14:00 4 ноября | Хоккей — КХЛ

Под острым Доусом. Лучший хоккеист КХЛ прямо сейчас

Найджел ДОУС (справа). Фото ХК "Барыс" Найджел ДОУС. Фото ХК "Барыс" Найджел ДОУС в "Калгари" в 2010 году. Фото REUTERS
Найджел ДОУС (справа). Фото ХК "Барыс"
2

Форвард "Барыса" Найджел Доус забросил 28 шайб в 26 матчах этого сезона.

НОМЕР ОДИН

Представить летом, что лучшим игроком первых двух месяцев юбилейного сезона КХЛ окажется казахстанский канадец Найджел Доус, было решительно невозможно. Безусловно, он давно является одной из главных звезд лиги. Например, по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах за всю историю он идет на третьем месте, уступая только Сергею Мозякину и Данису Зарипову, и в свои 32 года по-прежнему находится на пике своих возможностей.

Можно не согласиться с мнением, что Доус на данный момент – номер один. Ковальчук, Гусев, Дацюк и Мозякин тоже играют очень здорово. Но ни один из них не попадал в условия, в которых летом оказался снайпер "Барыса". Его привычные партнеры покинули Астану. Брэндон Боченски вообще завязал с хоккеем, а центрфорвард Дастин Бойд перебрался в Москву, где в "Динамо" совсем не блещет. Одна из лучших за время существования КХЛ троек распалась.

Однако на результативности самого Доуса это никак не сказалось. В настоящий момент он идет по фантастическому графику больше гола в среднем за игру: 28, включая 7 победных, причем 16 из них заброшены в равных составах! Если бы не проблемы со здоровьем, из-за которых пришлось пропустить несколько игр, то показатели нападающего могли быть еще круче. Казавшийся невероятным рекорд Мозякина по голам (48) за один регулярный чемпионат, установленный в прошлом сезоне, вполне может пасть под напором Доуса. Процент реализации бросков у него вырос до 23,3 процента. Это впечатляет. Раньше в лучший свой сезон – два года назад – канадец бросал с точностью в 19,9 процента.

Найджел ДОУС. Фото ХК "Барыс"
Найджел ДОУС. Фото ХК "Барыс"

НАДЕЖДА НА ЛЕГИОНЕРОВ

Наверное, кто-то назовет фамилии других игроков, ярко начавших сезон. Но ни один из них не тянет на звание лучшего игрока по состоянию "прямо сейчас". Попытаемся объяснить почему. В "Барысе" все держится на канадской пятерке, где главной силой является именно Доус. У главного тренера Евгения Корешкова нет возможности варьировать сочетаниями, убирая своих лидеров под более слабые тройки других команд, или просто давать им передышку. "Барыс" затеял масштабную перестройку и пытается ввести в состав команды как можно больше доморощенных игроков. Они занимают места в третьем-четвертом звеньях и к решению больших задач не готовы. На данный момент точно. И, скорее всего, в будущем от них тоже не стоит ждать сумасшедшего прорыва. Вся надежда на легионеров.

Игровое время Доуса на данный момент – максимальное за все годы, проведенные им в КХЛ. В среднем он находится на льду по 21,17 минуты! Лучшим результатом ранее были 18,45 минуты в прошлом сезоне. Корешков использует свои основные силы на полную катушку. В будущем такая бешеная нагрузка, ложащаяся на плечи лидеров, может сказаться на команде не лучшим образом. Зато здесь и сейчас этот подход работает исправно. Увеличение игрового времени, несомненно, сказалось на результативности Доуса.

Однако не всегда здесь можно провести линейную зависимость, ведь далеко не каждый хоккеист даже самого высокого класса способен без проблем в 32 года играть и забивать еще больше. В конце концов, тебе еще чаще достается в каждом эпизоде. Доус в этом плане не является исключением. Воткнуться в него при первом подходящим случае считает своим долгом каждый второй хоккеист из других команд.

