23:15 8 января | Хоккей — КХЛ

"В коленно-локтевую – целый регион". Искрометный Назаров вернулся

Главный тренер "Нефтехимика" Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Нефтехимик"
Главный тренер "Нефтехимика" Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Нефтехимик"

КХЛ. Регулярный чемпионат
СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 3:2

Мы уже забыли, как может выражаться Андрей Викторович. Но он напомнил.

НАКОНЕЦ-ТО СЛУЧИЛОСЬ ЧТО-ТО ВЕСЕЛОЕ

После матча "Спартак" – "Нефтехимик" главный тренер нижнекамцев Андрей Назаров высказался по поводу судейства в матче.

– Хорошая игра, приятно здесь играть, трибуны полные. "Спартак" играл хорошо, и есть много причин нашему поражению. Но, в первый раз за сезон скажу: когда судьи ставят в коленно-локтевую целую команду... Мы говорим о целом регионе, который поставили в коленно-локтевую. Это некрасиво.

Для любого тренера такие слова – скандал. Причем скандал грандиозный. Тут тебе и комментирование судейства участником матча, что запрещено регламентом, и сексуальный подтекст, и ссылка на целый регион. Все, как любит Андрей Викторович. Исключения из тренерского цеха, для кого такие заявления не являются шокирующими для общественности, составляют лишь Андрей Разин, который, к примеру, судью Евгения Гамалея называл "судьей геем", а также сам Назаров. Всякий любитель хоккея легко по памяти вспомнит подвиги бывшего тафгая. Это и его бойцовский "Витязь", который дрался далеко не только по его указке, но сам Назаров охотно подыгрывал руководителям чеховцев. Это и экстравагантная драка клюшкой с болельщиками в Минске. Это локтевой жест болельщикам "Адмирала", и тафгай Рыспаев, чья дисквалификация была снята только недавно, и много-много чего еще.

Откровенно говоря, жаль, что ярких эмоций чемпионату КХЛ в последнее время недостает, хотя раньше их было с избытком. Но, похоже, ситуация начала меняться.

Что же произошло? В матче с красно-белыми судьи, при счет 3:2 в пользу москвичей не засчитали два гола. Один – в самом конце второго периода, один – в третьем. Безусловно, и один, и второй внесли бы серьезный перелом в матче. Для "Спартака" матч сверх принципиален, как и любой другой – они на 7-м месте в таблице "Запада", отчаянно бьются за плей-офф и при этом еще и неплохо (в отличие от двух предыдущих сезонов) играют.

РАЗБОР ЭПИЗОДОВ

Давайте попробуем разобраться в судейском вопросе безотносительно клубных пристрастий.

39-я минута. Нападающий нижнекамцев Рафаэль Бикмуллин вылезает из угла на пятачок ворот Никиты Беспалова, а Булат Шафигуллин поражает цель. Судья в поле Алексей Васильев засчитал гол, однако видеогол судья определил игру в площади ворот у Бикмуллина – с его стороны при взятии ворот была помеха вратарю. Смотрим.

Бикмуллин сближается с Беспаловым и падает на него. В этот момент Шафигуллин бросает. Помешало ли падение Бикмуллина отразить бросок вратарю? Определенно. Судья не увидел, но запрос тренера красно-белые сделали вовремя.

В первом случае отмены взятия ворот команды "Нефтехимик" была очевидная помеха вратарю, – говорит главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. – Судьи встречи зафиксировали взятие ворот, но после запроса тренеров во время паузы смогли спокойно разобрать эпизод.

54-я минута. Отменен гол многострадального Бикмуллина. 20-летний форвард не смог записать первую шайбу в КХЛ. По запросу тренеров "Спартака" лайнсмены встречи Павел Бадыль и Дмитрий Голяк отправились смотреть видео на предмет положения "вне игры". Изучив момент, линейные судьи постановили, что во время входа в зону Богдана Якимова, после которого был забит гол, Бикмуллин находился в положении "вне игры". И действительно, на видео, пусть не с самого удачного ракурса видно, что все тот же герой матча Бикмуллин въехал в зону.

– Лайнсмен при входе в зону развел руки в сторону – не остановил встречу "в пользу игры", – комментирует второй эпизод Анисимов. – Но после запроса тренеров был определен офсайд. Мы, специалисты Департамента судейства, прекрасно понимаем, что при приближении плей-офф напряжение нарастает. Но судьи всегда принимают решение согласно методическим установкам и в рамках регламента.

