20:00 19 марта | Хоккей — КХЛ

Ткачев превратился в ферзя. "Ак Барс" – в финале "Востока"

Сегодня. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 5:0. Тренерский штаб казанской команды во главе с Зинэтулой БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ празднует победу. Фото ХК "Ак Барс"
Сегодня. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 5:0. Тренерский штаб казанской команды во главе с Зинэтулой БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ празднует победу. Фото ХК "Ак Барс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/2 финала. ВОСТОК. Шестой матч

"Ак Барс" разгромил "Авангард" в шестом матче серии (5:0) и вышел в финал "Востока".

АК БАРС - АВАНГАРД - 4:2

АК БАРС – "АВАНГАРД – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Голы: Малыхин - 5 (бол., Азеведо, Ткачев), 4:08 - 1:0. Секач - 5 (бол., Ткачев, Малыхин), 25:20 - 2:0. Лукоянов - 3 (Захарчук, Малыхин), 26:46 - 3:0. Ткачев - 2 (Чибисов, Захарчук), 34:00 - 4:0. Яруллин - 1 (бол., Секач, Мусин), 53:27 - 5:0.
Вратари: Гарипов - Фурх (Шилин, 40:00).
Штраф: 20 - 30.
Броски: 35 (11+14+10) - 21 (3+9+9).
Судьи: Ержабек, Оленин.
19 марта. Казань. "Татнефть Арена".
Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ, 2:1, 1:4)

Артур Еникеев
из Казани

ПРОЩАЙ, МЭТР

Шестой матч серии "Авангард" – "Ак Барс" стал первой игрой после новости о невосполнимой утрате. От нас ушел Сергей Наилич. Он так и не узнает имени обладателя Кубка Гагарина. Трибуны "Татнефть-арены" простились с мэтром минутой молчания и продолжительными овациями. На видеокубе крутились фотографии. Вот Гимаев с микрофоном, а вот он в коньках на льду в форме "Легенд хоккея" ... В зале воцарилась поистине гробовая тишина. А его голос все это время звучал в ушах девяти тысяч зрителей.

ХОД БИЛЛА

Пятый матч серии в Омске был показательным. Несмотря на внешнюю фундаментальность схемы Билялетдинова, он показал всю ее хрупкость и зыбкость. Если "Ак Барс" пропускает первым, то болельщикам Казани можно тушить свет. Сам тренер в эти минуты жует жвачку так неистово, что даже сэр Алекс Фергюсон отдыхает.

На этой стадии команды уже вдоль и поперек изучили друг друга, поэтому надо было удивлять. Тренер казанцев решился на дикий ход – в запасе остался капитан Александр Свитов. Но и это еще не все: Билялетдинов разбил свою главную тройку – Ткачев-Секач-Азеведо. Но все эти тактические уловки меркнут по сравнению с тем настроем, с каким "барсы" вышли на лед. Возникало такое чувство, словно наставник привязал каждого к стулу.

Хохряков и Голубев сцепились уже на первом же вбрасывании! Судьи не могли начать матч две минуты, потому что хоккеисты били по клюшкам друг друга и тыкали локтями в бок. В итоге Голубев просто выдернул клюшку у оппонента. Зал к этому моменту был такой горячий, словно играть оставалась минуту. Каждый пас, каждый финт, каждый силовой прием встречался неистовым криком. У гостей голова пошла кругом от столь резкого старта и Густафссон схватил удаление – Ткачев на Малыхина и уже 1:0.

На волне успеха казанцы могли забить и второй гол, но Билялетдинов вовремя предпочел удержать синицу. "Авангард" бился, но нанес лишь три броска в первом периоде – показатель.

МЫСЛИ О ФИНАЛЕ

Не сказать, что омичи провалились по всем фронтам, просто "Ак Барс" забивал очень вовремя и каждый следующий гол загонял гостей в еще более глубокую яму. После 3:0 команда Канарейкина сломалась. Владимир Ткачев был прекрасен в серии с "Салаватом", но против "Авангарда" чаще нажимал на паузу. В шестой игре форвард "дошел до восьмой клетки доски" и превратился в ферзя – два шикарных паса, плюс отличный гол. Ни Соботка, ни Пестушко, ни Лемтюгов в решающий момент к "микрофону не вышли". Взбодрить команду попытался лишь молодой Орлов, накинувшийся на провокатора Голубева. Кулачный бой гость выиграл "в одну кассу", но хоккейный матч и серию взял "Ак Барс".

А в финале уже поджидает "Магнитка" – с Воробьевым, Зариповым, Мозякиным и другими уральскими звездами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