19:00 7 марта | Хоккей — КХЛ

Жара в Хабаровске: потерянный Зарипов, оторванное ухо и сломанный капитан

Среда. Хабаровск. "Амур" (Хабаровск) – "Ак Барс" (Казань) – 4:1. Хабаровчане одержали первую победу в плей-офф. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru Андрей МАРТЕМЬЯНОВ и его команда. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru
Среда. Хабаровск. "Амур" (Хабаровск) – "Ак Барс" (Казань) – 4:1. Хабаровчане одержали первую победу в плей-офф. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала. Третий матч

"Амур" у себя дома в сверхнапряженном матче сократил отставание в серии от "Ак Барса" (1-2)

"Амур" (Хабаровск) – "Ак Барс" (Казань) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
Голы: Ткачев - 1 (Галиев, Клинкхаммер), 4:13 - 0:1. Вл. Ушенин - 1 (бол., Вяч. Ушенин, Потехин), 25:35 - 1:1. Литовченко - 1 (бол., Коларж, Кондратьев), 39:52 - 2:1. Литовченко - 2 (бол., Кондратьев, Зогорна), 40:39 - 3:1. Вяч. Ушенин - 1, 58:27 - 4:1.
Вратари: Метсола - Гарипов (Шарыченков, 53:21, Гарипов, 53:55).
Штраф: 24 - 30.
Броски: 29 (10+13+6) - 27 (12+7+8).
Судьи: Акузовский, Белов.
7 марта. Хабаровск. "Платинум Арена".
Счет в серии: 1-2 (0:3, 2:3).

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Хабаровска

НА БАЗЕ "АК БАРСА" ОТКЛЮЧИЛИ ВАЙ-ФАЙ

Никогда не видел такого Зинэтулу Билялетдинова на скамейке. Он много передвигался, что-то говорил игрокам, жестикулировал. Даже спорил с арбитрами! Мы привыкли совсем к другому поведению тренеру. Правда, хоккеисты не видели разницы.

– Мне кажется, что он был обычный, – растерялся Рафаэль Батыршин, когда я поделился с ним наблюдением. – Разве было что-то особенное?

Да, было-было. Он даже на своего помощника Александра Смирнова умудрился накричать. Видимо, был недоволен тем, как команда разыгрывала большинство. А кто бы был доволен? Дважды играть "пять на три" и не создать ровным счетом ничего.

В Казани почему-то к этому плей-офф относятся крайне серьезно. Например, на базе клуба отключили вай-фай, чтобы игроки сосредоточились только на хоккее. Все про это знают, только отключили его после отъезда и еще никто не почувствовал.

– Да и потом есть же мобильная связь, – напомнил я хоккеистам.

Говорят, что глушат и ее. Но тут я сомневаюсь. Хотя, зная Билялетдинова, я бы не удивился, что он бы настоял на таком шаге. Непонятно какой в этом смысл? Что хоккеисты могут найти в интернете такого, что сломает их настрой на плей-офф? Все же взрослые люди, а к ним относятся как к юниорам, где отбирают телефоны во время крупных турниров.

– А я на базе не живу, – храбрился Артем Лукоянов. – Для меня все эти отключения ничего не значат.

– И во время плей-офф дома? – напомнил я.

– О, точно, во время плей-офф на базе, – расстроился он, – Но вай-фаем я не пользовался.

ЗАРИПОВ – С ПОТАПОВЫМ И ЛУКОЯНОВЫМ

Но на этом странности не заканчиваются. Наконец, Билялетдинов дал сыграть Данису Зарипову, но поставил его в звено с Артемом Лукояновым и Алексеем Потаповым. Это отличные хоккеисты, только они не подходят к Данису по стилю. Никак.

Нет, Лукоянову все нравилось.

– Мы даже моменты стали создавать, – смеялся он.

– Но забить не получилось, – охладил я его.

Пресс-конференции Билялетдинова – это испытание, но на этот раз я шел туда с четкой целью получить ответ.

– Что вы ждали от Даниса, ставя его с такими партнерами? – спросил я.

