16:15 8 марта | Хоккей — КХЛ

В тисках диктатора. Почему Скудра больше не нужен "Торпедо"

Петерис СКУДРА и "Торпедо": время прощаться? Фото photo.khl.ru Петерис СКУДРА и его команда. Но его ли? Фото photo.khl.ru Петерис СКУДРА: пять сезонов в Нижнем Новгороде. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Петерис СКУДРА: резкие эмоции. Фото "СЭ"
Петерис СКУДРА и "Торпедо": время прощаться? Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ЗАПАД. 1/4 финала. "ЛОКОМОТИВ" - "ТОРПЕДО" - 4-0

Клубу из Нижнего Новгорода нужны серьезные перемены

ПРОВАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ И БЕЗГРАНИЧНЫЙ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Пять полных сезонов Петерис Скудра отработал в роли наставника "Торпедо". По меркам КХЛ, срок не просто серьезный, а выдающийся. Мало кто из тренеров КХЛ так надолго задерживается в одном клубе – при первой же осечке специалисту указывают на дверь. Исключение одно – Зинэтула Билялетдинов. Но ему, в отличие от Скудры, дважды удавалось выигрывать Кубок Гагарина с "Ак Барсом".

Чего за пять лет в "Торпедо" добился латвийский тренер? Да, собственно, ничего особенного. В актив можно занести лишь сезон-2015/16, где нижегородцам удалось добраться до полуфинала Западной конференции. Других глобальных подвигов за столь внушительный срок Скудра не совершил. Но должности своей не лишился и отпахал пятилетку от звонка до звонка.

Кредиту доверия главкома "Торпедо" можно только позавидовать. В Нижнем Новгороде ему позволяли заниматься не только тренерской работой, но и селекцией. Скудра ежегодно пачками менял хоккеистов, очень быстро прощался с неугодными и находил им замену. Показательным в этом плане было нынешнее межсезонье, когда Петерис вернул в свою команду целый ряд игроков, которые не подошли ему годами ранее. Что это было: признание собственной ошибки или результат безысходности?

Селекционная чехарда коснулась и легионеров. По ходу сезона-2017/18 в "Торпедо" побывало девять (!) иностранцев и только двум из тех, кто начинал чемпионат, – белорусу Сергею Костицыну и латвийцу Каспарсу Даугавиньшу удалось не вылететь из клуба по ходу регулярки и задержаться до окончания плей-офф.

Избавившись от Муршака, Тичара, Гарбутта и Еглича, Скудра лишь признался в собственной селекционной некомпетентности, а также неумении находить подход к хоккеистам. Тот же Муршак, который две недели назад практически в одиночку тащил на себе сборную Словении в Пхенчхане, что ли слабый нападающий?

Однако неразбериха с легионерами – лишь полбеды. Скудра убрал из "Торпедо" и местных игроков, которые много лет служили родному клубу. Этим он лишил волжскую команду самых главных органов – хребта и сердца – и сделал ее как никогда уязвимой психологически.

Тренер поругался с многолетним капитаном и заводилой – Алексеем Потаповым. Нападающий устал терпеть постоянные оскорбления и унижения молодых хоккеистов со стороны Скудры, заступился за партнеров и высказал тренеру все свое недовольство, за что был выставлен из "Торпедо".

Универсал Потапов очень быстро нашел новое место работы и оказался в "Ак Барсе". Шанс доказать свою правоту представился очень быстро. Под занавес регулярки нападающий в очном противостоянии с "Торпедо" забросил три шайбы в ворота бывшего клуба. Но извлек ли Скудра из этого урока хоть какую-то пользу?

Петерис СКУДРА и его команда. Но его ли? Фото photo.khl.ru
Петерис СКУДРА и его команда. Но его ли? Фото photo.khl.ru

"ТОРПЕДО" РАЗУЧИЛОСЬ ЗАБИВАТЬ

За пять лет "Торпедо" Скудры в плане результативности катилось по наклонной. В нынешнем чемпионате в 56 матчах волжане отличились лишь 116 раз – чуть больше двух шайб в среднем за игру. Но в четырех прошлых сезонах результат был намного лучше – около 150 голов. Что же произошло с игроками "Торпедо"? Неужели они разучились забивать?

