09:15 23 апреля | Хоккей — КХЛ

Время экспериментов для сборной закончилось?

Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Сразу десять человек вызваны из ЦСКА и "Ак Барса" в сборную России. А чуть ли не сразу после сирены решено было пригласить Ивана Проворова из "Филадельфии" и Никиту Задорова из "Колорадо". Пока, правда, неизвестно, сумеют ли российские игроки прибыть к среде в Новогорск, когда запланирован вылет в Хельсинки на вынесенный матч Евротура. Но это уже и неважно. Этот шаг руководства команды говорит о том, что время экспериментов закончилось, а три поражения подряд в рамках третьего этапа всех напрягли. И зря. Я сейчас попытаюсь объяснить, почему вызов такого количества хоккеистов – ошибка. Дело в том, что мы выступим в Дании неважно. И Олег Знарок это прекрасно понимал, потому и не давал ответа на вопрос, будет ли он работать на чемпионате мира. Помимо всех других причин, он четко осознавал, что там его не ждет ничего хорошего. Я уже даже вопрос приготовил про то, каково это быть липовым олимпийским чемпионом и проиграть, встретив на пути действительно серьезных соперников. И Знарок бы проиграл там как раз с "проверенными" ребятами. Если бы мы повезли в Данию экспериментальный состав, усиленный некоторыми игроками из НХЛ, то неудача бы воспринималась иначе. Парни молодые, многие на таком уровне не играли все бы хотели себя проявить. Не вышло – бывает. Теперь мы будем лишены такого аргумента, плюс получаем изможденных игроков, которые уже ненавидят свою работу, но не могут отказаться от вызова.

ЕВРОТУР

Сборная России уступила в Пардубице команде Чехии, но при этом показала самую веселую игру из трех. Моментов было много, если бы вратарь не поймал кураж, то мы бы точно добились успеха. Наша команда забивает очень мало, в среднем одну шайбу за матч, но ведь моментов с каждой встречей все больше и больше. Не забывайте и о том, что в заключительной встрече не играли лидеры – Никита Гусев и Евгений Дадонов. А без них стало даже веселей. Жаль, но некоторые игроки точно не воспользовались своим шансом. Антон Слепышев заржавел в Северной Америке так, что ему теперь придется приложить очень много сил, чтобы хоть немного приблизиться к своему до американскому уровню. Дмитрия Кагарлицкого подвело то, что в первых двух матчах он играл в нетипичный для себя хоккей, а когда ему разрешили творить в заключительном матче, то уверенность уже ушла. Дергачев просто пока не проходит в топ-6, а в третьем и четвертом звеньях он не нужен. Но при этом очень порадовали Алексей Бывальцев, Никита Сошников и Алексей Кручинин. Результат плохой? Я не уверен, что кто-то из вас помнит, кто победил на первом этапе Евротура в Хельсинки. Кому вообще эти счета нужны?

КТО БУДЕТ ТРЕНЕРОМ "ТРАКТОРА"?

Появились имена тренеров, которые могут возглавить "Трактор" после вынужденного ухода Анвара Гатиятулина. Я настаиваю, что если бы на Урале повели себя честно, то он бы никуда не уехал. Явных кандидатур две – Герман Титов и Андрей Разин. Я бы очень хотел, чтобы Разин вернулся в КХЛ, но я прекрасно понимаю, что он просто не сработается с челябинским руководством, а подерется с ним. И это случится еще до начала турнира. Ну не позволит Разин делать то, что там привыкли. Титов – это тоже тупиковый вариант для развития. Я не понимаю, почему его вообще рассматривают на пост, так как он точно еще не перерос должность помощника, не оброс необходимым "мясом". И то, что этот тренер поруководил тремя клубами лиги, говорит о том, какие у нас менеджеры. Но Титов – понятный специалист, с ним можно договориться. Если что-то пойдет не так, то его уволят и это пройдет безболезненно для руководства "Трактора". Если они выберут Титова, то сразу после подписания контракта могут искать следующего тренера.

СВЕТЛОВ СОСКУЧИЛСЯ ПО РАБОТЕ

Для тренера нет ничего хуже, чем "отдыхать", сидеть без работы. Общение с журналистами, которые иногда звонят, чтобы получить "экспертное мнение", совсем не разгоняют тоску. Ждешь то ты, когда твой номер наберут совсем другие люди. Сергей Светлов собирается стать главным тренером "Адмирала", и я не удивляюсь тому, что он согласился на такую авантюру. Уж лучше такая работа, чем никакая. Я, правда, не совсем уверен, что клуб из Владивостока вообще допустят до турнира, так как там серьезные долги перед игроками и полное отрицание их наличия. То есть, люди соглашаются, что кому-то не заплатили, но говорят, что в этом виноваты прежние руководители. Светлов уже работал в "Адмирале", но это был совершенно другой клуб. И надо сказать, что тогда он отработал блестяще, выведя команду в плей-офф. А весной ему просто не предложили новый контракт, и он отправился в Тольятти. Теперь уже после отставки и уехать некуда – "Лада" в ВХЛ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...