– Что может ждать тренер? – казанский специалист умеет не отвечать.

– Так и мне интересно, – не отступал я.

– Результата ждал, – буркнул он.

И отказался продолжать тему. У него и пресс-конференция была плевком – "Надо исправлять ситуацию". Отлично. Мы бы и не поняли.

Но, мне кажется, что Билялетдинов и сам не понимал. Данис Зарипов в этом смысле был откровенней.

– Я тоже был удивлен сочетанием, – кивнул он. – Но тут же не начнешь спорить. Надо выходить и играть.

– А что скажете по поводу пропуска двух матчей?

Зарипов задумался. Тут надо было высказаться корректней.

– Скажу, что я целенаправленно последнее время готовился именно к плей-офф,

Все понятно. Известно же, что Билялетдинов был последовательным противником перехода Зарипова в команду. Ничего не изменилось.

Андрей МАРТЕМЬЯНОВ и его команда. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru
Андрей МАРТЕМЬЯНОВ и его команда. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru

КАК МАРТЕМЬЯНОВ НЕ ПУСТИЛСЯ В ПЛЯС?

Хабаровск же счастлив. Андрей Мартемьянов говорил как-то, что команде пошло на пользу поражение от "Адмирала", так как у всех пропала эйфория, и на Казань не надо было собирать ребят. И ведь первые два матча хабаровчанам удались. Да, проиграли, но не все было безнадежно.

– Меня огорчило большое количество невынужденных удалений, – говорил он после третьей игры так, словно ничего не случилось.

Ну, обыграли "Ак Барс". Бывает. Да как он вообще сдерживается, чтобы не пустить в пляс? Я не понимаю.

Команда у него же очень простая. В первом звене играет Александр Пикар, который хорошо может крушить тела и поправлять лица. А он играет результативно, да еще и заставляет беситься соперника. Как же он здорово он выключил из игры Атте Охтамаа. Раз врезал, два. Отсидел, понятно, за это. Но финн пропал с поля зрения.

– Я же ему еще ухо от шлема оторвал (имеется в виду пластиковая защита уха у шлема – прим. "СЭ") , – добродушно вспомнил Пикар вечером. – Мне, казалось, что ему это не идет.

– Смешно.

– Я люблю стиль и вижу недостатки. Да, шучу. Больше взбесило, что он начал исполнять "рыбку". Дружок, так в Северной Америке не играют.

Я уж не стал ему говорить, что тут Евразия. Но что я понимаю в географии и хоккее?

ЗАЧЕМ ЛУКОЯНОВ СЛОМАЛ АТЮШОВА?

Ребята даже после победы выходили такими, словно был обычный матч. Виталий Атюшов с перевязанной рукой. Он получил серьезную травму и, видимо, не восстановится. Это его Лукоянов сломал.

– И что самое странное, ко мне во время игры подъезжает хоккеист "Амура" и спрашивает, зачем я сломал капитана, – поражается Артем.

– А зачем?

– Да я что, специально что ли? Если бы я не пошел в игрока в этот момент, то все – в запас. Но мне показалось, что он просто неудачно упал.

Судьи не выписали штраф, и там действительно был несчастный случай.

Арбитры же в какой-то момент потеряли контроль за игрой, но к их чести довольно быстро взяли себя в руки. Были странные удаления, но это была не предвзятость, а шаг укрепить дисциплину. Сработало.

– Мне вообще тут арбитры очень нравятся, – смеется Пикар. – Серьезно, классные ребята.

В Хабаровске обе команды живут по московскому времени. В полночь начинается движуха. Казанцы зачем-то привезли Федора Малыхина, и он пошел на тренировку глубоко ночью. Кого-то тренеры вызывают на разбор.

В четверг в Хабаровске будет жарко, хотя на улице и пяти минут не проведешь. Лютая стужа.

Календарь и результаты плей-офф КХЛ - здесь
Матчи в сериях до четырех побед – 4, 5, 7, 8, 10, 12 и 14 марта (начиная с пятого матча – если потребуется).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...