09:45 19 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Зачем "Спартаку" своенравный Кирилл Кольцов?

Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Ян МУРШАК. Фото ХК "Торпедо"/hctorpedo.ru
Кирилл КОЛЬЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

"Югра" в паузу распродает опытных игроков, еще больше доверяет молодежи, а затем едет в Омск и громит "Авангард". Это ведь говорит не о силе клуба из Ханты-Мансийска и гениальности их менеджеров. По большому счету, у команды Анатолия Емелина преимущество. Они теперь вообще не думают о результате, разгромные поражения будут восприниматься спокойно, а победы – сенсацией. Но такого успеха никто не ожидал. Новичок сибиряков Чед Рау, который к вечеру должен был уже горько пожалеть об обмене, говорил про какие-то случайные голы, которых и не было вовсе. А Андрей Скабелка отказался комментировать матч, произнеся какие-то пустые слова. Ясно было одно – хоккей, который насаждает главный тренер, ведет к тупику, он совершенно не чувствует, что игроки уже сыты по горло его стилем игры, который не подразумевает творчества. Только молодежь выглядит более или менее живо, так как у них еще нет за спиной большого опыта. Надо что-то предпринимать, но что делать не знает даже президент Владимир Шалаев. На совещании клубов мы поговорили с ним неформально, и он категорически отказывался признавать, что у клуба проблемы с хоккеем. Но сейчас-то поймет? Это поражение уже даже не звоночек, а набат.

РИСКОВАННАЯ СТАВКА

Все-таки "Спартак" подписал защитника Кирилла Кольцова и теперь тренеру придется что-то делать с таким большим количеством защитников. Кого-то обменять, кого-то сослать в "Химик", а, может быть, и просто отказаться. Алексей Жамнов признает, что Кирилл – сложный человек, но обещает найти ключи к нему. Думаю, что личностные проблемы Кольцова вообще не самое важное. Он просто стал плохо играть, а окружающие не хотят признавать этого. Мне говорят, что у него сохранился пас, умение сыграть в большинстве, есть атакующий потенциал. Но даже в прошлом довольно удачном сезоне за "Трактор" игровые проблемы защитника бросались в глаза. Там тренер находил какие-то решения, вратари спасали и с виду все было пристойно. Но в этом чемпионате все стало на свои места – "минус 18". Зачем хоккеист, у которого "минус 18", клубу, который борется за плей-офф и находится в восьмерке? Зачем нарушать баланс в команде? Это может стать фатальной ошибкой в борьбе за место в плей-офф.

ПОРАЖЕНИЕ

"Салават Юлаев" проиграл "Ак Барсу", и это поражение, конечно, отличилось от первой встречи между командами. Тут был чистый хоккей, с минимальным количеством ошибок, в котором все решил неожиданный бросок Даниса Зарипова. Ему повезло, но именно таким мастерам всегда и везет. Я только отмечу, что казанцы-то победили, не имея в своем составе Иржи Секача, получившего травму на Евротуре. До сих пор вне игры Джастин Азеведо. Фактически первое звено сменилось, а результат все равно положительный. О чем это говорит? "Ак Барс" способен добавить, но может ли "Салават Юлаев" заиграть сильней, чем есть сейчас? Понятно, что клуб попадет в плей-офф, даже заберется выше в турнирной таблице, но есть сомнения, что даже в первом раунде (а на "Востоке" все пары будут равными) они могут победить в четырех матчах из семи. Нет запаса прочности, хотя мастерства полно.

Ян МУРШАК. Фото ХК "Торпедо"/hctorpedo.ru
Ян МУРШАК. Фото ХК "Торпедо"/hctorpedo.ru

ОТКАЗ ОТ МУРШАКА

Ян Муршак больше не игрок "Торпедо", а я сейчас напомню при каких обстоятельствах он переходил из ЦСКА. Тогда летом Петерис Скудра считал приобретение словенца едва ли не лучшим трансфером межсезонья. Он хотел строить через него игру, выдавал лучшие характеристики. Для нас это все звучало странно, так как мы помним Яна в ЦСКА. Он игрок среднего уровня, со своими козырями, достаточно силовой нападающий, неспособный определять результат команды. Но в Нижний Новгород этот хоккеист ехал чуть ли не мировой звездой. Муршак сразу же получил травму, а когда восстановился то показал, что не стоит ни одной копейки, потраченной на его зарплату. 13 матчей, 0 голов и 1 передача. Слишком мало даже для человека, у которого был скомкан сезон. К нему брали игроков, но ни одна связка не сработали, и теперь Муршак остался без клуба. Сколько же раз "Торпедо" в этом году ошиблось с хоккеистами!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...