09:30 10 апреля | Хоккей — КХЛ

"Спартак" оставил тренера. Право ли руководство?

Главный тренер "Спартака" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Александр Радулов отказался ехать на чемпионат мира и даже бессмысленно уговаривать его вернуться в национальную команду. Он может назвать десяток причин, и все они могут быть одновременно правдивыми, и нет. Но ясно, что он так и не простил главному тренеру, как с ним поступили перед чемпионатом мира в Москве, а потом не взяли в Торонто на Кубок мира, хотя у него уже был контракт с "Монреалем", прекрасная форма и желание играть. И не вернется он в сборную в ближайшее время, пока там не поменяются тренеры. А такой хоккеист, как Радулов, нам бы не помешал на чемпионате мира, куда приезжают если не все сильнейшие, то многие. Не зря он практически не уходил со льда в этом сезоне, на нем было практически все большинство. То, что "Даллас" не попал в плей-офф, виноваты его партнеры и главный тренер, но не Александр. Он тащил команду, но потом немного выдохся по понятным причинам. И помощи не было.

ВЫБОР "СПАРТАКА"

К счастью, все слухи по поводу главного тренера "Спартака" не подтвердились и Вадиму Епанчинцеву дали новый контракт. Изменения коснулись его штаба и это, безусловно, неправильно. Нет, я не против Игоря Уланова и Дмитрия Гоголева. Наоборот, считаю, что возвращение того же Уланова в "Спартак" – это очень здорово. Игроки его обожают, а сам он дает весьма дельные и точные советы. Но ведь понятно, что это не выбор Епанчинцева. А работать с помощниками, которым не особо доверяешь, считаешь чужими – это немного не то. И непонятен срок. Год? Опять только один сезон, никакой стабильности, никакой возможности давать шанса молодежи. Потому что ты либо даешь шанс перспективным, либо стараешься победить любыми способами. Комментарии Епанчинцева тоже не радуют. Такое ощущение, что он выпросил этот контракт. Но это красно-белые должны были гоняться за тренером, который вывел команду в плей-офф. А с ЦСКА у них изначально не было шансов.

"САЛАВАТ" ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ТРЕНЕРОМ?

Все идет к тому, что в "Салавате Юлаеве" действительно дадут контракт Николаю Цулыгину и он будет работать с Николаем Заварухиным. Я не знаю, чем руководствуется начальство клуба, но Цулыгин точно не готов, в первую очередь, ментально. Не исключаю, что через два-три сезона, поработав с серьезными людьми, этот специалист сможет возглавить большой клуб, но точно не сейчас. Я бы с удовольствием посмотрел на этого тренера в клубе уровня "Амура" или "Адмирала". Там есть давление, но там есть и доверие. С Цулыгина будут требовать результата даже на турнирах, как было это с Эрккой Вестерлундом. Стоило проиграть хоть кому-то и раздавалось: "Финский эксперимент, он не знает менталитет, команда не готова". Сейчас про это говорить не будут. Цулыгин – российский тренер, но у него нет права на ошибку. За такие деньги, что вливают в клуб, он просто лишен возможности проигрывать.

ВАРИАНТЫ КОВАЛЬЧУКА

Илья Ковальчук может уехать в "Рейнджерс" и его контракт может составить шесть миллионов долларов за сезон. Добавлю, что интерес к Илье есть не только у "Рейнджерс", но и еще у пары команд. Но финансовые условия могут стать серьезной проблемой. В смысле, если Илья готов существенно подвинуться, то проблем не возникнет. Но многих смутило, что торги он начал с цифры в шесть миллионов. Говорят, что никто ему такие деньги давать не собирается, а клубы даже не знают, как теперь обсуждать возможную сделку. Сбрасывать сразу половину – проявить неуважение к игроку. Так что нас ждут веселые истории с 15 апреля, когда Ковальчуку исполнится 35 и до момента, когда можно подписывать соглашение.

Результаты опроса

14431 чел.

Чего добьется Ковальчук в НХЛ?
26.2%
Станет главной звездой "Рейнджерс"
45.1%
Будет середняком, набирающим по 40-50 очков
28.7%
Вернется в КХЛ по ходу следующего сезона
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...