Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:45 10 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7389, 11.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ковальчук - в России: подарок для СКА и Сборной»

Подарок небес. Поможет ли Ковальчук СКА и олимпийской сборной?

Илья КОВАЛЬЧУК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6

Вчера форвард СКА Илья Ковальчук продлил контракт с клубом из Санкт-Петербурга на один сезон. "СЭ" рассуждает о будущем хоккеиста в КХЛ и национальной команде.

Сохранение Ковальчука в КХЛ – это первая серьезная победа СКА в нынешнее межсезонье. Пусть она и стала следствием локальной неудачи самого хоккеиста, который стремился изо всех сил вернуться в Северную Америку. Планы российского снайпера уничтожила принципиальная позиция "Нью-Джерси".

Клуб, владеющий "правами" (о всех юридических тонкостях ситуации – в нашем другом материале) на Ковальчука в НХЛ, заломил за них слишком большую цену, чем отпугнул претендентов. Петербуржцы все это время не сидели сложа руки, заполучив несколько хороших новичков. Но ни шведский защитник Давид Рундблад, ни россияне Сергей Калинин, Владислав Гавриков и Максим Карпов никак не тянут на статус звезд, способных завлекать публику и в одиночку вытаскивать матчи – даже на уровне КХЛ.

С потерей Шипачева и Дадонова, уехавших в НХЛ, обладатель Кубка Гагарина потерял чуть ли не половину потенциала в атаке. Борьба за Капризова, Шалунова, Бурдасова и компанию была вчистую проиграна ЦСКА. Да, нет никакой гарантии, что данный фактор окажется решающим в борьбе за выход в финал плей-офф в предстоящем сезоне. Но в любой плоскости – игровой, медийной или имиджевой – для питерского суперклуба такие вещи крайне неприятны во всех смыслах. На этом фоне продолжение романа Ковальчука со СКА выглядит подарком небес.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

Нападающий еще не стар в хоккейном смысле. В прошлом регулярном чемпионате он стал вторым бомбардиром вслед за Сергеем Мозякиным и третьим снайпером – помимо форварда "Магнитки" впереди оказался казахстанский "барс" Найджел Доус. Ковальчук – это проверенный временем и завоеванными титулами очень ценный актив. Своего последнего слова Илья точно не сказал, а забивать по 30 шайб за сезон, кажется, способен до 40 лет, если сам того захочет.

Периодически во время выступления в КХЛ у него возникали проблемы с мотивацией. Все-таки соревновательный уровень нашей лиги не требует постоянного нахождения на максимуме. Теперь, уверен, даже малейшего намека на игру спустя рукава мы не увидим. Почему?

Во-первых, на кону стоит попадание на Олимпиаду. Олег Знарок повезет туда только людей, которым всецело доверяет. Во-вторых, об НХЛ Ковальчук не забыл и рассчитывает попробовать подписать контракт за океаном через год. Для этого у него будет возможностей в разы больше, поскольку он станет свободным агентом. Но и доказывать, что ты стоишь серьезных денег, пока надо голами в КХЛ. В-третьих, еще свежа история годичной давности с отстранением нападающего из команды по ходу плей-офф – он не может позволить себе расхлябанность в самый ответственный момент.

Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В истории с Ковальчуком сейчас повезло не только СКА. Одновременно от нынешней сделки выиграла и сама КХЛ, которая каждый год лишается своих ярчайших звезд, уезжающих за энхаэловской мечтой. Возможно, маркетинговый и медийный потенциал героя Квебека-2008 не эксплуатируется на все 100 процентов – но более яркой и – порой – противоречивой фигуры в лиге не найти. Разве что Павел Дацюк мог бы отчасти потягаться с Ильей, однако с харизмой Ковальчука ни он, ни Мозякин поспорить не способен.

Наконец, последний момент – имеющий огромное значение для российского хоккея в целом. Победа на Олимпиаде даже без участия НХЛ станет большущим событием. В разное время отношения Знарка с Ковальчуком колебались от самых теплых до почти ледяных. Сейчас главный тренер сборной, который потерял за пару месяцев из-за отъезда за океан дюжину железных игроков для Пхенчхана, сделает все, чтобы максимально эффективно распорядиться оставшимися в наличии кандидатами. Так что находящийся в идеальном состоянии Ковальчук в предстоящем сезоне будет нужен абсолютно всем. А НХЛ? Пускай герой Квебека отправится в условный "Коламбус" в статусе олимпийского чемпиона. Думаю, никто против этого возражать не станет.

6
Газета № 7389, 11.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

hrenobl68

Если Кови покажет ,хотя бы прошлогодний уровень, то он должен быть в сборной. Рядом с молодыми и горячими должен быть , хотя бы один опытный и проверенный дядька. НА ЧМ 2017 , как раз такого и не хватило.

09:18 14 июля

rotkiv04

хороший был хоккеист, но колхозная лига его съела, а на ОИ надо отправлять молодых, мотивированных и перспективных, чтобы лед грызли, а не играли на мастерстве

22:50 11 июля

alex505

дайте ему еще пол миллиарда...вроде было 360 млн до этого....пускай катается на купюрах....наше то какое дело.

14:22 11 июля

hrenobl68

Глупо осуждать человека за его выбор. Человек не захотел обмениваться в захудалый клуб, предпочел вернуться на год в СКА и отобраться на олимпиаду. Что тут плохого?

21:10 10 июля

механик39

Не взяли в НХЛ ,а теперь преподносится как желание играть в КХЛ и на Олимпиаде ,а как же недвижимость и дети в США ??

20:44 10 июля

Горгулья

сколько копий сломали тут в комментах, обсуждая, дураки ли в Дьяволах и нужен ли Кови в НХЛ. а все оказалось банально - сам решил не ехать, в надежде попасть в Пхенчхан. да еще и бабок поднимет за год

18:11 10 июля