Найджел ДОУС в "Калгари" в 2010 году. Фото REUTERS
Найджел ДОУС в "Калгари" в 2010 году. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ В НХЛ

Другой важный момент, позволивший Доусу подняться на заоблачный уровень, стала идеальная сыгранность с новыми партнерами. Если раньше в тройке с Бойдом и Боченски первый больше отрабатывал за товарищей, а второй больше возился с шайбой, то сейчас функции в ударном звене "Барыса" больше напоминают классическую схему. Центральный нападающий Линден Вей работает на своих крайних и ведет игру, а более прямолинейный Мэттью Фраттин обеспечивает силовое присутствие в углах и на чужом пятачке. Канадцам всегда проще найти общий язык, поскольку они выросли в одной игровой и языковых средах.

Недооценивать достижение Доуса было бы преступлением. Конечно, его успехи далеко не случайны. По уровню своего таланта он заслуживал того, чтобы играть в НХЛ, причем на ведущих ролях. Доус в 2005 году стал чемпионом мира среди молодежи в составе сборной Канады, считающейся лучшей командой в истории в этой возрастной группе. Достаточно назвать фамилии Кросби, Гецлафа, Картера, Перри, Бержерона, Уэбера, Сибрука, Фанефа. На фоне будущих звезд он был равным. В НХЛ у Доуса было пара неплохих сезонов в "Рейнджерс" и "Калгари", однако по-настоящему в него никто не верил.

Для игрока с такими габаритами нужно обладать фантастическим катанием и скоростью, чтобы получить шанс выходить в ведущих тройках. Этих качеств ему не доставало. Все-таки даже высочайшего уровня индивидуального мастерства, не подкрепленного габаритами, умением выигрывать единборства у мощных защитников и хорошей мобильностью, может не хватить, чтобы стать своим в лучшей лиге мира.

Но в КХЛ, где в Доуса поверили, он прогрессировал и постепенно вырос в звезду. Наверняка его талант не помешал бы сборной Канаде на Олимпиаде. Однако Доус сменил хоккейное гражданство, сыграв за Казахстан, и, ко всеобщему сожалению, в Корее мы его не увидим. Зато КХЛ остается в плюсе. На кого ходить, как не на Доуса?

ДОУС СНОВА ОТРЫВАЕТСЯ ОТ МОЗЯКИНА

В матче против "Слована" (5:2) Найджел Доус оформил девятый хет-трик в карьере (и второй в текущем чемпионате) и увеличил отрыв от Сергея Мозякина, на счету которого семь матчей с двумя и более голами. Еще однажды Доус отличился тремя шайбами в игре плей-офф.

"Барыс" по-прежнему занимает первое место по оформленным игроками хет-трикам – 26, у магнитогорцев – 23, у питерских армейцев – 22. (Кирилл БУРДАКОВ)

Лидеры по хет-трикам в регулярных чемпионатах КХЛ

Игрок

Клубы

Матчи

Хет-трики

Покеры

Пента-трики

Найджел ДОУС

Барыс

355

8

1

-

Сергей МОЗЯКИН

Атлант, Металлург Мг

515

6

1

-

Илья КОВАЛЬЧУК

СКА

275

6

-

-

Данис ЗАРИПОВ

Ак Барс, Металлург Мг

476

5

-

-

Патрик ТОРЕСЕН

Салават Юлаев, СКА

292

4

-

-

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс, ЦСКА

294

2

1

1

Евгений ДАДОНОВ

Донбасс, СКА

311

4

-

-

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

wonessi

Ну да разве человек с Ямайки может быть лучшим в КХЛ (это для предыдущего комментатора)

20:12 4 ноября

Tribunal Z

Лучший хоккеист КХЛ это Паша Дацюк, второй Мозякин, третий Ковальчук, четвёртый Гусев, на этот Доус пожалуй пятый

15:49 4 ноября