Отмечаем, что после первого удачного тренерского запроса, если правота наставников была подтверждена, они имеют право на второй. Так получилось, что Епанчинцев и Ко попали и во второй раз! Назаров не топал ногами, не кидался бутылками и полотенцем (это он уже делал), а лишь саркастически улыбался.

ЧТО ХОТЕЛ НАЗАРОВ?

Но потом мастерски, в своем стиле, зажег на пресс-конференции. Засудили ли нижнекамцев? Нет. Что хотел Назаров? Он хотел обратить на себя внимание, встряхнуть команду, которая в шести последних матчах набрала всего 3 очка. Показать ей, что все идет по плану, а победы придут. А судейскому департаменту – что он недоволен и, если что, может выступить и по-другому. Скажем честно, по такому Андрею Викторовичу мы очень соскучились. Чемпионату КХЛ в последнее время жутко недостает подобных ярких эмоций, слов, событий и прочего. Без них хоккей становится пресноватым. Но вот вернулся Разин, да и Назаров показывает, что дальше будет веселее. Хотелось бы верить.

– Не стану комментировать слова Назарова, про то, что мы кого-то поставили в неудобное положение, – Анисимов не оставил без внимания его реплику. – Мы глубоко уважаем Андрея Викторовича, но не поддаемся эмоциям и работаем исключительно в рамках правил. Мы готовы объяснить все спорные моменты. Они у нас хранятся в электронной базе. То, что происходит в матчах КХЛ, моментально приходит ко мне и Алексею Горскому (руководителю Департамента судейства КХЛ. – Прим. "СЭ") по системе электронной связи. Эти моменты оперативно разбираются. Если есть какие-то спорные эпизоды, в том числе в матче "Спартак" – "Нефтехимик", мы обязательно разместим их на сайте с подробным разбором, как мы делаем всегда. Добавлю, что судейство, согласно регламенту, участникам матча комментировать запрещено. Мы уважаем всех профессионалов, которые занимаются каждый своим делом.

Мы тоже рады, что Назаров занялся своим делом. Правильный и политкорректный Назаров – это не хоккей. Нижнекамцы, конечно, заплатят штраф в 300 тысяч рублей, а, может, и больше. Но точно не обеднеют. А деньги, надеемся, пойдут на развитие лиги.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

внеигры

Какие хоккеисты из Нижнекамска. подьезжают и падают на вратаря. просто так подьехал и пал. или заехал вне игры а судьи не видят, но ведь тренер спартака не спит он все видит и снова облом у Назарова. а чтоб языком по меньше трепал его штрафом.. Прекрасная игра, прекрасное судейство, веселая статья.А в позу гулящей девки надо ставить судей и автора статьи и руководство КХЛ.

18:41 9 января

ntsg62

индеец_Джо Лайнсмен при входе в зону развел руки в сторону – не остановил встречу "в пользу игры", – комментирует второй эпизод Анисимов. – Но после запроса тренеров был определен офсайд..... Т.е. отыграли целый эпизод в зоне "Спартака" и всё было нормально. Пока "Спартак" не получил шайбу в ворота. Тогда стали отматывать назад и выяснилось, что "польза игры" не совпадает с "пользой ХКСМ". Мафия красно-белая. 100\500!!!!!Согласен,пока не забили,не было нарушения,а тут гости столицы забили,и тут же вне игры,хотя в том ракурсе ,если есть сомнения,эпизод должен трактоваться в пользу нападения!!!

09:14 9 января

Андрей Анатольевич

Надо играть по правилам. После драки руками не машут. Повторы нужно вводить и в футболе. Бомжы очень часто жалуются, что их таких судьи что-то не так. Играть надо!

03:54 9 января

индеец_Джо

Лайнсмен при входе в зону развел руки в сторону – не остановил встречу "в пользу игры", – комментирует второй эпизод Анисимов. – Но после запроса тренеров был определен офсайд..... Т.е. отыграли целый эпизод в зоне "Спартака" и всё было нормально. Пока "Спартак" не получил шайбу в ворота. Тогда стали отматывать назад и выяснилось, что "польза игры" не совпадает с "пользой ХКСМ". Мафия красно-белая.

02:46 9 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!