18:30 1 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7357, 02.06.2017

Почему у Федорова не получилось в ЦСКА

Сергей ФЕДОРОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лучший результат ЦСКА при Сергее Федорове - финал Кубка Гагарина-2016. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15

В среду Сергей Федоров покинул должность главного менеджера по селекционной работе ЦСКА – правда, он остается в наблюдательном совете армейского клуба. "СЭ" объясняет, почему у легендарного хоккеиста пока не получилось стать отличным руководителем.

Игорь ЕРОНКО

Насколько Федоров был потрясающим игроком, эффектным, предельно эффективным, всесторонне развитым, универсальным настолько, насколько это вообще возможно, настолько же стал неубедительным менеджером. Понятно, что ему не всегда давали воплотить в жизнь задуманное, слишком уж непрозрачна система управления в ЦСКА и при этом очень сильно отличающаяся от того, к чему он привык за годы игры за океаном. Однако же и его личных просчетов было более чем достаточно.

С приходом "Роснефти", а это произошло незадолго до появления Федорова на посту, армейцы все пять лет работы Сергея располагали огромными возможностями, но так ничего и не добились. Совершенно бесполезные и ни о чем не говорящие золотые медали от ФХР не предлагать. И на что, самое главное, тратились эти возможности?

На приглашение Джона Торчетти, например. И какой смысл было увольнять Буцаева? Джон хороший мужик, о нем все только в таком духе и отзываются, но хороший человек – не профессия. Торч ничего ни с кем не выигрывал. Он получил Comissioners’ trophy – приз лучшему тренеру почившей в бозе ИХЛ, – но было это в далеком 1998 году. "Хьюстон", откуда он пришел в ЦСКА, при нем из финалиста АХЛ превратился в середняка, с трудом заползающего в плей-офф и благополучно вылетающего в первом раунде. И ладно бы он круто взращивал молодежь, так ведь нет. Самый обычный специалист среднего пошиба, коих толпы за океаном. Именно, кстати, приглашение Торчетти и сказалось на нем номенклатурно: он ведь еще и хотел продлить с ним контракт, в результате чего Дмитрия Квартальнова назначали уже через его голову.

 

Контракты со старыми приятелями Олегом Квашой, Денисом Архиповым, Виктором Козловым, Алексеем Морозовым, Александром Фроловым, Олегом Сапрыкиным, Евгением Артюхиным, родным братом Федором, каждый из которых ничем ЦСКА помочь не мог изначально, что легко можно было просчитать, авторитета Федорову тоже не добавляли. Не говоря уже о совсем сомнительных сделках с легионерами: один Джей Ти Барнетт, в случае которого тоже были замешаны личные знакомства, чего стоит.

Брэндон Рид, Патрик Дэвис, Дэвид Немировски, Стив Эминджер, Шон Моррисонн, Бен Игер, Чад Биллинс – это что вообще было-то? Виктор Фаст – еще куда ни шло, он из НХЛ приехал, где, впрочем, ничего не показал за исключением дебютного сезона. Но зачем, скажем, был нужен Пильстрем? Да и массовые малопонятные закупки россиян сомнительного уровня нельзя не вспомнить. В последние годы удачных трансферов стало побольше, но в них во многом заслуга Квартальнова, а не Федорова. Последние – и не по-детски мощные – приобретения вообще по сути прошли без его участия. И сколько бы Сергей ни говорил о системности, в его действиях ее откровенно не хватало. Он отпустил Кучерова, дав возможность "Тампе" сделать ему операцию и получить в будущем звезду мирового хоккея, хотя пару лет Никита вполне мог за армейцев погонять. Отпустил Гусева, который нынче – с отъездом Шипачева и весьма вероятным отъездом Ковальчука и Дадонова – едва ли не главная звезда СКА.

Не знаю, чему Федоров научился за эти пять лет. Может, хотя бы поднаторел в кабинетных войнах, хотя он вроде как смотрит за океан, а там этот опыт ему не пригодится. Уроков, понятно, он вынес для себя немало. И хочется верить, что однажды он вернется в российский хоккей в качестве менеджера, но уже другим. Таким, каким был Федоров-игрок.

15
Газета № 7357, 02.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

$n10nep$

А можно узнать кого именно Федоров предал? Ребят, это ФЕДОРОВ!!! Великий!!! Вы о чем вообще?

14:57 2 июня

Joe Sakic

Может конечно у Сергея были просчеты, но до его прихода уже ЦСКА было днищем, вспомните на потуги Фетисова поиграть в официальном матче и тд. Так что не надо винить Федорова, при нем клуб хотя-бы регулярку выигрывал и стабильно в плоф проходил. А винить нужно руководство которое ставит на манагерские должности бывших до мозга и костей игроков. Объективно, но подавляющее большинство удачных тренеров и манагеров не были выдающимися игроками. Каждый профессионал в чем то одном. Великих универсалов - единицы!

