21:00 28 февраля | Хоккей — КХЛ

У Захаркина осталась последняя пересдача

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 1:2. Нападающий казанцев Джастин АЗЕВЕДО (слева) празднует свою победную шайбу вместе с защитником Рафаэлем БАТЫРШИНЫМ. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Главный тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 1:2. Хоккеисты первого звена "Ак Барса" празднуют победный гол в ворота соперника. Фото ХК "Ак Барс"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 1:2. Нападающий казанцев Джастин АЗЕВЕДО (слева) празднует свою победную шайбу вместе с защитником Рафаэлем БАТЫРШИНЫМ. Фото Алексей БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/4 финала. ВОСТОК. Четвертый матч

"Салават Юлаев" сравнял счет за 44 секунды до конца основного времени в четвертом матче серии против "Ак Барса", но уже в следующей атаке Джастин Азеведо забросил победную шайбу. Теперь казанскому клубу остался один шаг до попадания в полуфинал Восточной конференции.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Голы: Ткачев - 1 (бол., Азеведо, Секач), 15:01 - 0:1. Капризов - 3 (Леписто, Умарк), 59:16 - 1:1. Азеведо - 2 (Ткачев), 59:53 - 1:2. Вратари: Сведберг (58:54 - 59:16, 59:53) - Гарипов. Штраф: 14 - 22. Броски: 13 (4+3+6) - 31 (8+10+13). Судьи: Оленин, Щенев. 28 февраля. Уфа. "Уфа Арена". Счет в серии: 1-3

Мы часто ругаем Зинэтулу Билялетдинова. За скучный хоккей, несовременный стиль и весь тот консерватизм, который уже стал неотъемлемой частью его личности. И именно все эти качества стоили "Ак Барсу" третьего матча в серии.

Однако сегодня все было иначе. Билл смог перевернуть тактическую хоккейную доску и забрать себе чужое преимущество "белых" – домашней команды. Каждый шаг, каждое действие Игоря Захаркина было предугадано его противником, и все контрмеры успешно работали больше 59 минут. В чужую зону "Салават" заходил с еще большим трудом, чем в казанских играх, а если уж добирался туда и начинал позиционку – от бортов отклеивался только после адских мучений. И если бы гости не победили в основное время, то результат стоило бы обозвать ужасной несправедливостью.

Тринадцать бросков в створ совершил "Салават Юлаев" в сегодняшнем матче. Тринадцать! Да, треть уфимского нападения, способного к креативной игре, сидит в лазарете. Хартикайнен, Соин, два Макарова, Лазарев – никто из них бы не был лишним. Но и с теми, кто "остался в живых", можно было рассчитывать на нечто большее. Мало было не только бросков в створ: голевых моментов у "Салавата" набралось меньше, чем в любом из периодов третьей игры.

Самое удивительное – то, что хозяева чуть не спаслись. Гол уфимцев совершенно не вытекал из хода игры, но ультрамастерство – а на уровне КХЛ Умарк с Капризовым к носителям такого относятся – иногда работает вне всякой логики. Пас-выстрел шведа, класснейшее подправление капитана молодежки (из российских топ-форвардов только Кучеров умеет что-то подобное), и вся чудесная казанская игра, который превращала уфимскую карету в тыкву, могла обернуться звуком, ушедшим в пустоту.

Но Умарку и Капризову, какими бы мастеровитыми они ни были, все равно не хватает постоянного третьего партнера. Воробьев пока не готов к тому, чтобы "тащить" в плей-офф, Мертл – центр весьма средненький, ну а Бодров с Коротковым – уж извините. И потому ведущее звено "Ак Барса" (АзеведоТкачевСекач) их снова переиграло, заставив Игоря Захаркина наверняка мысленно посетовать, что у него-то под рукой таких крутых центров, как Владимир, сейчас нет.

Единственная проблема Ткачева, которая не позволяет (пока) назвать его звездой КХЛ – это реализация моментов. Он то в сборной запарывает несколько выходов "один в ноль" подряд, то в клубе доминирует на льду, но забивает лишь тогда, когда промазать уже невозможно.

