16:00 13 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7621, 28.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Казанский Роналду»

Тренер прокатил его мимо Олимпиады, а теперь он лучший хоккеист Кубка Гагарина

Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru
Джастин АЗЕВЕДО. Фото photo.khl.ru

КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Суббота. "АК БАРС" - ЦСКА. 17.00 (мск)

"СЭ" рассказывает об истории лучшего бомбардира нынешнего плей-офф – форварда "Ак Барса" Джастина Азеведо.

РЕКОРДСМЕН "АК БАРСА"

Результативная серия Джастина Азеведо в этом Кубке Гагарина составляет уже 11 матчей. В нынешнем розыгрыше плей-офф Азеведо просто бесподобен. Лишь в одной игре из четырнадцати ему не удалось набрать очки – тогда "Ак Барс" уступил "Амуру".

Джастин уже побил клубный рекорд Алексея Морозова, установленный в сезоне-2008/09. Тогда российский нападающий набрал 19 (8+11) очков в 21 матче. На счету Азеведо уже 20 (7+13) баллов – причем в 14 встречах. А впереди еще финальная серия.

Джастин – настоящий кубковый боец, иначе он не задержался бы в команде требовательного и педантичного Зинэтулы Билялетдинова надолго. Азеведо очень стабилен: за четыре года в "Ак Барсе" еще не провалил ни одного сезона. Закрытый и тягучий хоккей Билялетдинова нисколько не мешает канадцу – на протяжении трех лет в Казани форвард заканчивал регулярку лучшим бомбардиром. Так, скорей всего, случилось бы и в этом сезоне, если бы Азеведо не вылетел на два месяца из-за серьезной травмы ноги.

ТЕХНИЧНЫЙ СНАЙПЕР-КРЕПЫШ

В чем сильные стороны канадского форварда и за счет чего ему удается так ярко зажигать в КХЛ? Несмотря на скромные габариты (рост – 170 см, вес – 78 кг), Азеведо очень крепко стоит на ногах и прекрасно смотрится в силовой борьбе. Джастин приземист, изворотлив и юрок. Благодаря этому он без особых проблем выбирается из углов и не теряет равновесие во время единоборств и стыков. Жесткой игре он научился в АХЛ, где на протяжении четырех сезонов выступал за фарм-клуб "Лос-Анджелеса" – "Манчестер". 

В зоне атаки от Азеведо можно ожидать чего угодно. Техничный канадец способен забросить сам или сделать филигранную передачу на партнера – хоккейного интеллекта у него в избытке.

Один из козырей Джастина – отличный бросок. Нападающий выстреливает шайбу как из пращи. Причем как с кистей, так и из-за уха. Времени на подготовку для этого ему требуется минимум, что лишь делает его еще опасней. 

Билялетдинов нередко использует Азеведо на позиции защитника в большинстве. На синей линии канадец чувствует себя как рыба в воде – Джастин может как отдать передачу, так и бросить сам. Совсем недавно он сотворил гол-шедевр и расстрелял ворота "Трактора". Голкипер челябинцев Василий Демченко, похоже, даже не понял, как шайба может лететь так быстро.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА ДЕЖАРДЕНА

1 апреля 2018 года Азеведо отметил свой 30-летний юбилей. Возраст по хоккейным меркам уже солидный, однако за три десятка лет на взрослом уровне Джастин так ничего и не выиграл. Отличный шанс устранить данный пробел мог появиться у него в феврале. Форвард казанцев просто обязан был ехать на Олимпиаду в Пхенчхан. По всем показателям он уж точно ничем не уступал большинству нападающих канадской сборной, однако главный тренер "кленовых листьев" Уилли Дежарден посчитал иначе. Азеведо остался в расположении своего клуба и наблюдал за турниром только по телевизору.

Возможно, сказалась травма стопы, из-за которой Джастин пропустил почти два месяца и потом долго набирал форму. Но даже в таком состоянии он точно бы не помешал Дежардену в Пхенчхане. Форвард "Ак Барса" всю жизнь мечтал сыграть на Олимпиаде и ради такого случая готов был выпрыгнуть из трусов. Вот только побороться за золото на самом значимом хоккейном турнире четырехлетия тренер канадцев ему не дал. Что выглядит очень странным решением.

В августе Азеведо в составе сборной Канады на турнире "Sochi Open" был одним из лучших и в трех встречах набрал 2 (1+1) очка. Джастин отлично смотрелся при игре в большинстве, забросил решающую шайбу в матче с "Магниткой" за третье место и стал ассистентом Джесси Блэкера при единственном взятии ворот "Сочи" в овертайме. Казалось бы, что еще нужно Дежардену?

