00:15 1 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ

"В финале жду открытый и результативный хоккей"

3 февраля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 5:4 Б. Последний матч нынешних финалистов Кубка Гагарина в регулярном чемпионате получился самым запоминающимся. Фото photo.khl.ru Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Локомотив" не смог выиграть у СКА ни одного матча в серии, но был близок к этому. Фото photo.khl.ru Вратарь магнитогорского "Металлурга" Василий КОШЕЧКИН прекрасно провел серию с "Ак Барсом". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru От игры лидеров команд Сергея МОЗЯКИНА (№10) и Ильи КОВАЛЬЧУКА (№17) будет зависеть многое. Фото photo.khl.ru
3 февраля. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 5:4 Б. Последний матч нынешних финалистов Кубка Гагарина в регулярном чемпионате получился самым запоминающимся. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГАГАРИНА
с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший игрок НХЛ и сборной России, комментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги финалов конференций и предсказал захватывающую серию, которая определит чемпиона.
ЗАПАД

СКА (2) – ЛОКОМОТИВ (4) – 4-0

"Локомотив" не смог выиграть у СКА ни одного матча в серии, но был близок к этому. Фото photo.khl.ru
"Локомотив" не смог выиграть у СКА ни одного матча в серии, но был близок к этому. Фото photo.khl.ru

ОДЕРЖАТЬ СКА СУХУЮ ПОБЕДУ В СЕРИИ ПОМОГЛА ИГРА СПЕЦБРИГАД

Серия была намного более напряженная, чем может показаться по итоговому счету в ней. Мы часто говорим о том, что определяет современный хоккей. Мастерство и удача – немаловажные факторы. Обе полуфинальные серии в этом отношении вышли показательными. Реализации моментов пытаются учить, но когда дело доходит до напряженных игр, в которых очень много стоит на кону, то мастерство имеет колоссальное значение.

Перед первым плей-офф в НХЛ меня готовили к тому, что в первой серии будет рубка. Соперник будет испытывать положительные эмоции от того, что наконец-то наступил плей-офф. А затем, если первый этап будет пройден, дальше будет легче. Все потихоньку успокаивается, к игрокам возвращается холодная голова. И при этом накапливается усталость.

У "Локомотива" перед СКА была тяжелейшая серия против ЦСКА, отнявшая огромное количество сил. Думаю, на серию с армейцами их и не хватило.

Если говорить о потере Коскинена, то Шестеркин безболезненно сумел заменить его, так как у Игоря была практика и в регулярном чемпионате, и в сборной. Еще ему очень помогло, что он вышел в первой игре серии, когда у Коскинена была проблема с экипировкой. Сыграл он меньше двух минут, за это время соперники не нанесли в створ ни одного броска, но как бы там ни было, вратарь принес команде победу. И в последующих матчах тот выход стал большим психологическим подспорьем для того, чтобы без лишних нервов в нужный момент заменить травмированного Коскинена.

Отмечу, что первые две тройки СКА не были столь результативными, как в предыдущих сериях. Но ведь и "Локомотив" – очень организованная команда с точки зрения игры в обороне. Но все равно главные инструменты армейцев работали, как, например, игра в большинстве. Можно сколько угодно говорить о том, что нужно играть дисциплинированно, но все равно играть без удалений практически невозможно. Хорошее большинство соперника можно компенсировать своим эффективным большинством – так устроена игра. У "Локомотива" этого не получилось, хотя все предпосылки для этого были. Как бы там ни было, мы вправе говорить о том, что одержать победу в серии 4-0 СКА во многом помогла игра спецбригад.

ВОСТОК

МЕТАЛЛУРГ Мг (1) – АК БАРС (3) – 4-0

Вратарь магнитогорского "Металлурга" Василий КОШЕЧКИН прекрасно провел серию с "Ак Барсом". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вратарь магнитогорского "Металлурга" Василий КОШЕЧКИН прекрасно провел серию с "Ак Барсом". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ПРОТИВ "МАГНИТКИ" СИЛОВОЙ ХОККЕЙ КАЗАНЦЕВ НЕ СРАБОТАЛ

"Ак Барс" не заслужил поражения 0-4. Хотя особых проблем для обороны "Магнитки" им создать не удалось. "Металлург" вообще выходит на площадку с полной уверенностью, что три шайбы они точно забьют. И уже после этого, понимая, что преимущество создано, играет очень внимательно и аккуратно. Очень показательной была третья игра серии. За 50 минут они забросили всего одну шайбу. Но создали большое количество моментов, оно под конец игры перешло в качество, и "Металлург" победил. У "Магнитки" возникают проблемы, когда соперник готов идти вперед, соревноваться в открытом хоккее. У "Ак Барса" сделать этого не получилось.

