15:55 31 августа 2014 | Хоккей — МХЛ

Обыкновенное чудо от "Спартака"

Суббота. Уфа. "Спартак" - обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд! Фото МХЛ
Суббота. Уфа. "Спартак" - обладатель Кубка мира среди молодежных клубных команд! Фото МХЛ

"Спартак", начавший розыгрыш Кубка мира среди молодежных клубных команд с двух поражений, в субботу в финале по буллитам взял верх над "Толпаром" – 2:1 и завоевал главный трофей

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Уфы

РЕЗУЛЬТАТ НА ТАБЛО

Российский финал грезился только теоретикам, но он свершился.

– Результат на табло, – емко высказался по составу финалистов управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Значит, наша лига прекрасно работает.

– Уфа справилась с организацией турнира?

– На сто процентов! Работа текла как горный ручей.

– Когда ИИХФ официально включит Кубок мира в свой календарь?

– Рано или поздно включит. Что для этого нужно? Успешно проводить его каждый год на высоком уровне. Если помните, молодежные чемпионаты мира поначалу тоже были неофициальными, однако спустя четыре года Международная федерация забрала их под свое крыло. Правда, есть и другая сторона медали: если ИИХФ заберет Кубок мира, то именно она будет его проводить, а не мы. А нам жаль терять свое детище. Так что форсировать события не станем.

Выход "Спартака" из группы в Уфе встретили экспромтом в виде ночного салюта, ведь сошлись все факторы: красно-белые обыграли в основное время непобедимых американцев, а "Ред Булл" уступил рижанам. Главный тренер москвичей Владимир Тюриков за помощь подарил латвийцам спартаковский вымпел.

Обладателя Кубка Харламова в очередной раз вытащило ударное звено, в котором на лед выходят воспитанники "Крыльев Советов" (тройка Воробьев – Павлюков – Юдов, защитник-капитан Сергеев) и экс-"витязь" защитник Аблаев. Американцы вели 2:1, но 19-летний сетунец Воробьев сделал шикарный дубль, в том числе забросив победную шайбу при счете 3:3.

– Слава богу, наконец-то прорвало! – переводил дух после триумфа Воробьев. – Соперник ничем не удивил. Обычный североамериканский хоккей. Бегают, бьют…

В полуфинале "Спартак" на удивление легко прошел "Динамо-Шинник". Белорусов, такое ощущение, в этот день оставили все силы. А американцы с "Толпаром" выдали не матч – феерию! Забили 10 голов. Уфимцы дожали "Су-Сити" в последние пять минут, с 4:4 доведя дело до 6:4.

– Это было нечто в исполнение нашей команды, – светился наставник "Толпара" Венер Сафин. – Такой самоотдачи и желания давно не видел.

ПОБЕДНЫЙ БУЛЛИТ В ПАДЕНИИ

В финале фаворитом считался "Толпар". Все-таки уфимцы под Кубок мира мобилизовали все ресурсы, заявив выходцев из "Тороса" и "Салавата". Вдобавок у них игроки постарше и четыре ровные пятерки. "Спартак" же мог похвастать только ударной "крыльевской" пятеркой и вторым звеном Ткачук – Болдин – Ипатов, раскрывшимся в полуфинале.

Кстати, специально поболеть за своих выпускников в финале прилетела директор СДЮШОР "Крылья Советов" Алена Крылова. Как оказалось, не зря, хотя с первой смены спартаковцев "задушили". И если бы не голкипер Трушков с самоотверженной обороной, быть беде. Однако "Толпар" к перерыву отличился по принципу "не мытьем, так катаньем": Жилов лихо выстрелил с кистей в ближнюю "девятку" – 1:0.

Москвичи сравняли счет в большинстве – Соколов оказался проворнее всех на пятачке. Вскоре Юдов одним броском потревожил две штанги – и уфимцы как-то потихоньку остепенились. В итоге тремя периодами дело не ограничилось. В овертайме "Спартак" спасали Трушков и отбивавшаяся две минуты в стиле трехсот спартанцев тройка. Наставнику Владимиру Тюрикову пришлось даже взять тайм-аут, чтобы вратарь в себя пришел. Когда настала пора пластаться втроем против четверых уфимцев, спасал уже Романов.

Как следствие, противостояние перешло в серию буллитов, дуэлянтами в которой выступили Воробьев и уфимец Дюрягин. Только они забили в первой серии, причем Дюрягин поставил на уши стадион в последней, третьей попытке при счете 0:1. Разложил он Трушкова броском в "домик" и в следующей попытке в серии до первого промаха. Воробьев ответил голом с неудобной руки. Дюрягин вышел снова – мимо. Воробьев выходить не стал – вместо него Тюриков отправил Юдова, и тот, сбитый вратарем, в падении реализовал буллит. Арена замерла в шоке, а у борта выросла красная гора счастливых парней.

"МЕЧТАЮ ИГРАТЬ ЗА "СПАРТАК" ВСЮ ЖИЗНЬ"

– Мы заслужили Кубок мира больше, чем "Толпар", – заявил один из героев финала голкипер "Спартака" Александр Трушков. – Ведь именно "Спартак" выиграл Кубок Харламова, а значит, мы здесь представляли Россию. Откровенно говоря, не верил, что спасемся на буллитах. Но увидел глаза Димы Воробьева и сразу понял, что он забьет. Даже знал, как. Он на тренировке мне больше всех забивает. Бились за Кирилла Аблаева, который в начале матча сломал ключицу.

Много игроков от нас ушло этим летом, но командный дух остался, и команда у нас самая лучшая. Да, групповой этап для меня не сложился. Вышел на первую игру с "Мальме" и просто насиловал себя – настолько тяжело было. Потом поговорили спокойно с тренерами, они дали паузу, поддержали. И я поймал свою игру. Лучше разыграться к концовке, чем показать свой лучший хоккей в начале турнира. Надеюсь, победа поспособствует возрождению "Спартака" в КХЛ – это моя команда, и я мечтаю играть за нее всю жизнь.

– Победили за счет характера, самоотдачи и дисциплины, – заметил Владимир Тюриков. – Большую часть времени "Толпар" владел инициативой, запирал нас в зоне, но самоотверженность ребят дала результат.

– Понимали, что много эмоций выплеснули в полуфинале и поднять игроков на войну будет тяжело, – сказал Венер Сафин. – Мы предупреждали, но физиологию не обманешь: желание у ребят было, а силенки уже не те, и эмоции не те. Но это не умаляет победу "Спартака". Жаль, мы ведь столько моментов не реализовали! Причем не реализовали лидеры, от которых ждем многого, те, кого привлекают в "Салават Юлаев". Если не боретесь, зачем обманывать себя и других? Одни душу вложили, а другие в самом важном матче решили отсидеться в окопах. Неприятно это. Выводы обязательно сделаем…

1/2 финала. Динамо-Шинник Белоруссия – МХК Спартак – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1). Су-Сити США – Толпар – 6:4 (1:1, 0:2, 3:3).

Матч за 3-е место. Динамо-Шинник – Су-Сити – 3:4 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:1).

Финал. Толпар – Спартак – 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Жилов – Соколов, Юдов (победный буллит).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!