10:30 13 октября 2017 | Хоккей — КХЛ

Третьяк возвращается в ЦСКА. Есть ли у него шанс?

Максим ТРЕТЬЯК. Фото cska-hockey.ru
Максим ТРЕТЬЯК. Фото cska-hockey.ru

Патовая ситуация в "Сибири", решение СДК и другие события – в обзоре дня Алексея Шевченко

Никто не спорит, что новосибирский клуб сыграл на своем льду с "Адмиралом" просто ужасно. В последнее время все чаще команда показывает именно такую игру, когда даже верные зрители на трибунах замирают в недоумении. В Новосибирске, чтобы держать болельщика на трибунах, достаточно даже не результата, а жажды борьбы, эмоций. Никто не должен сомневаться в том, что каждый хоккеист согласен отдать все силы на льду.

Но тактика команды такая, что вместо эмоций нужна дисциплина. И главное, чтобы выполнить свое задание, не надо брать на себя много, лучше сделать то, что просят. И главного тренера Павла Зубова, назвавшего игру команды "хуже, чем цирк" можно понять. Хоккеисты у него не самые опытные и мастеровитые, а результат нужен. Они, может быть, и готовы носиться с шашкой наголо, влюбляя в себя зрителей, но это гарантированные 0:5 или 2:7.

Так про что я? Тренер пообещал, что в пятницу будет какая-то встреча и в клубе сделают выводы, но у меня еще во время трансляции пресс-конференции появился главный вопрос: "А что будет-то?". Отчислят пару игроков? Это ничего не поменяет. Тренера сменят? Да и новый будет делать то, что делает Зубов. Оштрафуют кого-то? Отлично, но все равно это точно не скажется на результате. Патовая ситуация. И нет у "Сибири" в нынешнем положении никаких методов, чтобы ее хоть как-то изменить.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРЕТЬЯКА

Вратарь Максим Третьяк вернулся в ЦСКА и будет в расположении армейского клуба. Еще одна ситуация, когда агент игрока просто поиздевался над хоккеистом, предложив ему ужасный вариант развития карьеры.

Третьяк за прошлый сезон и начало этого сыграл всего в 5 встречах за клуб из Владивостока. Но не потому, что был совсем слабый. Нет. В "Адмирале" четыре российских вратаря. И я чуть ли не каждые пару недель слышал о вероятном обмене кого-то из них в другой клуб. Третьяку обещали (опять же агент говорил), что он проведет 15 матчей в прошлом сезоне, но этого не случилось.

Возможно, и сам Максим виноват. Не доказал на тренировках, что сильнее других, хотя возможности были. Игорь Бобков захандрил, Ивана Налимова отправили в "Сибирь" – работай. Не получилось.

Но при этом Третьяк совсем не тот, кем его считают комментаторы на различных сайтах. За дедушку он не прячется, работает, старается. Ему бы сменить агента. Или вообще уехать в Америку. В ЦСКА – же тоже без вариантов. Там он только в ВХЛ может играть.

СДЕЛКА

Драфт в КХЛ уже отменен, но клубы продолжают пожинать плоды. "Сочи" отдали права на шведского форварда Оскара Стина в СКА, а получили Ивана Ларичева из СКА-Невы. Питерцы, видимо, хотели дать практику Ивану, но денежная компенсация им совершенно не нужна.

Стин в 2016 году он был задрафтован и "Сочи", и "Бостоном", но никуда не поехал, а остался в Швеции. Ему всего 19 лет, его постоянно вызывают в сборную, но в нашу лигу он просто не собирается даже ради денег, а трудится так, как ему посоветовали в "Брюинз". На следующий год он поедет в тренировочный лагерь НХЛ, попробует пробиться, наверняка подпишет контракт новичка и останется за океаном.

Иван Ларичев – земляк Александра Радулова, всю карьеру провел в Санкт-Петербурге. Очень неплохо играл и в этом сезоне, набрав 11 очков в 13 матчах.

НАКАЗАНИЕ

Станислав Галиев из "Ак Барса" получил один матч дисквалификации за колющий удар, который он нанес Глебу Корягину в игре против "Динамо". Судьи разобрались, выписали новичку казанского клуба большой и дисциплинарный штрафа, зачем-то по ходу удалили и Корягина, но это уже другая тема.

Вопрос в том, что поступок Галиева очень странный и непонятный. За такое, наверное, надо выписывать столько же, сколько и за нарушение Степана Захарчука против Александра Будкина. А чем отличается удар между ног от того, что сделал защитник клуба? Оба сознательно шли на нарушение, и каждый хотел сделать больно сопернику. Да, Захарчук попал и выбил Будкина надолго, а Корягин может играть в следующей игре. Но это чистое везение.

Рекомендации хоккейного сообщества уже давно говорят, что не нужно смотреть на последствия – надо оценивать сам момент. Динамовцу просто повезло. Я вчера говорил с Глебом и он тоже был удивлен тем, что сделал Галиев: "Если у него были какие-то вопросы, то сказал бы в лицо, ударил бы спереди. Это все честней, чем бить сзади в незащищенное место". Но СДК выписывает лишь один матч за такое.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