12:00 1 марта | Хоккей — КХЛ

"Спартак", "Динамо" или "Северсталь"? Из трех команд останутся две

Выйдет ли "Спартак" в плей-офф? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Выйдет ли "Спартак" в плей-офф? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В заключительный игровой день регулярки КХЛ определятся все участники и пары плей-офф

Сегодня "Спартак" и московское "Динамо" проведут матч, по которому и будут оценивать их сезон. Обоим клубам не следует даже следить за тем, как в Санкт-Петербурге играет "Северсталь". Нужна только победа, желательно, в основное время, чтобы ни от кого не зависеть. Удивительно, что красно-белые дошли до такого состояния. После того, как в клуб пришел главный тренер Вадим Епанчинцев, команда заиграла, да и зажила иначе, гораздо лучше, чем прежде. Да и по результатам это видно. Сейчас они на седьмом месте, бьются за место в плей-офф, а прежде к декабрю уже готовились к длительному отпуску. Но в итоге все решит только одна игра. Большой прогресс, на самом деле, но и этого оказалось недостаточно. Владимир Воробьев в "Динамо" тоже совершает чудо, хотя пока его клуб формально вне восьмерки. Я был на первой тренировке нового клуба, я общался с тренером еще в мае на чемпионате мира в Германии и прекрасно понимаю, через что ему пришлось пройти, чтобы к 1 марта команда даже числилась среди претендентов. Такой результат достигнут вопреки логике, ведь не было ни команды, ни понимания у нового руководства, как жить, да и сейчас в управлении полно проблем. Переживаю за обоих тренеров, да и Александр Гулявцев мне симпатичен. Все это тренеры новой формации, не имеющие больших ресурсов, но достигающие неплохих результатов за счет головы. Они не спят ночами и испытывают глубочайший стресс. Но из трех команд только две поздно вечером могут посчитать сезон удачным.

БОЙНЯ В ОРСКЕ

Я так много говорил про непредсказуемость ВХЛ, но уже три серии завершились в четырех играх. И еще раз – совершенно непонятно, зачем Высшая лига так сжимает сезон. У них нет чемпионата мира, у них нет олимпийского сезона. Играли бы спокойно до мая. Вылетели два чистых фарм-клуба ("Химик" и "Звезда"), а также китайский "Ценг Тоу", чье попадание в плей-офф – уже сенсация. Но в остальных сериях до сих пор ничего непонятно, вот и "Молот" неожиданно взял матч у первой команды по итогам регулярки. А уж успех "Тороса" в матче с "Торпедо" вообще не поддается логики. Но самая крутая серия, безусловно, между "Южным Уралом" и "Ермаком". Там 2-2 по итогам четырех матчей, а вчерашняя встреча завершилась массовой потасовкой, где вратари, не раздумывая, пошли друг на друга. Матчи между этими командами смотришь, как детектив. Что случится в следующую секунду – непонятно. Я надеюсь, что эта будет полная серия, так как не хочется, чтобы она заканчивалась.

ПЕРЕНОС

Интересно получается в КХЛ. Вроде бы все уже знают, что матчи СКА и ЦСКА должны были быть перенесены на один день, но почему-то на утро четверга в Санкт-Петербурге ничего не знают об этом, а ЦСКА уже объявил о том, что первые игры плей-офф сдвигаются на 4 и 5 марта. Но я бы о другом хотел поговорить. Мы все знали, что игроки из НХЛ не приедут на игры очень давно. Состав в Корею мы знали еще летом, и там поменялась только пара человек. Ну как можно было в календаре планировать матчи регулярного чемпионата на 27 февраля, если финал Игр – 25 февраля? И зачем так быстро и сразу начинать плей-офф? Зачем делать спаренные матчи, ведь подготовка к чемпионату мира пройдет по-прежнему сценарию. Если ЦСКА разрешат перенести серию на сутки, значит, не было никакой необходимости в спаренных встречах?

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НАЗНАЧЕНИЕ

Александр Овечкин зачем-то назначен советником генерального директора московского "Динамо". Я и к прошлым назначениям Овечкина в прежнее "Динамо" относился скептически, и нынешнее тоже принять трудно. Нет, в истории футбола есть случаи, когда действующие игроки покупали какие-то клубы низших дивизионов из своих стран и становились владельцами. Но тут об этом речи не идет. Просто стал советником. Что он может посоветовать клубу? Александр живет в Северной Америке, не собирается возвращаться, да и туда отправился не как хоккеист бело-голубых, если вы забыли. Рынок он не знает, за молодыми тренерами не следит, в обороне играет ужасно. Для чего он нужен клубу? Если только помочь только организовать корпоратив.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