этом. Я сравнение хочу привести.

Вот мы – молодая команда, хорошо играем в МХЛ при том, что я выполнил свое обещание: до Нового года играл всеми игроками, кто был в наличии. Я не играл сильнейшим составом. Это после Нового года мы уже переключились на сильнейших, уже непосредственно готовясь к чемпионату мира. Но при этом мы обыгрываем лучших игроков USHL 1996 – 1997 годов рождения, где те же американцы, чей проект похож на наш, проигрывают. Не такая уж слабая у нас лига, как получается. Раз уж здесь мы со многими играем на равных, кому-то проигрываем, а там оказываемся сильнее.

Да, может быть, дело в том, что это всего одна игра. Но мы ведь на Кубке вызова проиграли лишь раз. Значит, МХЛ нас достаточным образом подготовила. И мне не очень понятно, почему говорят, что лига у нас слабая. Она молодая – раз, ею нужно заниматься – два, ее нужно продвигать – три. Но она не слабая. Другое дело, что, может быть, нужно на самом деле в некоторых клубах делать упор на подготовку молодых игроков. Правильную подготовку. Тогда бы она еще сильнее стала.

РУБЦОВ – НОВЫЙ МАЛКИН?

Если помимо обычных тренировок целенаправленно заниматься определенными элементами типа броска или катания – это приносит большие дивиденды. Посмотреть видео с того же Кубка вызова – мы никому не уступили в том же катании даже более взрослым. Ни спиной вперед, ни лицом, ни в переходах. При том что сейчас наша российская школа в целом и в катании уже соперникам уступает. Может, мы чуть проигрывали соперникам в принятии решений и техническом исполнении, но это как раз признак разницы в возрасте. Потому что ребята там сильнее, мощнее, умнее уже, более опытные, но в целом – мы не отстали вообще ни в чем. Опять же все потому, что мы помимо бросков уделяем уйму внимания и катанию. Самым разнообразным его приемам. Я не знаю, кто уделял бы столько же внимания этому элементу. Потому что мы фактически доучиваем игрока кататься. Плюс работа с шайбой. На этом и базируется мастерство. Чем быстрее ты сможешь оказаться в определенной точке, чем быстрее сможешь принять шайбу, тем больше времени у тебя будет на принятие решений.

– Рубцов по большому счету главная звезда вашей команды. Сможет он вырасти в звезду калибра условного Малкина?

– Я уже говорил, что у Рубцова огромный потенциал. Мне кажется даже, что не совсем с точки зрения атаки, а универсализма: помимо креатива он умеет отобрать шайбу до собственной синей линии, разрушить атаку соперника и быстро организовать нашу. Ему, конечно же, еще предстоит огромнейшая работа в технических компонентах. Но потенциал есть, и если он будет его развивать – его ждет большое будущее. В работе над собой с ним пока проблем не было. Он не лентяй. Бывают отдельные моменты, когда он чуть-чуть приостанавливается. Потом каким-то образом внутренне собирается и идет дальше. Но это, наверное, возрастное, все проходят этот этап, когда наступает некая пауза, а потом игрок встает, озирается и готовится к новому прыжку.

– Он смог бы на данном этапе успешно заиграть в КХЛ?

– В ВХЛ-то точно. А в КХЛ – не затерялся бы. Пару-тройку игр провел бы, окреп умственно, понял бы, как действуют люди, что ему делать и когда, и заиграл бы. Мы, конечно, могли отпустить его в "Витязь" по ходу сезона, но там, скорее всего, он бы получал мало игрового времени. Лучше здесь пусть добьет фундамент, окрепнет, сыграет чемпионат мира, а уже со следующего сезона будет играть в Подольске. Я буду лично просить об этом генменеджера. Потому что потенциально – это игрок КХЛ. И, отыграв там следующий год, он выйдет на совсем другой этап развития. Может, уже и о НХЛ можно будет задуматься, но в России ему нужно окрепнуть, а туда уже ехать зрелым мужиком.

СДВИГ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ В НАШЕЙ СИСТЕМЕ ЕСТЬ

– Оглядываясь назад, многое бы изменили на старте проекта?

