10:00 10 марта | Хоккей — КХЛ

Сергей Зубов – претендент на звание лучшего тренера сезона

Сергей ЗУБОВ (в центре). Фото ХК "Сочи"
Сергей ЗУБОВ (в центре). Фото ХК "Сочи"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко ударил судью, и в данном случае совершенно неважно, какую травму получил арбитр. Во-первых, это пожизненная дисквалификация на всех ветеранских турнирах. Ну, хорошо – минимум год. Во-вторых, Коваленко все-таки находится на такой должности, когда нужно тщательно следить за своим поведением и быть примером для всех.

Совсем недавно говорил с игроком, у которого нерешенные финансовые проблемы с одним из клубов. Он жаловался: "Не могу дозвониться до главы профсоюза". Мы посмеялись, а потом выяснилось, что Коваленко играет в хоккей. Так в "Сочи" не выплачивают зарплату пять месяцев, в "Адмирале" в открытую нарушают права игроков, в "Торпедо" – систематические задержки по зарплате, а в "Нефтехимике" лига наказывает парней, хотя всем известно, что в драку они вступают по приказу главного тренера. Работы столько, что нельзя в такой момент отдыхать.

"Я надеюсь, что хоккейное сообщество меня поддержит", – говорит Коваленко. Если "сообщество" поддержит, то оно поддерживает избиение арбитров, а это большая глупость. Тогда наш хоккей вообще можно закрывать, так как дальше будет хуже.

НЕ ХВАТИЛО СИЛ

Всегда считал, что сочинцы могут пройти "Йокерит" в первом раунде плей-офф. Но не хватило сил и немного опыта, как игрокам, так и главному тренеру. Говорю же, все-таки существует понятие "опыт важных матчей", которое просто так не приобрести. Нужно время.

Но Сергею Зубову за сезон не должно быть стыдно. Он вообще открылся с новой стороны. После работы в СКА казалось, что он не сможет восстановиться психологически, но ничего подобного. Создал очень симпатичный коллектив, который не развалился, когда начались финансовые проблемы. В "Сочи" здорово сработало и руководство. Честно и открыто предупредило, что до начала марта денег не будет, но ведь не заплатили до сих пор, а команда билась. Им бы вратаря, еще пару-тройку человек в оборону и все бы стало совсем неплохо.

Не забывайте, что именно команда Зубова прервала серию побед СКА, причем и во втором матче питерцы потеряли очки с южанами. Этот тренер наравне с Андреем Мартемьяновым и Александром Гулявцевым должен претендовать на звание лучшего по итогам сезона.

ПЯТЬ ПЕРИОДОВ

Вчерашний седьмой матч между "Сарыаркой" и "Металлургом" в первом раунде плей-офф ВХЛ был очень крутым по напряжению и с отличной развязкой. Новокузнецкий клуб, проигрывая в серии со счетом 1:3, все-таки дожал соперника и в пятом периоде решающего матча вырвал победу. При этом команда из Караганды после первых игр выглядела как фаворит турнира.

Очень качественный хоккей, который поставил Дмитрий Крамаренко, весьма приличный состав, усиленный игроками из системы "Авангарда". А вратарская линия? Денис Костин и Георгий Гелашвили спокойно могли бы играть в какой-нибудь "Ладе" или "Югре". Но Новокузнецк, который после исключения из КХЛ переживал не лучшие времена, а летом вообще устроил какой-то цирк перед сезоном, не сдался.

Самое смешное произошло после игры. Главный тренер карагандинского клуба разделил болельщиков на тех, кто переживает искренне и на тех, кто "хочет выделиться". Надеюсь, что это просто эмоции, но звучало странно.

ПАРЫ

К большому сожалению пары второго раунда на Западе будут именно такими – абсолютно предсказуемыми. Первые четыре команды вышли в следующий раунд и в трех сериях счет – 4:0. Кому это интересно? Самое смешное, что все идет к противостоянию СКА и ЦСКА, так и сыграли бы сразу, зачем давать кому-то ложную надежду. Когда первые четыре клуба с таким преимуществом выиграют свои серии, то все меньше людей интересуются хоккеем, а КХЛ должна делать так, чтобы болельщикам был интересен каждый матч.

Конечно, если разобраться, не все так однозначно. Например, в серии между "Локомотивом" и "Торпедо" каждый матч был напряженным, и результат нельзя было предсказать. В противостоянии между ЦСКА и "Спартаком" два раза было по 1:0. "Северсталь" доводила до овертайма матчи против СКА.

Но все это частности. Те, кто пока ничего не знает про российский хоккей, посмотрит на итоговые результаты, пожмет плечами и будет смотреть матчи НХЛ, где точно ничего не понятно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...