Захаркина, конечно, жалко – после всех травм "Салавата" у нет ни своего Ткачева, ни много кого еще, из-за чего некогда интересная игра команды потухла, и равную борьбу с "Ак Барсом" вести невозможно. А Билл, пользуясь моментом, переигрывает извечного оппонента, словно тот не Профессор, а какой-то студент-двоечник. И осталась у него лишь одна, последняя пересдача.

результаты опроса
30583 чел.
Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
ЦСКА
21.5%
СКА
28.8%
Динамо
7.8%
Локомотив
3.5%
Металлург Мг
13.7%
Авангард
4.1%
Ак Барс
6.8%
Трактор
3.1%
Салават Юлаев
6.1%
Кто-то другой
4.8%
9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Black_Knight

Sправедливый -------- "Ну и где это видел игру в давление в 90-х годах? )))" - Писал же - в НХЛ. Вы что думаете Билл сам ее придумал))))) Да он и не скрывал даже в своих интервью, что именно эта стажировка в НХЛ сформировала его тренерские взгляды. Но у нас такая модель полноценно не прижилась и не приживется, т.к. площадки шире, и отлавливать соперника намного сложнее. Поэтому в наших реалиях так играют только те команду, кому физика и скорость позволяет, как тот же АБ. Да и то, не на постоянной основе. ------------------- "Какое ещё мастерство состава!? Ты о ком?" - об игроках Ак Барса )))) Не нужно путать звездность и высокий уровень мастерства игрока. Если говорить про нападение, то это сугубо вина Билялетдинова, что у него могут выделяться в нападении только супер-звезды типа МорЗинЗар. Чуть класс пониже и игрок и половины своего атакующего потенциала уже не показывает. Насколько ярче Варнаков играл в Торпедо, Малыхин в Авто? Ткачев не будь из системы АБ заявил бы на уровне сборной себя бы на пару лет раньше. Азеведо и Секач тоже очень мастеровитые игроки. Да даже деревянный по вашему мнению Свитов может забивать шикарные шайбы. По защитной линии все просто. Билялетдинову просто не нужны квалифицированные атакующие защитники, поэтому на первый взгляд такой невзрачный их подбор. Но Атте - участник последних 3 ЧМ в составе финской сборной. Яруллин не гноби его модель Билла давно бы был в первой сборной. Он за полсезона в Атланте набрил по полочка за сезон. Хороший показатель даже для нападающих АБ :))) Так что не стройте иллюзий. Состав у АБ очень и очень хороший, пусть и без ярко выраженных звезд. Думаю любая команда КХЛ кроме СКА и ЦСКА (и может Магнитки) с удовольствием поменялся бы с АБ нападающими. По защитникам АБ уже не так интересен, т.к. они именно что строго защищающиеся игроки. А современная игра требует от защитников активной помощи в нападении.