– У нас сейчас к апрелю будет совсем другая история. Изменили подготовку, к Глинке совсем по-другому будем готовиться. Знаете сколько игроков той сборной Канады, что выступала на Мемореале Глинки, играло на Subway Super Series против команды Брагина? 15 человек! Представляете, каким монстрам мы противостояли в полуфинале? Все эти ребята 1998 года рождения уже играли в CHL и были на лидирующих позициях. Потому что их целенаправленно развивали. Давали много игрового времени, исходя из их потенциала, открывали для них двери. Но у нас другая политика. Сколько у нас игроков 1998 года выступало на суперсерии? Правильно, ни одного. Вот и вся разница подходов. Поэтому я и говорил, что на Глинке мы выступили достойно, проиграв, к слову, могучей Канаде лишь по буллитам. Сыграть бы с ними сейчас – все было бы чуть по-другому. Потому что мы сделали большой шаг вперед. Это и комментаторы TSN отмечали, что сейчас тем канадцам против нас пришлось бы очень тяжело. Могли и тогда выиграть, но исполнения нам тогда не хватало. Не хватало стремительного резкого броска неожиданного, который мы сейчас тренируем. Мы не бросали, даже если была возможность, постоянно улучшали позицию.

– На юниорский чемпионат мира не приедут сильнейшие канадцы. Вас не ужасает ситуация, что Канада может на Кубок вызова-U17 выставить 3 сборных, каждая из которых способна порвать любого соперника?

– В Канаде детей занимается – 500 тысяч человек. У нас – около 80. Что тут удивляться? Там хоккей идет по шести телеканалам чуть ли не безостановочно. НХЛ, молодежные турниры, юниорские – крутят все. И народ смотрит. Аудитория большая, внимание огромное. А сколько внимания уделяется развитию, на телепередачах объясняют, как играть в хоккей. Это небо и земля! У нас, может, и пытаются объяснять, но это нужно делать правильно. А если, как наши многие тренеры, орать, кричать и переходить на личности – ничего путного из этого не выйдет. И тем не менее, как мне кажется, и это не пафосные слова, если взять ФХР, КХЛ, МХЛ и так далее – идет какой-то сдвиг. Он не заметен. Но есть положительное движение, и оно обязательно скажется. Я просто знаю, потому что в этом кручусь. Об этом нигде не говорят, но изменения есть. И они еще будут. Надо просто набраться терпения. Ну а пока с Канадой в этом плане мы не можем тягаться. Чисто статистически.

Сам подход у них другой. Чтобы добраться до энхаэловского драфта – парням приходится проходить еще 4 драфта. И к каждому из них они должны себя проявить, показать. Быть крепкими физически. Игрок должен быть исполнителем, хорошо кататься, бросать, понимать хоккей. Потому что у них постоянная сумасшедшая конкуренция. А у нас как – игрок приходит в клубную школу, условно в 7 лет он стал лидером, в 16 лет закончил хоккейную школу. И очень-очень редко бывает, чтобы этот лидерский статус сохранялся. Его никто не подстегивает со стороны, не подбивает, он ни с кем не конкурирует. Он как в клуб пришел, так и идет по накатанной. Есть буквально 2 – 3 школы, которые реально конкурируют между собой. Никаких у нас драфтов, никаких отборов. То есть конкуренции нет и, мало того, встречается попустительство. Играет ребенок в школе, особенно это на периферии встречается: он играет как хочет, если забивает. Хочет – играет в обороне, не хочет – не играет, хочет – остается на 5 минут на льду, не в свою смену. Затем он приходит в коллектив более высокого уровня, а там – дисциплина, и он начинает "висеть".

– У вас есть идея, как это исправить?

– Мы говорим об этом у себя, но не можем же говорить на всю страну. Это уже вопрос тренерских кадров. Хотя у нас много талантов. Но все пока слишком бессистемно. Способного хоккеиста нужно найти, направить в правильное русло, обучить, дать хорошую зарплату, проверив перед этим, чтобы глаз в другую сторону не смотрел. Нужно дать саму возможность. Если говорить о нашей команде, то у меня прекрасный штаб. Я его подбирал и стараюсь его развивать. Меня спрашивают, почему я не нахожусь на скамейке во время матчей МХЛ. Так вот как раз потому, что даю возможность своим людям развиваться, пробовать себя в разных ситуациях. Как мне еще это делать? А завтра меня попросят: Виталий, дайте тренера. А он у меня уже подготовлен.

– Как экстраполировать ваш проект на всю систему?

– За всю страну не думал. Я могу взять тренера, закончившего университет, обучить за 2 – 3 года, подготовить, и он уже будет совсем другим. Его можно будет и в школу отправить, и в команду МХЛ, дав возможность развиваться. Наверное, нам нужны какие-то центры подготовки в регионах, возглавляемые тренерами с именами, с опытом. Там должна быть практическая работа. В принципе мы постоянно совместно что-то ищем с ФХР, Министерством спорта, думаем, что можно сделать. И главное, руководители понимают, что если заняться внедрением методик в детско-юношеский хоккей, то для начала нужны тренеры. Которые смогут взять эту методику и привить ее. Разработать-то ее можно. Выложить в книгах, пособиях, на видео. А вот что тренер с этим будет делать – это уже другой вопрос. И это основная проблема на сегодняшний день.





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ



Материалы других СМИ