14:30 4 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7601, 05.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Призер Олимпиады покидает Уфу»

Тренер-иностранец не подходит "Салавату". Даже если он призер Олимпиады

Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Салават Юлаев" объявил об отставке финского специалиста Эркки Вестерлунда

ПРЕДСКАЗУЕМОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Амбиции "Салавата" известны. Когда они не подкреплены результатом, то следующий ход очевиден. Отставка Эркки Вестерлунда для российских реалий – банальный шаг, этим у нас никого не удивишь. Разве что громкое имя финского специалиста заставляет относиться к произошедшему с чуть большим, чем полагается в таких случаях, любопытством.

Предсказать увольнение с большой долей вероятности можно было в конце января, когда "Салават Юлаев" расстался с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом. Именно он был инициатором приглашения Вестерлунда. Финна в теории могло спасти удачное выступление команды в плей-офф. Однако даже победой над "Авангардом" нельзя гордиться дольше пары дней. Омская команда, чудом попавшая в восьмерку на "Востоке", смотрелась по игре интереснее – от выхода в следующий раунд ее отделил нереализованный шведом Петерссоном выход "один в ноль" в овертайме седьмого матча. Проигранная со счета 3-2 серия "Трактору", который серьезно уступает уфимцам по качеству состава, служит убедительным напоминанием об упущенных возможностях.

Отличный бюджет, сильный состав, большие задачи и максимальный кредит доверия – о таком мечтает любой тренер. Будь на месте Вестерлунда российский специалист, то почти наверняка его бы отправили на все четыре стороны еще по ходу сезона. "Салават Юлаев" болтало на протяжении всего чемпионата, а слово "стабильность" меньше всего подходило для описания его игры.

СРЫВ ПОКРОВОВ ОТ АРЗАМАСЦЕВА

Стабильна команда была только в своей непредсказуемости. Никогда нельзя было понять, с какой ноги встанут хоккеисты и что покажут на льду вечером. Удобный календарь – из первых 11 матчей уфимцы 10 провели дома – не помог Вестерлунду стабилизировать игру. Дело дошло до того, что в ноябре защитник Захар Арзамасцев во время неформального общения с болельщиками поставил под сомнение работу главного тренера. Запись разговора попала в интернет, вспыхнул скандал. Ситуацию удалось замять, но было очевидно, что Арзамасцев озвучил позицию русскоязычного большинства команды. Оно тренером было очень недовольно.

Вестерлунд не смог найти к ней подход, чтобы выжимать максимум из россиян. Эта проблема любого иностранного тренера, который не знает в деталях менталитет местных хоккеистов. У Майка Кинэна в "Магнитке" был в помощниках Илья Воробьев, который, как оказалось в будущем, является самодостаточной величиной. Уфимец Николай Цулыгин, входивший в штаб Вестерлунда, по отзывам очень перспективен, но для большой роли пока не готов.

Серьезных претензий – за исключением вратаря Бена Скривенса – не было только к легионерам. В том случае, если бы "Салават" на 80 процентов состоял из скандинавов и финнов, то мог без проблем доходить хотя бы до финала "Востока". В плей-офф Умарк и Ко были хороши, заслужив прибавку в новых контрактах, а вот про российских игроков то же самое не скажешь. Еще ладно, если бы выпали один-два человека, но когда ниже своих возможностей играют почти все русские лидеры, то вопросы следует адресовать главному тренеру.

КРЕПКАЯ "ТРОЙКА"

Глава Башкортостана и куратор клуба Рустэм Хамитов во вторник критично и даже жестко оценил итоги выступления команды на слабую "тройку". Позволю с ним в этом немного не согласиться. "Тройка" все-таки была крепкой. Но это точно не повод давать Вестерлунду еще год. На чем почему-то сейчас настаивает часть болельщиков и ряд коллег. С иностранцев спрос должен быть максимальным.

Я в этой связи вспоминаю собственное интервью с другим финном Кари Хейккиля сразу после его назначения в "Локомотив" 14 лет назад. По памяти его цитата звучала примерно так: "Мне как тренеру очень хотелось поработать два-три года без давления и построить команду, но если у меня не будет результата через три месяца, то президент меня уволит". Вестерлунду дали полноценный сезон. Прогресс? Его не было. Удачная концовка регулярного чемпионата, которая позволила обойти сдавший "Авангард" и выиграть дивизион Чернышева, в большей степени вызвана притоком свежей крови в дедлайн из "Адмирала". Про выступление в плей-офф выше все уже было сказано.

Вопрос о преемнике Вестерлунда наверняка будоражит Уфу. Звучат громкие фамилии, начиная с Вячеслава Быкова, Ильи Воробьева, Алексея Кудашова. Первый пока не собирается возвращаться к тренерской работе, у двух других уже есть хорошие варианты. Но стоит ли гнаться за именами? Не уверен. Лучше признать собственную ошибку и подумать о том, что команде сначала необходим авторитетный генеральный менеджер. Без него не обойтись.

Этот человек в идеале способен не только шуршать купюрами на рынке, но должен при случае заходить в раздевалку и не давать спуска игрокам. Почти во всех успешных клубах такая фигура была. Фамилии Сафронова, Шавалеева, Величкина, Ротенберга не дадут соврать. Этот вопрос может быть дискуссионным. Зато точно понятно, что в связке с жестким руководителем "Салавату" подойдет русскоязычный тренер, который умеет ладить с высокооплачиваемыми звездами и готов ставить команде зрелищную игру с акцентом на атаку. Сторонники системного хоккея, где оборона всему голова, в Уфе прижиться не могут по определению.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Наконец, остается вопрос селекции. Хамитов прямым текстом заявил, что команду покинут еще человек пять. Свежие слухи о том, что "Салавату" могут быть интересны нападающие Петр Хохряков из "Авангарда" и Виктор Тихонов из СКА, воспринимаются как минимум неоднозначно. Эти форварды хороши в определенной роли, но смогут ли они вывести "Салават" на следующий уровень? Сытые 30-летние, как показали последние годы, в Уфе в лучшем случае тянут на роль второго плана. Да и то не всегда. Потолок этих игроков давно известен.

Более перспективным видится вариант приглашения молодых игроков, которым есть, что доказывать, а не только надо зарабатывать на будущее. Возвращение из-за океана тех, кто уже поиграл в Уфе, это первый шаг. Как минимум собственный воспитанник Михаил Воробьев, который находится в системе "Филадельфии", или Антон Слепышев, похоже, готовый сказать "до свидания" "Эдмонтону", обязаны начать в "Салавате" следующий сезон. Лучше – оба разом.

От радикальных шагов в нынешней ситуации никуда не денешься. Однако у "Салавата" стартовые позиции на следующий чемпионат выглядят неплохо уже сейчас: финансирование не уменьшается, все лидеры остаются в команде, из конкурентов по "Востоку" безупречно выглядит только "Ак Барс". Финал конференции – это программа-минимум для Уфы на будущий год.

Газета № 7601, 05.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...