Уличная атлетика при поддержке Datsun
11:00 7 августа | Хоккей — КХЛ

У Назарова – новый тафгай. Кто он?

Главный тренер "Нефтехимика" Андрей НАЗАРОВ. Фото twitter.com/hcneftekhimik68 Евгений ГРИГОРЕНКО (справа) продолжит карьеру в "Адмирале". Фото Никита УСПЕНСКИЙ Главный тренер "Магнитки" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Нефтехимика" Андрей НАЗАРОВ. Фото twitter.com/hcneftekhimik68

Обзор дня Алексея Шевченко.

В этом году московское "Динамо" и "Локомотив" впервые в своей новейшей истории отказались от зарубежных сборов и остались дома. Нагрузки были такими же тяжелыми, но переносились они гораздо легче. Те же ярославцы выиграли потом в семи матчах подряд, да и тренеры "Динамо" увидели, что уже на первом турнире в Минске команда гораздо свежей, чем была год назад. Игроки из других команд, которые отправлялись на две недели в Швейцарию или Финляндию, Германию или Чехию, завидуют динамовцам и ярославцам белой завистью. Например, в той же Уфе есть все условия для подготовки, но все равно пришлось ехать за границу, где между тренировками люди сходили с ума. Наверное, пришло время отказаться от этих ненормальных сборов. Следом должны исчезнуть предсезонные турниры. С 1 августа я находился в Нижнем Новгороде, был рядом с командами и видел, что о полноценной подготовке к чемпионату не идет и речи. Хоккеисты маются от безделья, свободное время для них ­– настоящий кошмар, а за шесть дней многие устали морально гораздо больше, чем нужно. Может быть, пришла пора заменить и их простыми выставочными матчами с соседями. Представляете уже летом было бы по 4 игры между "Ак Барсом" и "Салаватом", "Динамо" и "Спартаком", "Нефтехимиком" и "Ладой", "Локомотивом" и "Торпедо". Есть исключения, типа "Куньлуня", которым просто не с кем играть, или "Амура", чья система подготовки заточена под восемь гостевых игр. Но никто ведь не отказывается встречаться с ними. А сами турниры – это уже издевательство. Я видел, как падал интерес у игроков в Нижнем Новгороде, каким низким становился уровень хоккея. Никакой пользы от них уже нет.

Евгений ГРИГОРЕНКО (справа) продолжит карьеру в "Адмирале". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Евгений ГРИГОРЕНКО (справа) продолжит карьеру в "Адмирале". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НОВЫЙ ШАНС ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЕНКО

Нападающий Евгений Григоренко, который недавно покинул "Ак Барс", попытается пробиться в основной состав "Адмирала". Мы уже рассказывали про этого воспитанника магнитогорского хоккея, в которого не поверили в родном "Металлурге", а он неплохо зарекомендовал себя в "Нефтехимике", но был неудачно обменян в "Ак Барс", где и получил травму. Григоренко в лучшей форме, безусловно, пригодится "Адмиралу". Подвинуть ему можно любого, постараться пробиться даже в первое звено, и при этом у него будет шанс на ошибку. Надеемся, что победитель МХЛ в составе "Стальных лис" воспользуется шансом.

Главный тренер "Магнитки" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Магнитки" Илья ВОРОБЬЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"МАГНИТКА" МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ОШИБКИ "АК БАРСА"

"Металлург" провел первый матч на турнире в Сочи и уступил СКА – 2:4, не имея никаких шансов на успех. Но дело совсем не в итоговом счете. Хотелось посмотреть, что собой представляет уральский клуб сегодня. Не будем делать поспешных выводов, только меня удивила реакция руководства клуба и тренера. Геннадий Величкин повторил, что команда будет играть в финале Кубка Гагарина. Илья Воробьев был менее радикальным, но я не заметил сильного беспокойства, хотя, на мой взгляд, все гораздо хуже, чем можно представить. Самое удивительное в "Металлурге" то, что до сих пор нет постоянного первого звена. Ни Ярослав Косов, ни Томаш Филиппи не будут стабильными, как Данис Зарипов. При этом никому не будут давать время на привыкание и адаптацию, того же Косова могут заменить во втором матче. Но проблема первой тройки не только в том, что уехал Зарипов – Мозякин стареет. Но тренеры пока надеются на него, упуская момент, когда пора совершить глобальную перестройку. В свое время со сменой лидеров задержались в "Ак Барсе", и это привело к проблемам.

ТУРНИР В АСТАНЕ ПОЛОН СЮРПРИЗОВ

Уже в первом матче на турнире в Астане было больше событий, чем за неделю в Нижнем Новгороде. Две драки в игре "Нефтехимик" – "Трактор", отчаянная погоня челябинцев за соперниками, гол за две секунды до сирены и овертайм. Тренер челябинского клуба пошел на то, о чем еще пару недель назад не хотел задумываться. В какие-то моменты у него вместе появлялись Кирилл Кольцов и Ник Бэйлин. Мне вообще уральский клуб понравился, но грубейшие индивидуальные ошибки все перечеркнули. Причем те ляпы были вызваны не какой-то усталостью, а именно уровнем игры. Состоялись и первые драки. Михаил Граборенко из "Нефтехимика" бился с Алексеем Петровым, а затем с Сергеем Сентюриным. И одержал две чистые победы. Давайте приглядимся к белорусскому защитнику, ведь в Нижнекамске его умение сбрасывать перчатки не останется без внимания.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Уралмашевец

Жалко мне Назарова, убогий он...

19:10 7 августа