18:45 20 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7543, 22.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зимняя классика по-рижски»

Зимняя классика по-рижски. Как отмазаться за провальный сезон

В матче регулярного чемпионата КХЛ на открытом воздухе рижское "Динамо" уступило одноклубникам из Минска - 2:3. Фото ХК "Динамо" Рига
В матче регулярного чемпионата КХЛ на открытом воздухе рижское "Динамо" уступило одноклубникам из Минска - 2:3. Фото ХК "Динамо" Рига

КХЛ. Регулярный чемпионат

Рижане провели праздник так, что все забыли про их последнее место в КХЛ

"Динамо" (Рига) – "Динамо" (Минск) – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1). Голы: Макмиллан – 12 (Кристо), 12:08 – 1:0. Букартс – 1, 33:23 – 2:0. Фонтэйн – 11 (бол.), 36:38 – 2:1. Осипов – 2 (Волков, Дрозд), 37:42 – 2:2. Скилле – 11 (Денисов, Граньяни), 55:50 – 2:3. Вратари: Калныньш (59:23) – Энрот. Штраф: 6 – 6. Броски: 31 (12+8+11) – 25 (6+9+10). Судьи: Одиньш, Сидоренко. 20 января. Рига. Спорткомплекс средней школы №84. 10554 зрителя.

Игорь ЕРОНКО
из Риги

МЭР И ЕГО КЕПКА. ЭТО НЕ ЛУЖКОВ

– А чего вы не в кепке? – спрашиваю мэра Риги Нила Ушакова, которого слегка освистали перед символическим вбрасыванием.

– Так холодно же, – ответил Ушаков, улыбнувшись. Матч-то проходит возле так называемой "Кепки Ушакова". Бывшей свалки, из которой сделали красивый холмик, а рядом разбили парк, включающий в себя зоны отдыха – можно пожарить собственный шашлычок и посидеть в компании – и множественные спортивные площадки.

– Вам было принципиально устроить матч на открытом воздухе именно возле "кепки"? – продолжил я. Между прочим, ровно месяц назад был зарегистрирован торговый знак "Кепка Ушакова".

– Это место называется "Стадион у рижской 84-й средней школы", – отвечал Нил, уже не улыбаясь. Потому что вопросами про парк его и без меня в Латвии замучили.

Место действительно удобное. Пусть и находится в спальном районе, а не в центре города. В центре было бы значительно сложнее все устроить. А тут – действующая коробка. Борта только пришлось поменять. При этом лед очень высокого качества. Хвалят все. Шайба не прыгает, катится, не замедляясь. И у бортов значительно меньше "стружки" собирается. Будь команды поталантливее – наверняка настреляли бы куда больше шайб.

БИЛЕТЫ ПО 10 ЕВРО. ВСЕ ДО ЕДИНОГО

– Лед вообще супер, – признался Микс Индрашис. В два раза лучше, чем на "Арене-Рига". Даже в три.

Единственная проблема – никак нельзя поставить четвертую трибуну. За скамейками игроков частная земля, и по ней никак не договориться. Но даже и так – все было по-настоящему здорово. Если и проводить матчи на открытом воздухе, то точно не на футбольных стадионах, где зрителям не то что шайбу – номера игроков крайне трудно рассмотреть. А именно с временными приставными трибунами, как сделали в Хельсинки и в Риге. Совсем другое дело. Совсем другие ощущения. Совсем другая атмосфера. Настоящее ретро. Причем обзор отличный со всех трибун. И хоккей – не просто повод собраться, попить глинтвейна, который, естественно, продавался. Он по всей Риге продается, и народ активно греется. А еще и зрелище, которое стоит и можно посмотреть.

Помню Русскую классику в Твери. Вот там – это был просто повод собраться, потому что рассмотреть что-либо с трибун ветхого футбольного стадиона было невозможно.

И очень правильно сделали, что провели матч при дневном свете. В сумерках или темноте все выглядит куда как хуже, потому что нормальное освещение в отсутствие крыши установить проблематично. Разве что вспомогательное. Вот его – вполне хватало. В том числе для трансляции, которая очень неплохо смотрелась.

Ушаков рассказал, что вместе с рижским "Динамо" договаривается с КХЛ о том, чтобы такие матчи проводились каждый год. Отличная идея. Показавшая, что может обернуться в том числе коммерческим успехом. Юрис Савицкис, председатель совета директоров рижан, сказал, что организация обошлась "несколько дешевле", чем 500 тысяч евро, потраченные "Йокеритом" на похожий матч со СКА в Хельсинки. Когда все поставлено на поток, и схемы отработаны, будет значительно дешевле. Плюс – можно увеличить боковую трибуну, сделав ее повыше. Поднять вместимость до 10 тысяч проблем не составит. Может, даже и побольше сделать. Потому что билеты по 10 евро, причем все без исключения, были давно раскуплены. А пришло даже больше народу. И несколько тысяч наблюдало за игрой с той стороны, где трибуны не было. К тому же там был установлен большой экран.

САЛЮТА НЕ БЫЛО

– На следующий раз с той стороны будем ставить дополнительные мониторы и столы, чтобы еще больше людей могло принять участие в празднике, – сказал Ушаков, абсолютно уверенный в том, что КХЛ даст добро.

Были некоторые проблемы с заходом болельщиков на трибуны перед первым периодом, образовались очереди, но совсем уж без организационных накладок не обойтись в таком мероприятии, сделанном с листа за считанные месяцы. Благо фанаты приходили сильно заранее. Уже в 11 утра было полным полно народу, шастающего по фан-зоне. Довольно большой. С недорогой едой и развлечениями, с выступлениями местных известных артистов.

Была даже полевая кухня с бесплатными супами – греться. В перерывах, специально ради этого увеличенных до 20 минут, они были весьма популярны.

Те, кто был в Хельсинки, говорят, что в Риге было намного круче. Не зря, значит, представители "Динамо" туда ездили – перенимать опыт.

– Ребят, ну просто "вау", – говорил счастливый нападающий минчан Куинтон Хауден. – Я прямо окунулся в детство.

Праздник определенно удался. Довольны были даже проигравшие рижане. Салюта не было – его планировали запустить только в случае победы рижского "Динамо". Но ничего – еще успеют. Тем более что, как дал понять Савицкис, исключение из КХЛ Риге не грозит. Особенно – после таких крутых матчей.

Газета № 7543, 22.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...