21:15 3 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7600, 04.04.2018

Зубы в скотче. "Ак Барс" сильнее челябинской хитрости

Вторник. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 ОТ. 26-я минута. Александр СВИТОВ  забрасывает первую шайбу в ворота Павла ФРАНЦОУЗА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Вторник. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 ОТ. Казанцы - в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. Фото ХК "Трактор", instagram.com/hc_traktor/
Вторник. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 ОТ. 26-я минута. Александр СВИТОВ забрасывает первую шайбу в ворота Павла ФРАНЦОУЗА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Восток. Финал. Третий матч

"Ак Барс" победил в третьем матче серии против "Трактора", впервые выиграв в овертайме. Хозяевам не помогла даже хитрость, которую раскрыл нападающий гостей Алексей Потапов.

"Трактор" (Челябинск) – "Ак Барс" (Казань) – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1) 
Голы: Свитов – 1 (бол., Галеев, Зарипов), 25:51 – 0:1. Вишневский – 3 (Ал. Петров, Черников), 39:43 – 1:1. Токранов – 3 (Клинкхаммер, Азеведо), 63:35 – 1:2. 
Вратари: Францоуз – Гарипов. 
Штраф: 8 – 6. 
Броски: 16 (2+10+4+0) – 37 (15+9+9+4). 
Судьи: Гашилов, Одиньш.
3 апреля. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова. 
Счет в серии: 0-3 (1:2, 3:4).

Алексей ШЕВЧЕНКО из Челябинска

УРАЛЬСКАЯ ВЕСНА

В Челябинске типично уральская весна. Это, когда солнце уже достаточно прилично прогревает, много снега растаяло и обнажено то, что было скрыто под ним. А скрыто там такое, что нельзя показывать. Грязь, пыль, ямы. Шагу не ступишь без любимого тройника магазинов: "быстрые деньги, пенные напитки, аптека". Я живу в районе недалеко от арены – там время остановилось.

– Ничего, через три года у нас саммит будет, – убеждает меня защитник "Трактора" Никита Жульдиков, с которым мы познакомились на одном из молодежных чемпионатов мира. – Приедете – не узнаете город.

– Центр, наверное, – недоверчиво спорю я. – Там, где я живу, вряд ли поменяется.

– Да, там не поменяется, – соглашается Никита, узнав адрес.

Накануне "Ак Барс" от греха подальше катался у себя дома и на Урал прибыл к вечеру, а "Трактор" на тренировку приглашал.

– Только у нас опять будет кататься неиграющий состав, – предупредил меня Анвар Гатиятулин. – Вы приходите, но многого не увидите.

– Как у вас травмированные? – спрашиваю я.

Артем Пеньковский должен вот-вот вернуться с обследования, – говорит тренер. – Остальные вроде бы играть могут. Тут другая беда – инфекция. Простудились что ли ребята.

Я отказываюсь от тренировки, так как еще мне не хватало заболеть в этой длинной серии. Вдруг впереди много матчей. Что же мне больным ездить?

ЭТО ЗАКОННО?

Вечером мне позвонили из местного издания и поинтересовались, что я думаю о серии. Я что-то говорил, кого-то хвалил.

– Как думаете, поддержка болельщиков придаст силы "Трактору"? – задали мне предпоследний вопрос. – У нас болеют очень хорошо.

Это я помнил. Гатиятулин после каждого домашнего матча в сезоне всегда первым делом говорил о болельщиках, забывая иногда и про матчи рассказать. Но все равно я засомневался, что родные трибуны как-то могут помочь "Трактору" или помешать. Да и вообще, я что-то никогда не слышал о "знаменитой челябинской поддержке".

А зря. Секрет прост. Оказывается, в секторе ярых поклонников клуба стоит звукоусиливающая аппаратура. Это вообще законно? Не знаю. Эффект, что кричит весь стадион есть, но это же механический звук, а не родной. Как-то это странно.

Тем более, простые зрители в секторе очень сильно переживают каждый момент. Думаю, что и без динамиков бы обошлись. В Новосибирске же обходятся и ничего. Вот там действительно пробирает.

Что понравилось на стадионе, так это порядок, который наводят, когда матч идет. Хотите сесть на свое место? Ждите паузу в игре, а иначе мешаете просмотру встречи. Эти бы правила в Москву.

ЗУБЫ НА СКОТЧЕ

Анвар Гатиятулин вернул в состав Павла Францоуза, не вернул Максима Якуценю – никаких других действий он совершить и не мог. В Казани тоже не стали особенно менять состав. Вышли те, кто играл и раньше.

Были опасения, что сонные шестьдесят минут матча закончатся рекордным количеством овертаймов, так как команды были осторожны, как пешеход на оживленной трассе. Но Василий Токранов быстро поставил точку. Челябинцы взяли просмотр, но только потому, что терять уже нечего.

– Василий, а вы когда победную шайбу забивали? – интересовался я у Токранова после игры.

– Не помню, – растерялся он. – Нет, точно не могу вспомнить. Вы меня отпустите, мне надо лед прикладывать.

Спас ситуацию Артем Лукоянов.

– Вы бы лучше поинтересовались у Рафаэля Батыршина, почему он удаляется, - посоветовал он.

– Ничего не знаю, команда выиграла, – откликнулся Рафаэль, услышав откуда-то из сушилки.

– Можно я и вам вопрос задам? – говорю Артему. – Часто ли выпадают зубы у человека, если дотронуться до его уха.

Лукоянов смеялся, но молчал.

– А у вас на чем зубы были? – настойчиво спрашивал я. – На пластилине?

– На скотче, – буркнул он.

ОН ЖЕ ИЗ ОМСКА

У раздевалки "Трактора" так весело не было. Вышел главный тренер, но я не стал к нему приставать с распросами, так как и без слов все понятно. Надо терпеть и забивать, моменты есть. Хоккеисты долго не выходили из помещения, только Семена Кокуева забрали на допинг-контроль. Я постоял для приличия десять минут и пошел в казанский сектор.

Там Альберт Яруллин давал интервью, в котором говорил какие-то простые вещи.

– Как вам город? – протянул диктофон Алексей Потапов.

– Нормальный город, – ответил защитник.

– А как вам игра по существу?

Яруллин не смог смотреть на это серьезно. Он ушел в раздевалку.

– Бу-бу-бу, бу-бу-ба, – прошел мимо меня кто-то из "Ак Барса". Я оглянулся, но за мгновение до этого понял, что это был Александр Свитов.

– Вы такое постоянно говорите, – напомнил ему. – И уже даже в клубе появляются вопросы, почему вы говорите только так.

– Бу-бу-бу, – ответил Свитов.

– А что вы хотели? – развел руками Рафаэль Батыршин. – Он же из Омска. Там все так говорят.

НОЖКИ ЗАТЕКАЮТ

Было заметно, что ребята хоть и устали, но очень довольны. Только игра была скучной.

– Скучная игра-то была, – крикнул я Потапову.

– О, а вы знаете, что тут используют одну хитрость, – поделился он. – Тут свет в раздевалке такой, что ты сидишь и тебя в сон клонит.

– Правда?

– А еще на одном стадионе КХЛ пол на скамейке гостей приподнят. И когда ты сидишь, то у тебя ножки затекают.

– Вот это да.

– Много разных секретов у нас есть. Но мы сильней всего этого.

Кажется, что эта серия не затянется. Свет Челябинску не поможет, а на него была вся надежда.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Газета № 7600, 04.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...