Конечно, нет. Скудра зажал их в свои тиски настолько сильно, что даже сильнейшие нападающие играли без права на ошибку и боялись рисковать, например, обыгрывая "один в один". Каждая оплошность могла обернуться для них потерей места в основном составе и неминуемой отправкой в запас или фарм-клуб. Из-за этого игра "Торпедо" в атаке выглядела беззубой. Хоккеисты входили в чужую зону преимущественно через вброс и всякий раз перестраховывались. Откуда взяться голам и уж тем более красивым комбинациям?

Петерис СКУДРА: пять сезонов в Нижнем Новгороде. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА: пять сезонов в Нижнем Новгороде. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

"ЧУЖИЕ" ИГРОКИ

Не сумел Скудра найти правильный подход и к самим хоккеистам. Сделать так, чтобы они бились не только за хорошую зарплату, но и за своего тренера. А все потому, что Петерис обращался с ними как с чужими. Регулярно поливал грязью и жестко материл на скамейке. Будет ли после этого игрок прыгать головой под летящую шайбу и ложиться костьми за такого специалиста? На короткой дистанции такая тактика может сработать, на длинной – конфликты неизбежны.

Как обратный пример – Олег Знарок. Его чемпионское "Динамо" держалось именно на коллективизме и невероятной силе духа. Та команда жила единой семьей: каждый знал, что тренер готов в любой момент перегрызть глотку тому, кто посмеет оскорбить его хоккеиста. Недаром Знарок называет игроков "своими мальчишками".

А для Скудры торпедовские игроки никогда не были "своими". Латвийский специалист воспринимал их как материал, который в случае выработки всегда можно заменить на новый, а о старом очень быстро забыть. Игроки это чувствовали, что неминуемо влияло на результат.

Петерис СКУДРА: резкие эмоции. Фото "СЭ"
Петерис СКУДРА: резкие эмоции. Фото "СЭ"

СКАБЕЛКА ИЛИ АНДРИЕВСКИЙ?

Беззубый хоккей и жесткий авторитарный подход к игрокам со стороны Скудры уже изжили себя. "Торпедо" нужен другой, более демократичный и гибкий тренер. Нижегородцы были хороши в матчах с более сильными клубами, которые проповедовали атакующий хоккей и позволяли волжанам действовать вторым номером. А в плей-офф, когда торпедовцам требовалось изменить по ходу матча рисунок игры, это оказалось невозможно – у Скудры не было других тактических вариантов, кроме привычного.

Кто может сменить Скудру? Поговаривают, что на его место может прийти кто-то из белорусских тренеров – Андрей Скабелка или Александр Андриевский.

Кандидатура первого для нынешнего "Торпедо" – неоднозначный вариант. Скабелка не раз сталкивался с проблемой выстраивания отношений внутри коллектива еще на заре карьеры в Белоруссии. Продолжились они и в командах КХЛ. И в "Сибири", и в "Авангарде" тренер успел нажить себе немало врагов среди хоккеистов. Хоккеисты за времена правления жесткого диктатора Скудры уже устали от пудовых оков. Им бы от них избавиться и вдохнуть глоток свежего воздуха.

Поэтому Андриевский – более разумный и приемлемый выбор. Его "Адмирал" на протяжении трех последних лет был одной из самых стабильных команд на "Востоке" и с весьма скромным бюджетом и составом дважды подряд выходил в плей-офф. В этом сезоне во Владивостоке наступили тяжелые времена и начались большие проблемы с финансированием. В такой ситуации Андриевский работать не смог и покинул дальневосточный коллектив.

В Белоруссии он пользуется огромным авторитетом. Не возникало у него проблем в выстраивании коммуникации и с игроками "Адмирала". Ни один хоккеист не отзывался о тренере плохо. "Мужик", как его называют на родине, предельно честен, конкретен и не двуличен. Команды Андриевского всегда отличались высокой дисциплиной и крепким характером. Да и его самого хоккеисты уважают.

При всей своей требовательности Андриевский достаточно демократичен, всегда готов выслушать игроков и пойти на компромисс. Этих качеств тому же Скудре не хватало.

В ближайшее время совет директоров "Торпедо" подведет итоги сезона и примет решение касательно будущего тренерского штаба команды. Кажется, что дни Скудры сочтены – своего максимума в волжском клубе он уже добился. В Нижнем Новгороде настало время перемен.

Календарь и результаты Кубка Гагарина - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...