21:00 27 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ

Ярослав Дыбленко: "Раздевалка - это святое. Нельзя было пускать туда болельщиков "Спартака"

Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ярослав ДЫБЛЕНКО (28). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Несколько дней назад защитник "Спартака" подписал двухлетний контракт с "Нью-Джерси". Сам хоккеист признается, что готов ко всему, лишь бы пробиться в состав, и не боится возможной ссылки в АХЛ, потери в деньгах и других проблем.

РАЗВЕ МЕНЯ МОЖНО ЗАПУГАТЬ АВТОБУСАМИ?

– Сезон у вас вышел не очень удачным, но вы все равно решили отправиться за океан.

– Мне предложили контракт в "Нью-Джерси", и я не раздумывая согласился. Раз зовут – надо ехать. А плохой сезон? Он не только у меня получился ужасным, но и у всего "Спартака", и это произошло уже второй год подряд.

– Вы ведь могли отправиться за океан еще два года назад после отличного выступления за "Атлант".

– Да, но тогда у меня пошли травмы. То одно, то другое. Надо было лечиться, восстанавливаться. Тогда уже точно было не до отъезда. Сейчас же все проблемы со здоровьем позади, я готов ехать и покорять новую лигу.

– Наверное, хорошо, что вы едете именно в "Нью-Джерси"?

– Почему?

– Команда сейчас переживает не лучшие времена, не попала в плей-офф, нужна перестройка состава.

– Нет-нет, вы заблуждаетесь, если думаете, что какие-то из этих аргументов повлияли на мое решение. Просто именно "Дьяволы" были заинтересованы во мне, пригласили. Значит, они следили за играми, за тем, как складывается карьера. Грубо говоря, меня мог пригласить и любой другой клуб, который, например, сейчас попал в плей-офф. Но заинтересованность была именно из этой команды. Я не выбирал – меня спросили, готов ли приехать? Я согласился.

– У вас двусторонний контракт, а это, возможная игра за "Олбани", поездки по АХЛ на автобусе.

– Все так говорят нам про это, словно мы выросли не в России. Разве меня можно запугать поездками на автобусе? Я пока про это не думаю. У меня будет шанс в честной конкуренции выиграть место в составе клуба НХЛ, и я собираюсь воспользоваться этой возможностью. Да, меня могут отправить в АХЛ. От этого никто не застрахован. Но я не ставлю в контракте пункт о возвращении в России. Хочу дать понять, что намерен играть в НХЛ.

– Вопрос, который интересен всем. Вы будете получать примерно 800 тысяч долларов в год "грязными", но это в случае выступления в НХЛ. В АХЛ – ниже. В России вы бы получали гораздо больше.

– Деньги придут. Я поиграл в России, что-то заработал. Но мысль о зарплате – последнее, что приходит мне в голову. Кстати, там же есть еще какие-то бонусы.

– Не знал.

– Знайте. Но про деньги не думаешь, хочется новое испытание в жизни, хочется поиграть в сильном турнире и расти. А заработанное я использовал с головой. Помог семье, родителям.

– Как ваш английский?

– Ужасен. Я сейчас вспоминаю своего учителя английского из Сургута Светлану Всеволодовну, которая говорили, что язык мне очень пригодится, что надо его учить. Но я не слушал, был занят другими вещами. Как же она была права.

– Ох, как же нелегко вам будет без знания английского.

– Я же не совсем деревянный. Некоторые вещи понимаю, но сказать не могу. Но буду стараться выучить. В клубе же нет российских игроков? Так что мое обучение начнется быстрей. Если говорить про хоккейную жизнь, то для меня главное – смотреть на тренера. Там покажут, расскажут, что надо делать на льду. Про быт же я не беспокоюсь.

– Почему?

– Я еду со своей женой Дашей, а она знает английский идеально. Некоторое время она прожила в Нью-Йорке, знает, что и как там устроено, как правильно себя вести. Она мне очень сильно поможет. Еще не факт, что я бы поехал без нее. А так у меня даже не было ни малейших сомнений.

Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ярослав ДЫБЛЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СО "СПАРТАКОМ" НЕ ТОРГОВАЛСЯ

– Вы следите за тем, как там адаптируются наши защитники? Никита Трямкин уехал обратно в Россию.

– И я не понял его решения. Он нормально играл – я смотрел. Насколько известно, ему предложили новый контракт. Не знаю, зачем он возвращается?

