19:45 4 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7411, 05.08.2017

Вялый "Спартак" и кроссы по ночам

Сегодня. Нижний Новгород. "Салават Юлаев" - "Спартак" - 3:1. Красно-белые уступили уфимцам на Кубке губернатора Нижегородский области. Фото ХК "Спартак"
Сегодня. Нижний Новгород. "Салават Юлаев" - "Спартак" - 3:1. Красно-белые уступили уфимцам на Кубке губернатора Нижегородский области. Фото ХК "Спартак"

Самые интересные новости, слухи и недоразумения с предсезонки КХЛ

Алексей ШЕВЧЕНКО из Нижнего Новгорода

ГАРИПОВА ЗОВУТ В АМЕРИКУ

Артем Лукоянов из "Ак Барса" не успокаивался весь день.

– Кто вчера Уфу обыграл? – нарочито громко спрашивал он, оказываясь неподалеку от меня, намекая на проигранный мной спор.

– Если считать последние пять минут, то "Салават Юлаев" выиграл – 2:0, – это только один из вариантов ответа.

– Ну-ну, – хохотал довольный Артем.

Лукоянов – известный болельщик футбольного "Спартака", а мы еще прошлой весной убедились, что эти люди, празднуя, не знают чувство меры.

А вот вратарь Эмиль Гарипов ходит сияющим. Неважно, как прошел матч, у него хорошее настроение и уверенность в своих силах. Это тем более странно, что пару лет назад он казался нелюдимым, постоянно хмурился, и с ним трудно было разговаривать.

– Все у меня прошло, – ответил он, когда я указал на эту метаморфозу. – Вся проблема в голове. Я понял, что не стоит загоняться по каждому пустяку, надо получать удовольствие от жизни, от хоккея.

Наверное, потому в прошлом году он "съел" своего конкурента Станислава Галимова и провел достаточно неплохой сезон.

– В Америку я хочу поехать, и у меня уже есть предложения, – признался он. – Закончится контракт с "Ак Барсом" буду думать. Меня зовут.

– Куда?

– Нельзя говорить, – рассудительно ответил Эмиль. – Клубы могут обидеться.

– Надо же прикинуть шансы? Например, в "Монреале" делать нечего.

– Это будет не канадская команда, – открыл тайну Гарипов.

Еще он рассказал, где самые вкусные эчпочмаки в Казани (у его бабушки), собирается ли он в Мекку (собирается, но пока точно не знает когда) и правда ли, что женится только на татарке (правда). В общем, много всего интересного. Кстати, Гарипов совсем не употребляет алкоголь, как и положено мусульманам.

"АК БАРС" БУДЕТ ЕЗДИТЬ НА ИГРЫ В КОСТЮМАХ

Казанцы в свой выходной день встретились с арбитрами, а также сходили на примерку костюмов. Да-да, с будущего сезона игроки "Ак Барса" будут выходить из автобуса, приезжая на матч, не как гопники с ближайшего рынка, а как солидные люди.

– Если честно, то нам очень стыдно за то, что было, – вздыхал Федор Малыхин. – Мы и сами понимали, что так нельзя. По телевизору смотришь, в каком виде мы на стадион приезжаем, и даже неловко.

Наконец, это дошло и до Казани. Возможно, и остальные клубы поймут, что на матчи надо приезжать в солидной одежде.

Кроме того, казанские хоккеисты побывали на встрече с судьями.

– Никаких вопросов мы не задавали, а просто выслушали, что изменилось, – прокомментировал встречу Александр Свитов.

Спорит он, видимо, только на льду.

– А ко мне тут в Нижнем Новгороде подходит арбитр и говорит, Федя, извини, мы удар в голову на тебе пропустили, – хохотал Малыхин. – Ничего страшного, да. Просто удар в голову.

Но ведь жив же он, что тут жаловаться?

КРАСНО-БЕЛЫЕ СОВСЕМ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ

Днем "Салават Юлаев" играл со "Спартаком" и на матч приехал целый автобус болельщиков башкирского клуба. Спасибо им. Они привезли с собой барабан и не позволяли заснуть на этой довольно скучной встрече.

Я пошел на игру чуть заранее и увидел Эркку Вестерлунда, который бродил вдали от арены. Финский тренер перед самым матчем любит отвлечься. Я вспомнил, как на чемпионате мира в Минске он выходил из арены, брал с собой книжку, что-то читал. Помню, что это была не хоккейная литература.

"Спартак" на этом турнире совсем не впечатляет. Точнее он совсем не изменился по сравнению с прошлогодним составом.

– Ничего-ничего, – ободряю я Максима Потапова, который только приступил к закачке прооперированного плеча. – Станете двенадцатыми в конференции, но не последними же.

– Двенадцатыми в лиге, – парирует он.

Но особого оптимизма в голосе я не услышал. Андрей Кареев почти весь матч простоял без дела. Были у красно-белых один-два момента. В конце вратарь сам устроил себе проблемы, нарушив правила.

Но не хочется даже говорить про этот матч. Одна команда доминировала, особо не напрягаясь, а другая вообще ничего не могла. Даже не знаю, что изменит к началу сезона Вадим Епанчинцев.

А потом еще обе команды никак не могли забить в неофициальной серии буллитов. Всю душу вытянули.

ИНОСТРАНЦЫ В ШОКЕ ОТ ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ ПРОБЕЖЕК

Накануне я лично убедился в том, какие странные порядки царят в "Автомобилисте". Команда закончила встречу против "Спартака" вечером. Хоккеисты вернулись в раздевалку и многие пошли на заминку.

Старательно выполнял задачу по приведению своего тела в порядок Франсис Паре, кто-то из игроков закончил и сходил в душ.

– Внимание, все на пробежку, – внезапно объявил помощник Владимира Крикунова Олег Микульчик.

Пришлось идти на улицу и бежать. Ночь, бег по асфальту после трудного матча.

– Парни, а чем этот бег помогает? – громко поинтересовался словенец Рок Тичар.

Я рассказываю эту историю хоккеистам "Ак Барса" и они оживляются.

– Точно такой же вопрос задал Антон Ландер, когда мы пошли на пробежку после первого матча на турнире, – говорят мне.

От старой советской системы, которая уже не приносит никакой пользы, мы пока отказаться не готовы. Но перед иностранцами уже неловко.​

Газета № 7411, 05.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