09:02 2 марта

Sправедливый

Black_Knight, у вас те же проблемы, что и у Климовицкого ;) Вообще-то ОИ наглядно показали почему Билялетдинов устарел, как тренер. Никакой гибкости, никакого плана Б. Только зашоренные схемы и примитивная игра в нападении. Собственно это типичный образчик НХЛ 90-х, когда Билл там стажировался. Тот же Бэбок до финала безостановочно тасовал состав, т.к. игра команды в нападении не шла. Билялетдинов упорно ничего не менял. И общее у команд Бэбока и Троца с командами Билялетдинова только в давлении. В остальном у канадцев и нападение гораздо разнообразнее и осмысленнее, и защитники играют современно в атаке и нападении, а не только мочат соперника на бортах. Убери у Билялетдинова глубину и мастерство состава - сомневаюсь, что он покажет хоть какой-то результат... --------------- Какое ещё мастерство состава!? Ты о ком? В том то и дело, что когда у Ак Барса были более менее мастеровитые игроки, в особенности ЗМЗ, они всех и выносили красивее. А сейчас у казанцев объективно слабый состав и то, что они неплохо выступают, в первую очередь, заслуга тренера! Он "пляшет" от того что имеет. И на ОИ, кстати, именно поэтому так игру выстраивал. Ясно же, что из группы на ОИ сборная России должна была выходить по определению, поэтому подготовка шла исключительно к матчам плей-фф, прежде всего к играм против тех же североамериканцев. Как ты их по другому обыграешь то?! Быков вон в 2010 сыграл в открытый хоккей с канадцами и что? Естественно, что ЗХБ выбрал другую тактику. Когда там гибкостью то заниматься?! По сути всё решает один матч, в четвертьфинале. Выиграл (либо проиграл) и у же расклад, или ты в четвёрке, или пролёт... Сейчас же, в частности вчера, Ак Барс, как ты правильно заметил, играл в давление. Ну и где это видел игру в давление в 90-х годах? ))) Это как раз более современный стиль. И, опять таки, как ты правильно подтвердил так и играют лучшие современные команды. А вся разница в восприятии, зависит исключительно из того, КТО выполняет это игровое задание. Одно дело когда у тебя в составе человек-гол и кучка техничных игроков, а другое дело ... то что имеет ЗХБ. Что, иностранцы Азеведо и Секач сильно "звёздные"? Может уже стареющий Свитов должен блистать. Так он в том же "С.Ю." (да и ещё ранее в Омске), будучи более молодым играл далеко не "первую скрипку". Про защитников я уж вообще молчу... Ну а силовые приёмы у борта, которые ты упоминул и которые, видимо, тебя как то обижают, только Захарчуку, да тому же Свитову и присущи. ))) P.S. А вот глубина состава, это как раз заслуга тренера. Разве Захаркину не была предоставлена "глубина"? Где она теперь? В лазарете! А вот у ЗХБ на льду!

15:20 1 марта

Black_Knight

Ага. Только Белов сливает клубу, который имеет на порядок больший бюджет. А Арсенал 12 лет не выигрывал АПЛ и 7 сезонов не может преодолеть 1/8 ЛЧ. С учетом их бюджета (команда стабильно в середине 1 десятки самых богатых клубов МИРА) - это провал. И возвращаясь к хоккею. Повторюсь, все результаты Билялетдинова последних лет получены исключительно за счет качественных хоккеистов. Проповедуемый им хоккей НХЛ 90-х уже давно научились переигрывать. Просто если мастерство игроков выше, то обыграть их в серии крайне сложно вне зависимости от тактик и стратегий. Был в прошлом году СЮ в норме, обыграл АБ даже откровенно заваливая отдельные матчи. Позволили АБ сетка и конкуренты в 2015 выйти в финал Кубка Гагарина, так там их СКА деклассировал. Ну, а сборная в принципе как лакмусовая бумажка. Наложилось в 2012 году феерическая форма Малкина и то, что соперники не вполне были готовы к сборной Билялетдинова. Ну, так все расставили следующие бесславные ЧМ и ОИ, где нас только ленивый не обыграл.

13:10 1 марта

Stolbun

Можно играть современно и отливать по 2-7, 1-7 по Белову А можно играть несовременно и выигрывать по 2-1 как Билл Вот Арсенал у Венгера играет категорически несовременно, но результат (в четверке и лига чемпионов) добывает Так что когда во главе угла результат, то современность и красота на втором плане. Самое красивое это счет на табло

10:42 1 марта

Black_Knight

Sправедливый, у вас те же проблемы, что и у Климовицкого ;) Вообще-то ОИ наглядно показали почему Билялетдинов устарел, как тренер. Никакой гибкости, никакого плана Б. Только зашоренные схемы и примитивная игра в нападении. Собственно это типичный образчик НХЛ 90-х, когда Билл там стажировался. Тот же Бэбок до финала безостановочно тасовал состав, т.к. игра команды в нападении не шла. Билялетдинов упорно ничего не менял. И общее у команд Бэбока и Троца с командами Билялетдинова только в давлении. В остальном у канадцев и нападение гораздо разнообразнее и осмысленнее, и защитники играют современно в атаке и нападении, а не только мочат соперника на бортах. Убери у Билялетдинова глубину и мастерство состава - сомневаюсь, что он покажет хоть какой-то результат, как его бывший помощник Белов в Витязе. И Витязь Белова к слову играет гораздо более современно. Есть даже подозрение, что Белов был не слишком успешен как главный в АБ как раз потому, что скорее всего Билялетдинов вмешивался.

