11:45 25 мая | Хоккей — КХЛ

Российский форвард возвращается из НХЛ спустя 10 лет и будет получать 200 миллионов

Николай КУЛЕМИН. Фото НХЛ
Николай КУЛЕМИН. Фото НХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко

Все эти проблемы с рейтингом КХЛ, когда многие удивляются, почему команда на том или ином месте, будут возникать постоянно. Ошибка заложена в самой системе и в том, что пытаются оценить неоценимое. Нельзя было отдавать тридцать процентов от общей цифры спортивному результату. Это как раз тот показатель, который не должен никак влиять на успешность или неуспешность клуба. К неудачному результату команды приводят сотни причин, которые нельзя учесть. Яркий пример из прошлого сезона – "Сибирь". Деньги там платили вовремя (относительно прошлых сезонов), на трибунах нет свободных мест, клуб интересен не только в городе, например, я старался не пропустить ни одной трансляции с их участием в конце сезона. Но они не попали в плей-офф, а ведь в городе команду обожают, да и менеджеры стараются зарабатывать, обеспечивая уже почти 20 процентов бюджета (цифра гигантская, учитывая обстановку). Но клуб не смог попасть в плей-офф, так как другие не соблюдали "потолок" зарплат, а, например, ЦСКА было все равно, сколько зрителей ходит на трибуны. Меняйте рейтинг, меняйте критерии. Это неправильная система.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛЕМИНА

Как и ожидалось, Николай Кулемин возвращается в "Металлург". Говорят, что ему дадут какой-то гигантский контракт, который он совершенно не заслуживает, но это типичная ошибка Геннадия Величкина. Если человек стоит 50 миллионов, то он даст ему все 200. Три последних сезона в "Айлендерс" у Кулемина вышли просто ужасные. Хорошо, в последнем чемпионате он получил травму и выбыл до конца сезона достаточно рано, но и в первых играх было видно, что он уже просто не тянет. В сезоне 2016/17 Кулемин начал забивать лишь в конце турнира. Николай из игрока второй тройки превратился в нападающего четвертого звена с малым количеством игрового времени, чаще выходя только в меньшинстве. Он точно не отрабатывал свой контракт, и в клубе наверняка были разочарованы сделкой. Но что поделать? Все ошибаются. Не думаю, что хоккеист, которому 31 год, перейдя в другой клуб после трех слабых сезонов, вдруг заиграет. Но "Магнитке" надо было вернуть своего хоккеиста, словно это возвращение даст 30 очков в турнирной таблице.

ДОЛГИ

В ВХЛ происходят еще более страшные вещи с хоккеистами, а они и сделать ничего не могут. Я всегда удивляюсь, как слабо работает профсоюз, защищая права игроков КХЛ, но в высшей лиге они вообще ничего не делают, хотя исправно забирают процент от зарплаты. Классом выше мы уж и забыли истории о том, что клуб в одностороннем порядке, не имея никаких оснований, не соблюдая регламент, сокращает зарплату игроку. Последний раз такое было с Лукашом Кашпаром в "Динамо", и клуб проиграл в арбитражном комитете, хоть и выставил легионера дважды на драфт. А в "Ермаке" из Ангарска спокойно срезали по 20 процентов с зарплаты с хоккеистов – и ничего. Молчание, никто ни в чем не разбираются, а игроки даже и не рассчитывают на защиту. При этом сейчас начались проблемы с выплатой зарплаты, бонусов, премий. Команда заняла шестое место в чемпионате, а это очень неплохой результат. ФХР должна плотнее заняться финансовой дисциплиной клубов

НОВАЯ АРЕНА

В СКА, наконец, в открытую объявили о том, что сокращают бюджет клуба, так как дорогие хоккеисты уехали, и это будет новая команда. Правда, судя по контрактам новичков, они все равно богаче большинства команд лиги, но для них это сокращение. Объявлено и о том, что начинается реконструкция одной из арен в Санкт-Петербурге и скоро там появится крутой стадион на 20 тысяч мест. Видимо, к 2023 году, когда город планирует принять чемпионат мира (решение ждем в сентябре), появится суперсовременная арена. Да если и не дадут мировое первенство, то хуже не будет. В России не хватает именно таких крупных арен, чтобы хотя бы в будущем клубы смогли зарабатывать на зрителях. А пока стадионы строить невыгодно. Хорошо, что начнут в Новосибирске, непонятно, что будет с ареной в Петровском парке, но, хочется верить, что его не постигнет участь "Мегаспорта". Теперь – Санкт-Петербург. Это очень и очень мало для большой страны и для потенциально сильной лиги.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...