00:30 2 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7598, 02.04.2018

Высушенная победа Знарка. Чем в Москве ответит ЦСКА?

Суббота. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:0. Нападающий хозяев Илья КОВАЛЬЧУК и вратарь москвичей Илья СОРОКИН. Фото photo.khl.ru Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - "Трактор" - 4:3. Маскот казанцев Барсик с мотивирующим плакатом. Фото photo.khl.ru 46-я минута. Антон ЛАНДЕР (№ 58), Станислав ГАЛИЕВ (второй слева) и Василий ТОКРАНОВ (№ 24) поздравляют Даниса ЗАРИПОВА с победной шайбой. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru
Суббота. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:0. Нападающий хозяев Илья КОВАЛЬЧУК и вратарь москвичей Илья СОРОКИН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

В выходные состоялись вторые матчи финалов конференций Кубка Гагарина. На "Западе" СКА обыграл ЦСКА и сравнял счет в серии, а на "Востоке" "Ак Барс" снова победил "Трактор".

ФИНАЛЫ
Западная конференция
СКАЦСКА – 2:0. Счет в серии 1-1

Матчи серии состоятся 2, 4, 6 и, если потребуется, 8 и 10 апреля.
Восточная конференция
АК БАРСТРАКТОР – 4:3. Счет в серии 2-0

Матчи серии состоятся 3, 5 и, если потребуется, 7, 9 и 11 апреля.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Первая, петербургская, часть армейской серии получилась двуликой. Стартовый матч – буйство атаки, куча красивейших голов и комбинаций, сюжет, который разворачивается в новую сторону через каждые несколько минут. Второй – до скрежета зубов правильный кубковый хоккей с минимумом для двух настолько классных команд импровизаций. Он и вовсе мог бы остаться с нулями на табло до овертайма, если бы не роковой обрез Капризова и неочевидное решение судей засчитать вторую шайбу СКА, несмотря на подозрение в нарушении численного состава со стороны хозяев. Всего два гола – зато в качестве компенсации зрителям множество стычек и драк, которые не позволяли забыть о градусе битвы.

Удивительно, но несмотря на лучшие с большим отрывом составы в лиге, собранные из 23 олимпийских чемпионов, еще десятка кандидатов в сборную России и ряда топовых по меркам КХЛ легионеров, к главной серии сезона оба клуба подошли в состоянии, которое можно описать любым другим словом, но точно не "стабильность".

Олег Знарок уже и в СКА сажает в запас Шипачева, будто у него в центральной линии не ветеран Дацюк, не всегда надежный Прохоркин и два разрушителя – Каблуков с Коскирантой, – а Кросби с Малкиным и еще парочка топ-центров уровня НХЛ. Илья Ковальчук, который давненько не показывал себя лучшего именно в ключевых матчах плей-офф, а не в тех, когда соперника надо просто добить, в четверг не наносит ни одного броска в створ ворот Сорокина, а в субботу с идеальных позиций трижды не попадает по шайбе, будто 18-летний юнец, который не может совладать с эмоциями.

ЦСКА вытаскивает первый матч за счет гениальных передач Капризова и голов Кузьменко, но, когда СКА проводит работу над ошибками и закрывает одного и второго, оказывается, что ни одно звено москвичей ни на одном отрезке матча не может серьезно поддавить чемпиона даже тогда, когда гостям надо отыгрываться в счете.

И, как ни странно, в этом – главная прелесть серии, не считая максимально возможного для КХЛ уровня хоккея. Прямо сейчас ни СКА, ни ЦСКА, несмотря на все потраченные средства, не представляют собой идеальный механизм – ни у тех ни у других нет ярко выраженного преимущества (голкипер, тройка нападения, большинство, глубина запаса), которое автоматически отправило бы их в финал.

И Знарку, и Игорю Никитину в ближайшую неделю еще не раз придется перебирать детали своих конструкторов, чтобы превратить игру команд из претендентской в чемпионскую. После поражения главный тренер СКА поменял четырех хоккеистов – можно не сомневаться, что его коллега ответит не менее значительной ротацией, тем более с учетом возвращения в строй травмированных Шумакова и Жаркова.

А пока на "Западе" армейские клубы обещают нам длинную, совершенно непредсказуемую по результату серию, на "Востоке" Зинэтула Билялетдинов со своим "Ак Барсом" делает то, чем занимался всю тренерскую карьеру: выжимает победы. Именно выжимает – казанцы вновь не имели огромного преимущества над "Трактором", но зато опять отыгрались в счете (теперь с 0:2) и едут в Челябинск с шансами вернуться домой уже финалистами.

И на "Востоке", несмотря на логичные ожидания от "Ак Барса" и оборонительного нынче "Трактора", совсем не скучно! Да, мастерства поменьше, чем у СКА и ЦСКА, скорости пониже, но статус финала конференции хоккей оправдывает. Вчерашний матч с волевой победой казанцев, шайбами ветеранов Маркова и Зарипова, четырьмя выбитыми зубами Лукоянова и героической обороной гостей, чуть не отстоявших пять минут в меньшинстве, в том числе и двукратном, был очень хорош.

Чем сегодня ответит "Запад"?

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Газета № 7598, 02.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