13:40 12 июня 2015 | Хоккей — МХЛ

Алексей Морозов: "В МХЛ не будет проходных матчей и иностранцев"

Алексей МОРОЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МОРОЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Серебряный призер Олимпиады-98 в Нагано, двукратный чемпион мира, знаменосец сборной России на Играх-2010 в Ванкувере, трехкратный чемпион России, а также знаменитый форвард "Крыльев Советов", "Питтсбурга", "Ак Барса" и ЦСКА рассказал, как будет меняться МХЛ, которую он возглавил.

1995 ГОД РОЖДЕНИЯ ОСТАНЕТСЯ

38-летний Морозов стал управляющим директором МХЛ, сменив на этом посту основателя и родителя лиги Дмитрия Ефимова, не согласившегося с ее реформами. Теперь двигать вперед Молодежную лигу предстоит одному из самых уважаемых и знаменитых отечественных хоккеистов. О назначении Морозова говорилось давно, однако нападающий долго размышлял над предложением, в итоге дав добро.

– В процессе переговоров я очень серьезно раздумывал над своими перспективами, – признался Морозов. – Думаю, у меня все получится. Тренером я никогда быть не планировал и не рассматривал такие варианты. А работа в МХЛ очень интересна. Тем более, что я остаюсь в хоккее и постараюсь внести новые идеи для развития и прогресса нашей молодежи. Хочу сделать так, чтобы молодым было интересно заниматься хоккеем. Молодежь – это наше будущее, которое будет представлять Россию на самых серьезных турнирах. Чем сильнее МХЛ, тем мы ближе к этой цели.

– Как сделать лигу сильнее?

– Во-первых, принято решение, что в российских командах МХЛ не будет иностранцев, благодаря чему больше российских ребят получат возможность проверить себя в лиге.

– Весной вроде как решили сделать МХЛ для игроков до 20 лет, убрав 1994 и 1995 годы рождения. Однако перед ярмаркой КХЛ прошла информация, что 1995 год вернули.

– По ребятам 1995 года рождения вопрос прорабатывается. Точно сейчас сказать не могу, но они точно смогут играть. Сейчас вопрос только в том, будут ли они играть без ограничений или по квоте.

– У нас в последние годы не рождаются новые звездочки, в КХЛ никто ярко не дебютировал, да и вообще юниорам мало доверяют. Почему пропали новые Морозовы?

– Дело в первую очередь в подготовке. Ребятам нужно постоянно тренироваться, повышать свое мастерство. Для этого с нового сезона в МХЛ будет меньше игр в регулярном чемпионате, что даст больше времени для тренировочного процесса. Плюс исчезнут проходные матчи. В прошедшем сезоне у нас разрыв между первым и последним местом составил 97 очков – куда это годится?! Для мастеровитых ребят игры складывались слишком легко, а для остальной массы не было никакой пользы, одно расстройство. В будущем сезоне, уверен, обострится борьба за плей-офф. Благодаря напряженным матчам игрок станет быстрее расти и развиваться.

4 ДИВИЗИОНА И 44 ИГРЫ В РЕГУЛЯРКЕ

– Какие изменения ждут лигу в части регламента? Говорилось о сокращении количества команд и игр?

– Да, это так. Чтобы появлялось больше классных игроков, нужно больше тренироваться. Поэтому мы сократим количество игр до 44. Команды разделим на две конференции и четыре дивизиона. По четыре раза они встретятся с командами из своего дивизиона, по два – из другого внутри конференции. Между собой Западная конференция и Восточная по-прежнему играть не станут, а встретятся только в плей-офф на стадии полуфинала.

– Какова судьба иностранных клубов в МХЛ-А? К примеру, австрийского "Ред Булла".

– Иностранные клубы смогут играть в МХЛ-Б. Австрийцы не захотели переходить в МХЛ-Б – это их выбор.

– Не хотят переходить в дивизион ниже и "Сахалинские Акулы", у которых в Южно-Сахалинске случались аншлаги на каждом поединке, а также создана суперсовременная база подготовки.

– По "Акулам" будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос их участия в МХЛ-А, решив его общим голосованием. Мы хотим видеть эту команду в своих рядах и знаем, какие прекрасные условия созданы в Южно-Сахалинске. Однако так как они не являются аффилированной к клубам КХЛ командой, то в следующем чемпионате МХЛ они точно выступать не смогут. Мы предложили им продолжить выступления в МХЛ-Б.

КУБОК МИРА НЕ УМРЕТ

– Не маловато ли 44 матча в регулярке? Раньше-то было по 56.

– Нет, мы не считаем, что мало. Не забывайте еще Кубок вызова, Кубок мира среди молодежных клубных команд. Мы получали много жалоб на тему того, что молодежь не успевает учиться и восстанавливаться из-за большого количества матчей и переездов. Сейчас эта проблема уйдет.

– А как быть с проблемой отъезда наших талантливых ребят в юниорские лиги Северной Америки?

– Мы будем с этим бороться. Прорабатываем какие-то идеи: возможно, предложим игрокам компенсации, так как в наших интересах, чтобы они играли в России как можно дольше и не уезжали в раннем возрасте. Таким образом, они на родине смогут вырасти в хороших мастеров, а потом пробовать свои силы за границей.

– Как будет выглядеть чемпионат в МХЛ-Б?

– Планируем три дивизиона по 10-11 команд, внутри которых команды сыграют по четыре круга, а 16 лучших выйдут в плей-офф.

– Не умрет ли проект "Красные Звезды" вместе с Кубком мира среди молодежных клубных команд?

– Нет. В этом году Кубок мира пройдет в Екатеринбурге, а следующий планируется в Казани. Что касается "Красных Звезд", то мы оптимизируем бюджет, но такие поездки должны финансироваться коммерческими средствами.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Павел1967

Где же развитие, если на Сахалине сами же душите команду?

15:21 14 июня 2015

Глеб

Понятно, очень плохо, что слухи касательно превращения МХЛ в междусобойчик среди команд-дублеров КХЛ все-таки сбылись. Как по мне , так это шаг не к развитию, МХЛ, а к ее деградации

11:21 13 июня 2015

Vvladim

Всё понятно, выживаем мы, выживает лига!

20:07 12 июня 2015

Птицuk

Чем мешали иностранные команды? Наша молодёжь могла играть с иностранцами, сравнить их и свой уровень, поездить не только по Тмутараканям, а и в Европу. Теперь же у них ещё больше будет желание уехать из России.

18:49 12 июня 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!