У "Магнитки" есть всем известное первое звено, большинство, опытная оборона и Василий Кошечкин, который в завершившейся серии очень серьезно подтащил свою команду. То есть налицо опытная, сбалансированная во всех линиях команда, хорошо понимающая свои преимущества.

Казанцы пытались противопоставить сопернику силовой хоккей. Это хороший способ бороться с более мастеровитыми, техничными нападающими соперника. Более того, именно этот метод сработал у "Ак Барса" в серии против "Салавата Юлаева". Но, как нам известно из школьной программы физики, сила действия равна силе противодействия. Та сила, с которой ты проводишь силовой прием, фактически возвращается к тебе. Пытаясь играть жестко, ты испытываешь на прочность не только соперника, но и себя. Осала, Сантала или Тимкин чувствуют себя в этой борьбе очень и очень неплохо. Но одно дело – играть жестко на чужой половине поля, и другое – в своей зоне в углах. Потому как первое звено "Магнитки" в позиционных атаках чувствует себя очень здорово, так как использует всю площадь зоны атаки. Перекрыть пятью обороняющимися такую атаку, наделяя каждого своим собственным заданием, как, например, опека пятачка, передача ответственности от одного обороняющегося к другому, – непросто. И тем более при этом еще и играть жестко. Потому что когда ты пару раз сбегал из угла в угол, воткнулся в соперника, потом нужно время на то, чтобы восстановить дыхание. Да, силовой хоккей – это правильный способ борьбы с техничной атакой, но в данном случае это просто не сработало, потому что очень много времени игра проходила в зоне обороны "Ак Барса", и моменты у первого звена "Магнитки" возникали то и дело.

ФИНАЛ КУБКА ГАГАРИНА

МЕТАЛЛУРГ Мг (1) – СКА (2)

От игры Сергея МОЗЯКИНА и Ильи КОВАЛЬЧУКА будет зависеть многое. Фото photo.khl.ru
От игры лидеров команд Сергея МОЗЯКИНА (№10) и Ильи КОВАЛЬЧУКА (№17) будет зависеть многое. Фото photo.khl.ru

ВРЯД ЛИ СЧЕТ В СЕРИИ БУДЕТ 4-0

Думаю, что некоторые матчи могут закончиться с небольшим счетом, но вероятность этого невысокая. Одно из самых больших преимуществ СКА и "Магнитки" – атака. И команда, которая попытается закрыться, откажется от активных действий на чужой половине поля, даст сопернику колоссальное преимущество.

Отдельной линией через всю серию пройдет соревнование спецбригад. Сдержать нападающих соперников в равных составах у команд может и получится. Но в большинстве сделать это будет гораздо труднее.

Я думаю, что в финальной серии вряд ли будет счет 4-0. Если разбирать команды по линиям, то в каждой будет весьма интересное противостояние. Думаю, множество моментов будет возникать и в равных составах. Команды попытаются закрыть лидеров друг друга. Играть против СКА, отдав им шайбу и обороняясь в своей зоне, практически бесполезно. То же самое можно сказать и про магнитогорский "Металлург". Так что хоккей в финале точно не будет закрытым. Мне такое положение дел как зрителю – по душе, а как комментатору – упрощает работу. Многие говорили, что эта пара финалистов была предсказуемой. Пусть так, но атакующий потенциал обеих команд достоин друг друга и при этом он лучший, чем у кого бы то ни было еще в лиге. Соревнование атакующих потенциалов смотреть очень и очень интересно. Поэтому я жду очень результативного (что несвойственно для финалов) хоккея с большим количеством острых моментов.

Первый матч – 8 апреля в 15.00, второй – 10 апреля в 17.30, третий – 12 апреля в 19.30, четвертый – 14 апреля в 19.30
Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша Кубка Гагарина получают команды с более высоким номером посева. В каждой конференции пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер играет с наименьшим номером, второй по счету – с предпоследним, и так далее. Пятые, шестые и седьмые матчи, если потребуется, пройдут 16, 18 и 20 апреля.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