– Я его уговаривал остаться.

– И я бы уговорил, если бы был на связи. Мне кажется, что защитникам в той лиге даже немного проще. Не нужно ездить по этим "аэродромам", что есть у нас. Времени на принятие решения меньше, но и игра чуть другой становится.

– В курсе, как отреагировали на ваш отъезд в России?

– Услышал много негативного. Мол, куда он собирается, да у него ничего не получится. Странно все это. Но знаете, мне больше важна поддержка людей. Например, сразу после того, как стало известно о переходе, мне позвонил Даниил Марков и поздравил с решением, приободрил.

– Как в "Спартаке" восприняли ваш отъезд?

– Я с ними не торговался, если вы об этом. Да, клуб мне сделал квалификационное предложение, но я уже все для себя решил и сразу же сообщил красно-белым. Генеральный менеджер Алексей Жамнов тоже пожелал успехов.

– Вы говорите, что сезон был плохим у команды, но вы иногда оказывались в запасе, были моменты, когда вас сажали по ходу встречи, а в последней встрече регулярного чемпионата вообще заработали "-4".

– О, с этой последней игрой вообще ужас был. Посмотрите голы, я в них не виноват. Но все залетало в мою смену. Если говорить обо мне, то, честно говоря, я не понимал, что именно от меня хотят. Мы как-то совсем не сошлись с тренером Виктором Игнатьевым.

– В чем?

– Мне предъявляли какие-то претензии. Знаете, я готов делать все, что мне скажут. Считаю, что обсуждать тренеров – это не мое дело. Но доходило до смешного. Я выхожу на площадку, делаю то, что мне говорят, возвращаюсь, а мне снова сообщают, что я все делал неправильно.

– Так.

– Прошу тренера показать мне на видео ошибки. Не показывают. Я начинал кипеть от этого. Плохо, когда поступают так несправедливо. Да, меня оставляли в запасе. Это что-то изменило? Мы все проиграли.

Ярослав ДЫБЛЕНКО (28). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ярослав ДЫБЛЕНКО (28). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "СПАРТАК" НАЗНАЧАЮТ ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЕ УЧАТСЯ ВМЕСТЕ С НАМИ

– Вы понимаете, почему "Спартак" все время в аутсайдерах? О плей-офф даже речи не ведется.

– Это очень тяжелый вопрос. Мне кажется, что два года в клуб назначают тренеров, которые учатся вместе с нами. Герман Титов только начинал карьеру, Алексей Ярушкин тоже не имеет большого опыта. Думаю, что все проблемы из-за этого.

Вадим Епанчинцев не такой?

– Я очень рад, что назначили именно его. Он честный, ничего не говорит за спиной, а все высказывает игроку. Помню его еще по молодежной команде "Атланта". Говорил с ним, он пожелал удачи. Думаю, что в этом сезоне у "Спартака" все будет гораздо лучше.

! Видео встречи фанатов и игроков "Спартака" доступно по ссылке. Осторожно, запись содержит элементы ненормативной лексики (18+)

– В этом сезоне к вам в раздевалку приходили болельщики. Совсем дикая ситуация?

– Она дикая только в том, что они пришли в раздевалку. Никто с фанатами не отказывается встречаться. Люди переживают, мы проигрываем. Но нельзя такие встречи проводить в раздевалке. Это дом игроков, это святое. Можно было бы встретиться на нейтральной территории. Именно это и возмутило, да и не только вас журналистов, но и моих коллег из других команд.

– Мы с вами встречаемся после матчей за сборную на Еврочеллендже. Вы там подрались с Марисом Бичевскисом. Получили сильно. Показалось, что бились неудобной рукой.

– Потому что пальцы на боевой были выбиты, и я боялся окончательно погубить их. Драка же… Ему показалось, что я сыграл коленом в колено в Микса Индрашиса, но ничего подобного не было. Ну схватились, бывает. Я всегда готов.

– Не вздумайте в Америке начинать драться.

– Нет, я ничего не боюсь, но, конечно, буду осмотрительным. Списывался с Никитой Сошниковым, поднимали эту тему. Он сразу предупредил, что никаких показательных драк не было. Говорит, что убьют.

– И он прав.

– Но насколько я знаю, бойцы там и не будут прыгать на тех, кто не является тафгаем. А стычки же случаются, их я не боюсь. Подраться же готов, но лучше не с профессиональным бойцом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...