14:15 27 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7573, 28.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипачева отправили в ВХЛ»

Зачем олимпийского чемпиона Шипачева отправили в ВХЛ. Объясняем

Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото REUTERS Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ (№87). Фото REUTERS

КХЛ. Регулярный чемпионат

Разбираемся в необычной истории, которая произошла с форвардом СКА

Сегодня официальный Твиттер пресс-службы КХЛ сообщил о том, что СКА отправил нападающего (а теперь – и олимпийского чемпиона) Вадима Шипачева в ВХЛ в клуб "СКА-Нева". Проясним эту громкую и совершенно непонятную, на первый взгляд, новость.

Первое – как Шипачева вообще могли отправить в ВХЛ? Вадим, возвращаясь в СКА из "Вегаса", подписал двусторонний контракт. В КХЛ распространена практика соглашений, при которых хоккеисты основного состава формально могут быть переведены в "Вышку", но при этом имеют устные договоренности с клубом, что этого не произойдет в реальности, и за фарм-клуб им играть не придется. Такая лазейка выгодна командам, которые обладают длинной скамейкой и хотят без проблем ротировать состав.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Второе – зачем Шипачева сослали в ВХЛ? Знарок решил посадить его в запас и в клубе? Скорее всего, нет, дело не в отношениях игрока и тренера. Сегодня СКА проводит матч в Хельсинки против "Йокерита", а завтра 15 хоккеистов петербургской команды отправятся на прием олимпийцев в Кремле. Разумеется, никто из них в Финляндию не полетел. По этой причине СКА было необходимо расчистить место в составе для дублеров из "СКА-Невы". В основу уже подняли тройку из "молодежки" Брагина АлтыбармакянМальцевПолодян, одного из лидеров юниорской сборной Галенюка, а в общей сложности – около десяти человек.

Чтобы вписаться в указанное регламентом число хоккеистов в заявке, СКА было необходимо отправить кого-то из сборников в фарм-клуб. Из олимпийцев только трое армейцев имеют двусторонний контракт: голкипер Игорь Шестеркин, защитник Артем Зуб и нападающий Вадим Шипачев. Выбор из этой тройки на роль "жертвы" пал на последнего.

Наконец, последний вопрос – сыграет ли Шипачев в ВХЛ? Нет. Скорее всего, после встречи в Кремле он вернется с остальными игроками СКА в Санкт-Петербург, будет возвращен в основу и проведет в четверг матч против "Северстали". Повторения заокеанской истории с "Вегасом" ждать не стоит.

Газета № 7573, 28.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