10:16 1 марта

Sправедливый

Всё правильно расписал Климовицкий. Только единственный вопрос, доколе вы будете жить стереотипным дилетантским утверждением о том, что команды Билялетдинова играют "в несовременном консервативном стиле"? Скучный, да (хотя, это кому как), но отнюдь не несовременный. Достаточно сказать, что сегодняшние лидеры НХЛ "Вашингтон" с Барри Тротцем и "Миннисота" с Будро играют в такой же хоккей. А разве канадская сборная под руководством Бэбкока играет по-другому? Такой же прагматичный хоккей, где во главу угла ставится задача не дать дышать сопернику, прежде всего, а уж потом всё остальное. Особенно чётко это было видно на ОИ в Сочи, где лучшими бомбардирами команды стали два защитника. Нападающие, даже такие креативные как Кросби, не играли ярко, они играли правильно (с точки зрения, тренера), дисциплинировано, строго по заданию... Да и само понятие оборонительный хоккей сейчас настолько размыто. Вот взять вчерашнюю игру. Почему "С.Ю." бросал мало? Да потому, что игроки "Ак Барса" просто не давали дышать сопернику, даже в третьем периоде они шли активно на игроков, накрывали уфимцев в их зоне, прессингуя по двое, а то и по трое, просто не давая начать атаку. Поработали на льду, устали, побежали меняться. Следующие выходят и точно также включаются в работу! Но, с точки зрения "Ак Барса" какая же это оборона? Они что, вставали "свиньёй" в своей зоне? Да они даже в откат не играли! До самого конца матча! ... "Юлаевцы" всё таки смогли найти в себе силы на концовочку, а так бы они даже и десяти бросков не произвели за матч! По-моему, ещё в середине третьего периода у уфимцев оставалось всё те же 7 бросков... Да, конечно, такие матчи априори не могут быть результативными, потому что бегая и постоянно напрягая соперников, сил на завершение атаки остаётся мало. Но ведь и у соперника их не больше! Они то точно такие же измочаленные! Вот в этом главная задача такого хоккея, измотать соперника, чтобы сил на созидание у них просто не осталось! Но измотать то, не стоя в обороне, а постоянно двигаясь и напрягая, желательно в чужой зоне.

08:24 1 марта

Black_Knight

Автор, вам явно не хватает понимания хоккея. СЮ сыграл слабо в 4-м матче вполне ожидаемо, учитывая эмоциональную и физическую усталость после вспышки в 3-ей игре. В то время, как АБ безболезненно ротирует состав, да и в целом команда физически посильнее и манера игры позволяет более ровно проводить матчи. Что касается бросков, то большая разница оттуда же. Так у СЮ точность бросков в прошедшем матче была 40%, у АБ - 70%. При том что в предыдущих играх у обоих клубов она была в районе 50%. Т.е. эти -10% у СЮ и +20% у АБ - это тоже результат усталости СЮ. И кстати шайба забитая СЮ более чем вытекала из логики игры. АБ с середины 3-го периода уже откровенно отбрасывался, а такое нередко наказывается. И точно также логичен итог игры. СЮ играл откровенно слабее АБ, и интрига до последних секунд - это во много заслуга удачной игры Сведберга.

08:12 1 марта

Lars Berger

Зеленое дерби - суперигры. Все без исключения.

23:34 28 февраля

Kurt

Как можно надеяться на победу с 13 бросками в створ??

22:58 28 февраля