13:22 2 июня

filippm

болдовский, Федоров после уходя из детройта и играя за недалеко крутые клубы типа жакетов или уток, за последние 5 лет в нхл набрал в 340 матчах 240 очков. Несмотря на травмы. Отбывал номер...Хах

03:24 2 июня

Фролов

Бен Джойс , люби столь милую твоему сердцу пендосию , читай , недалёкий дружок , историю побегов Могильного и Фёдорова , тешь своё глупое высокомерие превосходством над ватниками и колхозами и задай себе вопрос , который адресуешь нам : "Ты сам , Бенджойсик чего добился в жизни ? " . Сидишь в инете и гадишь на русских и Россию , и за доляху малую перед дядюшкой Сэмом холуйствуешь ? ))))) Автору статьи , ещё раз искреннее спасибо . О Фёдорове так опасались писать . Журналисты забыли "Сказку про голого короля" и боялись сказать то , что видели уже все обычные болельщики давным-давно .

00:13 2 июня

Иван-крестьянский сын

Не в бровь, а в глаз! Можно подписаться под любым предложением! Сделал из клуба-легенды дубликат середнячка нхл. Иногда складывалось ощущение, что он подбирает хоккеистов-антиподов себе как игроку...

23:59 1 июня

Thomas_Boy_

Жуть какая в комментах...

23:58 1 июня

yspesh4

Ну во - первых, Фёдоров лучший центр мирового хоккея 90-х, несмотря на Айзерманов. Во - вторых, из ЦСКА он сделал канадскую машину, которая почти остановила советскую Магнитку. Итого - Еронко ??? Вот так и хочется дать аффтору по ...

23:24 1 июня

Бэн Джойс

Все россияне, которые хоть мало-мальски умеют играть в хоккей стремятся уехать в НХЛ. Получается все они предатели. Даже те дремучие ватники, которые отписались ниже - тоже потенциальные предатели. Просто их на Запад никто не зовёт в престижные, всемирно известные компании (согласно их профессиям). Никто не предлагает им приличные контракты ввиду их профнепригодности. Вот сидят и тяфкают эти узколобые ватаны из своих убогих колхозов о патриотизме ))

22:55 1 июня

болдовский

ПО тому как он отбывал номер в Магнитке,за несмешные деньги-было понятно,что и в ЦСКА у него не получится!ВНХЛ последние годы он тоже номер отбывал...

22:21 1 июня

Helicopter

Ну а кто заступиться? Не заслужил.

22:18 1 июня

glass99

Фролов Первая правдивая статья о Фёдорове . Обычно все ему пели панегирики ........ В общем , плевать Фёдорову было всегда на ЦСКА , что когда он сбежал по следам Могильного , что сейчас , когда он присел на распил бюджета клуба и с безразличием смотрел на всё что с ЦСКА происходит .___________________________________Почти со всем согласен. Дезертир - во главе ЦСКА (пусть это теперь просто брэнд) - это абсурд.

21:31 1 июня

karwin

Упаси Господь от его возвращения. Тем более, в ЦСКА. Пусть по месту гражданства возвращается.

21:19 1 июня

arkarmeetc

Федоров это предатель... Человек единожды предавший уже НИКОГДА не должен получать доверия, тем более в ЦСКА... Что творил этот "деятель" в Великом клубе последние годы это уму непостижимо... И это мы еще знаем далеко не все, а лишь малую толику, как вроде подписанных Федоровым в придачу к бездарному Торчетти заокеанских точильщиков коньков с зарплатой как у вертуозных ювелиров... В общем убрали и слава богу, пусть валит за океан, ведь ему так там нравилось... ЦСКА всегда будет первым!!! А Федоров всегда будет предатель....

21:00 1 июня

Фролов

Первая правдивая статья о Фёдорове . Обычно все ему пели панегирики . Фёдоров пришёл в ЦСКА на всё готовое , когда великий Тихонов сумел решить вопрос с финансированием . А дальше устроил брата на контракт в 1 миллион и тот за сезон забил 1 шайбу , легко расстался с лучшим бомбардиром ЦСКА в плей-офф Григоренко , сквозь пальцы смотрел на 4-ёх матчевую дисквалификацию Плэтта за выдуманный удар коньком в голову Шипачёва , который продолжил игру , как ни в чём не бывало , продавил возможность повесить свитер главного для ЦСКА иуды --- Могильного под своды дворца в надежде тоже со временем увидеть там свой свитер . В общем , плевать Фёдорову было всегда на ЦСКА , что когда он сбежал по следам Могильного , что сейчас , когда он присел на распил бюджета клуба и с безразличием смотрел на всё что с ЦСКА происходит .

19:54 1 июня

Бегущий человек

Так почему же не получилось?

19:41 1 июня