19:00 10 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7606, 11.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Знарок ушел из СКА. На очереди - сборная?»

Знарок ушел из СКА. Шанс, что он повезет сборную на чемпионат мира, – минимальный

Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru
Олег ЗНАРОК. Фото photo.khl.ru

По информации "СЭ", главный тренер СКА Олег Знарок покидает свой пост. В следующем сезоне командой из Санкт-Петербурга будет руководить Илья Воробьев. При этом с большой степенью вероятности Знарок не повезет сборную России на чемпионат мира в Дании в мае. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

Михаил ЗИСЛИС

РАЗВОД БЕЗ КОМПЛИМЕНТОВ

Расставание СКА с Олегом Знарком получилось странным, если не сказать больше. После поражения в финале Западной конференции от ЦСКА в клубе не было специальных собраний по итогу выступлений с темой "как жить дальше". Хоккеисты и тренеры находились в неведении относительно будущего. Разнообразные слухи были похожи на правду лишь в части, касавшейся ухода некоторых игроков. Про Знарка еще до сегодняшнего дня сложно было сказать что-то определенное. Главный тренер покинул команду внезапно, словно устроил побег с сибирской каторги: тайно, без лишних слов и чуть ли не под покровом ночи. Работа в клубе с огромными амбициями, космическим бюджетом и сумасшедшим составом очень престижна. Однако и врагу не пожелаешь колоссального давления, с которым неизбежно сталкивается в Санкт-Петербурге любой тренер. В этой связи уверен, что Знарок, расставшись со СКА, выдохнул с облегчением.

Наверное, развод тренера и клуба следовало бы оформить по-другому – в подходящей обстановке, с искренними комплиментами за проделанную работу и теплыми пожеланиями. Быть может, так в итоге и будет. За два года пребывания в Санкт-Петербурге специалист добился отличных результатов. Кубок Гагарина и победа с рекордным результатом в минувшем регулярном чемпионате говорят сами за себя. Вычеркнуть Знарка из клубной истории невозможно. Даже недавнее поражение в серии от ЦСКА сложно поставить ему в вину, если брать чисто игровые аспекты. Петербуржцам в ключевые моменты не удалось выжать из себя больше, чем они показывают обычно. В остальном игра СКА радовала глаз богатым содержанием. Условия для работы у специалиста были шикарные, кто бы спорил. Но и он сам со своими обязанностями справлялся на "пятерку". Команда не мучилась, игроки прогрессировали. Что еще нужно?

Олег ЗНАРОК.

ВОРОБЬЕВ – ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ? НЕ СОВСЕМ

Знарок по своему характеру одновременно крутой и сложный человек. Мои коллеги не дадут соврать. В плане коммуникации с ним почти невозможно иметь дело. Его лучшие качества подходят для работы с игроками, весьма полезны в тренировочном процессе. Подходят для тех, кто находится в его подчинении. Но если вести речь о примерно равных фигурах, то со Знарком непросто приходится любому. История его взаимоотношений в ХК МВД и позднее в "Динамо" с генеральным директором Андреем Сафроновым, где расстояние от любви до ненависти преодолевалось в считанные дни, еще свежа в памяти. То, что за кулисами не все гладко было с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом, тоже секрет Полишинеля. В этом нет ничего удивительного. Двум альфа-личностям трудно ужиться в одном месте. Образно говоря, до конфликтов с рукоприкладством и битьем посуды дело не доходило. Но стороны крепко устали друг от друга. В этой связи уход Знарка выглядит адекватным ходом для всех.

Не берусь утверждать, что назначение в качестве преемника Ильи Воробьева – это идеальное и беспроигрышное решение для армейцев. За пределами Магнитогорска он самостоятельно не работал, поэтому сказать, как он себя проявит в СКА решительно невозможно. Особенно на фоне перестройки в команде. В таких же условиях в "Металлурге" в начале нынешнего сезона у него были проблемы. Пусть и Геннадий Величкин не оказал достаточной помощи. В Санкт-Петербурге в этом плане все будет по-другому, но и давление несоизмеримо большее.

2017 год. Олег ЗНАРОК в чемпионской раздевалке СКА.

КЛУБ И СБОРНАЯ

Работа Знарка в СКА является сугубо личным делом клуба. Его владельцы вправе делать с главным тренером все, что им захочется. Национальная команда – совсем другое. Прежде всего, здесь присутствует серьезный политический момент. На самом верху никого не интересует ставка на базовый клуб, порой невнятный хоккей и отсутствие в команде всех сильнейших, если есть стабильный результат. После приема олимпийцев-триумфаторов в Кремле сложно представить, что Знарка удастся убрать с шахматной доски как пешку. Он более значимая фигура.

В то же время ситуация с тем, что в сборной работал тренер-совместитель, ставит зависимость будущего тренера от произошедшего в СКА. Клубом и национальной командой управляют примерно одни и те же люди. Да, его контракт действует до конца мая. Да, он привозит медали с каждого турнира, а на Кубке мира дошел до полуфинала, где россияне в достойной борьбе проиграли давно непобедимой в сильнейших составах сборной Канады.

Но сложно представить, что, закончив отношения в СКА подобным образом, стороны захотят продолжать работу на важном международном турнире. Шансы Знарка повезти команду на чемпионат мира ничтожно малы.

При этом сложилась любопытная ситуация: по нашим данным, контракт главного тренера со сборной заканчивается 31 мая, а вот его помощника Харийса Витолиньша – 30 апреля. Последний не останется в СКА и на чемпионат мира не поедет, что автоматически снижает вероятность работы Знарка в Дании.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, – российский хоккей ожидает очень непростая весна.​

результаты опроса
15448 чел.
Олег Знарок ушел из СКА: повезет ли он сборную на ЧМ?
Да, обязательно
47.0%
Нет, у сборной будет другой тренер
53.0%
Газета № 7606, 11.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