10:30 8 марта | Хоккей — КХЛ

Выбьет ли восьмая команда первую? Плей-офф КХЛ созрел для сенсаций

Среда. Хабаровск. "Амур" - "Ак Барс" - 4:1. "Тигры" неожиданно закрутили интригу в серии. Фото ХК "Амур"
Среда. Хабаровск. "Амур" - "Ак Барс" - 4:1. "Тигры" неожиданно закрутили интригу в серии. Фото ХК "Амур"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Петерис Скудра вчера не смог сдержать слез после поражения от "Локомотива", и через какое-то время это войдет в историю, как один из самых трогательных моментов плей-офф. Его можно понять. Скудра – один из самых стильных тренеров нашей лиги. Человек сложный, иногда невыдержанный, но любящий хоккей и всегда жаждущий чего-то добиться. Помню, как мы встретились в Хельсинки сразу после его назначения в "Торпедо". Поздравил, а потом спросил про какого-то игрока. "Если он будет и дальше так играть, то я его выгоню, и о нем все забудут", – внезапно жестко ответил он и объяснил, почему так случится.

Вот, думаю, нормально. Задал простой вопрос, да и до старта чемпионата было еще далеко. Но Скудра такой. Во время тренировки и игры ты должен умереть и отработать каждую копейку, которую клуб тратит на тебя. Закончилась работа – живи, как хочешь. Вне льда Скудра – милый человек, любящий свою собаку, который, знаю, помогал приютам с бездомными животными. И мне было жаль видеть его вчера после игры. Но не отнимешь и того, что в этом сезоне у Петериса была самая слабая команда за последние несколько лет. Я летом говорил об этом и сейчас готов повторить. Это счастье, что они попали в плей-офф. Но первый раунд – предел нынешнего "Торпедо".

СКАНДАЛ

В паре между "Трактором" и "Нефтехимиком" предсказуемо жарко. Нижнекамцы неожиданно для многих вообще ничего не могут поделать в борьбе с искушенным Анваром Гатиятулиным. В среду случился самый грубый матч в истории плей-офф. Нет, а чего вы ждали-то? Думаете, что игроки Андрея Назарова будут спокойно проигрывать, ничего не меняя? Если вы так думаете, значит, просто не знаете Назарова.

Конечно, его команда стала устраивать потасовки, никто не хочет быть на месте Дэна Сэкстона и Эрика Густафссона, которые разочаровали тренера в одном матче и оказались чуть ли не на трансфере. Секстон-то себе работу найдет, а многие в клубе и не найдут хорошего варианта. Но и директор "Трактора" Иван Сеничев неправ. Не надо писать открытые письма, да еще обвинять тренера "Нефтехимика" бог знает в чем. И, естественно, Назаров ответил жестко, даже грубо. Типа, не лезь вообще, если ничего не понимаешь.

А на какую реакцию вы рассчитывали? Обыгрывайте и старайтесь восстановиться. Это война.

РЕШЕНИЕ

В серии СКА"Северсталь" не обошлось без скандала. Нельзя было засчитывать шайбу в ворота череповецкого клуба в овертайме. Был просмотр, надо было смотреть внимательно, так как сейчас все уже видели, что в последней атаке шайба покинула зону череповецкого клуба. Офсайд, надо отменять взятие ворот. Но лайнсмены Александр Садовников и Дмитрий Сивов ничего не заметили. И я прекрасно понимаю природу этого решения.

К сожалению, в лиге сложилось мнение, что лучше уж ошибиться в пользу СКА, чем в пользу их соперника. Если ты невольно помог армейцам, то ничего страшного, тебя простят и даже если накажут, то не очень сильно. А судьбу Вячеслава Буланова никто повторить не хочет. Он-то нашел работу в Чехии, но это же исключение.

Когда мы спорим с главным арбитром лиги по поводу арбитров, то я как раз и называю эту главную проблему его корпуса. Он не согласен, говорит, что подобного не бывает. Но в Череповце мы снова убедились, что существует страх принять неправильное решение не в пользу СКА.

СЕНСАЦИЯ

"Амур" обыграл "Ак Барс" в серии и сократил отставание в счете. Уже точно будет пятая игра, но по-прежнему фаворит казанский клуб. И знаете, почему в первую очередь? Казанцы могут оставить в запасе Даниса Зарипова или использовать его неправильно. У Андрея Мартемьянова выбыл защитник Виталий Атюшов, и всю ночь он думал, что же теперь делать. То есть у команд – разные условия. При этом Мартемьянов точно в открытую не будет говорить, а я же мол просил купить того или того. Не купили и ладно.

Но я думаю, что все затянется. Хабарочане как-то уж слишком легко справились с огромным количеством меньшинства, чем существенно подорвали уверенность в себе игроков "Ак Барса". Нервничает и Зинэтула Билялетдинов – это бросается в глаза. Он уже недоволен своими помощниками и даже не старается скрыть это. Давно в лиге восьмая команда не выбивала первую. Может быть, пришло время.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...