08:25 5 июля | Хоккей — КХЛ

Защитник с перспективой звезды НХЛ оказался не нужен "Лос-Анджелесу"

Дамир ШАПРИЗЯНОВ. Фото ХК "Нефтехимик"
Дамир ШАПРИЗЯНОВ. Фото ХК "Нефтехимик"

Обзор дня Алексея Шевченко

БАРАБАНОВ ОСТАЕТСЯ В СКА

Александр Барабанов так здорово сыграл на Олимпиаде и чемпионате мира, что привлек внимание НХЛ и стал одним из самых лакомых кусков из тех, кто раньше не выступал в Северной Америке. Дело даже не в результативности в Копенгагене (4 гола и 4 передачи), речь об игре. Он обыгрывал людей из НХЛ, словно издевался над ними, демонстрировал высочайшее чувство гола, оказываясь там, где нужно. Необычайная эффективность при игре в третьем-четвертом звеньях. Конечно, им стали интересоваться, да еще у Барабанова был последний год контракта со СКА. Уверен, что в этом сезоне он бы изучил несколько симпатичных вариантов. Теперь про это можно забыть. Александр подписал новый контракт с питерским клубом, который завершится только в апреле 2020 года. Теперь интерес к игроку поутихнет. Но я бы не стал осуждать Александра. Ему всего 24 года, а он все время ходит в "перспективных". Ехать в НХЛ с такими имиджем не стоит. А сейчас заработает, да и почувствует себя в роли игрока, от которого ждут результата. В 26 лет можно уже и подумать об НХЛ.

ВРАТАРЬ БИЛЯЛОВ – В РИГЕ

Про вратаря Тимура Билялова говорят последние три-четыре года. Мол, перспективный голкипер, может в скором времени выйти в топы в России. Беда в том, что он принадлежит "Ак Барсу", выбран ими на драфте 2014 года, а это практически смерть для любого голкипера, если ты не гений. Яркий пример Эмиля Гарипова. Да, он сейчас выиграл Кубок Гагарина, но вспомните, сколько ему пришлось пережить, чтобы стать безоговорочным первым номером. Говорят, что даже прошлой осенью Билялетдинов просил сильного иностранного вратаря, но потом его убедили подождать. Билялов играл в Высшей лиге, немного за "Ак Барс", был отдан в скрытую аренду в "Югру". Он бы мог остаться в Казани в этом сезоне, но опять бы сидел в запасе, так как в Казани все равно бы не давали играть много. Высшая лига – не вариант. Билялов поехал в Ригу, где, впрочем, уже есть Кристерс Гудлевскис, но в "Динамо" все-таки менее серьезные задачи, а состав такой, что любому вратарю надо будет отдыхать из-за большого объема работы. Посмотрим на Тимура. Правда, в Риге еще и Максим Третьяк, но он пока не подписал контракт.

РАЗРЫВ

Еще одна история, которая случилась на моих глазах. На молодежный чемпионат мира в Хельсинки приехали Иван Проворов и Дамир Шарипзянов. Про обоих мне говорили, что это настоящее хоккейное будущее страны, лучшие защитники, которые станут звездами в ближайшее время. И что теперь? Проворов – игрок первой пары "Филадельфии". Шарипзянов – нет. В августе 2015 года Дамир подписал трехлетнее соглашение с "Лос-Анджелесом", хотя не был задрафтован и лишь подавал надежды. Но ничего хорошего не вышло. Позапрошлый сезон в АХЛ откровенно не удался, Дамира сослали в ECHL и единственное, чем он стал знаменит, так это знакомством с Полом Биссонетом, который завершал карьеру в системе калифорнийского клуба. В прошлом году Дамира отдали в аренду "Нефтехимику", а вчера расторгли с ним контракт, так как он просто не тянул даже до уровня середняка КХЛ. Габаритный защитник, но с проблемами в понимании игры. Что-то умеет, но работать над собой надо много. Очередная история, как переход во взрослый хоккей сказывается на игроках. Правда, смущает, что агент Дамира – Игорь Ларионов. А, значит, наверняка, хоккеист мог рассчитывать на более удачную судьбу. Но я не буду настаивать на своей версии. Все-таки в "Нефтехимике" Дамир сыграл не очень ярко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