Но тренер канадской сборной сделал выбор в пользу более известных ему хоккеистов и пролетел мимо финала на Олимпиаде. А ведь именно универсализм Азеведо мог бы стать главным оружием канадцев в Пхенчхане. При игре в большинстве в их составе явно не хватало острого наконечника атак. Был лишь один такой игрок – Макс Норо, который поливал по воротам соперникам отовсюду. А вот во второй бригаде большинства ещё одного Норо не оказалось. И как тут не вспомнить об Азеведо?

Не помешал бы канадской сборной и богатый кубковый опыт Джастина. Как показывает практика, в решающих матчах он особенно результативен и полезен. В плей-офф КХЛ на его счету 64 (29+35) очка в 78 встречах.

Бронзовые медали стали слабым утешением для команды Дежардена. На турнир они ехали за золотом, а путевку в финал у них отобрали скромные немцы. Дежарден, как и в "Ванкувере", в очередной раз провалился, не взяв на турнир готового лидера и бомбардира. Азеведо же от этого стал только злей и сейчас демонстрирует отменную статистику в плей-офф КХЛ.

КАНАДЕЦ С ПОРТУГАЛЬСКИМИ КОРНЯМИ

Кто такой Азеведо и почему он до сих пор так и не сыграл ни одной встречи в НХЛ? Скорее всего, проявить свои лучшие качества в сильнейшей хоккейной лиге мира Джастину не позволили его скромные габариты. Для игры на уменьшенных площадках форвард "Ак Барса" не подходил, зато раскрыл свои козыри в Европе.

В одной из юниорских североамериканских лиг Джастин на протяжении четырех сезонов выступал в клубе "Китченер" и в 235 играх набрал 288 (107+181) очков. На драфте 2008 года его в скромном шестом раунде под 153-м номером выбрал "Лос-Анджелес" – не самая игровая и техничная команда НХЛ. Возможно, именно по этой причине ссылка в фарм-клуб "Манчестер" оказалось для Азеведо долгой и безрезультатной.

За "Монархс" в АХЛ Джастин выступал стабильно. 166 (72+94) очков в 237 встречах, однако вызова в основной состав "королей" за все это время так и не было, после чего форвард отправился покорять свою вторую родину – Европу.

Азеведо появился на свет в провинции Онтарио в Канаде, однако его родители родом из Португалии. В шесть лет Джастин начал заниматься хоккеем. На тренировки его водила мама, работавшая страховым агентом. Отец Азеведо трудился на стройке и имел не так много свободного времени. Однако игры сына посещал исправно. Не оставались в стороне и две родные сестры нападающего. Девочкам безумно нравился хоккей и они с радостью приходили поддерживать брата.

"КОРОЛЬ" "ЛУККО" И КУБКОВЫЙ БОЕЦ

Нельзя сказать, что четыре года, проведенные в фарме "Лос-Анджелеса", оказались для Азеведо потраченными впустую. В условиях жестких ахаэловских мясорубок миниатюрный нападающий научился выживать и уходить от стыков, а также в доли секунды выискивать единственное правильное решение. Ну и, конечно же, сбрасывать перчатки и давать оппонентам отпор.

Переезд в Финляндию в 2012 году стал серьезным шагом в карьере канадского форварда. Азеведо решился на переход в "Лукко". Не самую звездную команду финского чемпионата. К слову, и сама лига давно славится своей вязкостью. Но Джастин не стал откладывать дела в долгий ящик и с ходу принялся штамповать голы за новый клуб.

За сезон в "Лукко" Азеведо сумел сотворить невероятное. Канадец стал лучшим новичком финской лиги по набранным очкам (58) и голевым передачам (38), а также самым результативным игроком и первым снайпером розыгрыша плей-офф (14 матчей – 18 (10+8) баллов).

Хоккеиста переманил к себе пражский "Лев" и нисколько не прогадал. Если в регулярном чемпионате Азеведо был не так ярок и результативен, то уже в Кубке Гагарина показал себя во всей красе и помог чешской команде добраться до финала КХЛ. Там "Лев" сражался с именитой "Магниткой", а Джастин – с главным бомбардиром "Металлурга" Сергеем Мозякиным. Каждый из нападающих в итоге забросил по 13 шайб, но уральцы в седьмом матче финала выиграли Кубок Гагарина и оказались чуть сильней.

В нынешнем сезоне Азеведо как никогда близок к своей первой большой победе на взрослом уровне. Его "Ак Барс" сейчас на ходу, а Джастин находится в шикарной форме. Казанцы уже вышли в финал и имеют возможность отдохнуть и подготовиться к решающему отрезку сезона. Ну а сам канадский форвард готов продолжать бить всевозможные клубные рекорды. Пришло время и ему вписать свое имя в десятилетнюю историю КХЛ. Свой тридцатилетний юбилей он отметил совсем недавно. Пора поднимать над головой Кубок Гагарина.

Газета № 7621, 28.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...