Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:45 14 сентября | Хоккей — КХЛ

Почему ЦСКА нужно расстаться с легионерами?


Алексей Шевченко отвечает в обзоре дня.

Армейский клуб выиграл по буллитам в Хабаровске и этот матч, безусловно, пойдет в плюс хозяевам, а не гостям. Игорь Никитин снова оставил ведущих игроков в запасе, но, скоро все уже прекратят смеяться по поводу количества запасных в клубе. Еще десять матчей и главный тренер определится с составом. Вопрос только в том, что будет с остальными игроками команды. Отдадут в скрытую аренду (только не делайте вид, что ее не существует)? Но это риск. А если до 27 декабря все будет нормально, а потом начнутся проблемы? Выдернуть уже никого будет нельзя. Отдадут в аренду до этого срока? Клубы могут не согласиться. Еще большой вопрос, а кого именно отдавать. У каждого хоккеиста свои достоинства и каждый ценен для команды. Но уже точно не будет такого, когда меняется по шесть-семь хоккеистов, иначе быть беде, да и в команде все чаще и чаще посмеиваются над ситуацией. И за этими шутками становится ясно, что ребятам грустно. Наверное, лучше всего прямо сейчас отказаться от всех иностранцев, кроме вратаря. А зачем они? Все три не сильней тех, кто есть в команде. Может быть, жалко будет Мэта Робинсона, отлично играющего в большинстве. Но Игорь Ожиганов и Никита Нестеров его легко заменят. А Грегг Скоот и Джефф Плэтт уж точно занимают российские места. Ничего, осталось недолго, когда в клубе все решат.

СУДЕЙСКИЙ РАЗБОР

Именно этого я и боялся. Алексей Горский, отвечающий за ежедневную работу с судьями в КХЛ, прокомментировал несколько спорных моментов, которые вызывали вопросы по болельщикам. По большинству эпизодов – нет проблем. Была интересна трактовка весьма неоднозначного эпизода в игре "Витязь""Барыс", когда большой и дисциплинарный получил Александр Липин. Хорошо, поверим Горскому. Хотя он не до конца убедителен. Но я уже говорил о неких о бесполезных спорах с арбитрами, когда они ничего не слышат и доказывают свою правоту, кидаясь пунктами правил. Так вот точно такой же момент произошел при трактовке эпизода с 2+10 Евгения Артюхина в матче с "Магниткой". Какой локоть? Кто чего поднимал? Был чистый силовой прием против Сергея Терещенко, а защитник уральцев пострадал только потому, что у динамовца большой вес. Но про это ничего не говорят в правилах. Артюхин бьет чисто. Но получает только потому, что Терещенко легче весом и ударился головой об борт. Это все-таки несправедливо. Но как им доказать, если судьи начинают видеть то, чего не было. В игре бы лучше были такими наблюдательными.

МЕТАНИЯ КАБАНОВА

Кирилл Кабанов стал игроком чемпионата Дании. Не самый лучший вариант для карьеры, но хотя бы не Румыния, куда поехали некоторые наши ветераны. Но ожидания от Кабанова были огромными, а он не выполнили и десяти процентов от них. В России он играть не мог. Год назад произошел удивительный случай. На матч с ЦСКА"Нефтехимик" пришел Владимир Крикунов, который тогда страдал без работы, на льду был Кабанов и тренер после первой же смены игрока, обернулся к кому-то из "Нефтехимика" и спрашивает:

– А у этого травма что ли какая-то была недавно? – он даже имя не знал.

– Да, – подтвердили ему. – Но не в России, а он все после сотрясения не может восстановиться.

– Так и не восстановиться, – кивнул Крикунов. – Он же в единоборства боится идти.

Одна смена и точный диагноз. Кабанова очень сильно подкосило сотрясение мозга, полученное в Швеции. Так бы он, может быть, вернулся в Россию, играл бы на каком-то среднем уровне – данные есть. Но сейчас ему трудно найти работу в КХЛ.

Илья НИКОЛЕНКО. Фото Динара КАФИСКИНА
Илья НИКОЛЕНКО. Фото Динара КАФИСКИНА

ОБМЕН

"Сибирь" произвела еще один обмен, который многими остался бы незамеченным, но мы не такие. В "Югру" отправился Илья Неколенко, а взамен в Новосибирск приедет Александр Макаров. Команда Павла Зубова совсем ничего не теряет, так как Неколенко просто не проходит в состав. Зачем он Игорю Захаркину, тоже непонятно. С Макаровым другая ситуация. Он довольно неплохой защитник, которому просто не везет с клубами. Его постоянно обменивают, хотя и отмечают, что потенциал неплохой. Но самый интересный случай с произошел летом. Макарова отчислили из "Югры", но при этом позволили тренироваться с командой. Он приходил на занятия, трудился и этим впечатлил руководство и тренера. Правда, ему дали контракт на пониженных условиях и Александр согласился. Тем не менее, он все равно до конца не убедил Игоря Захаркина, что может приносить пользу. Трижды он давал шанс Макарову в этом сезоне, но за это время защитник получил "минус 4" и окончательно разочаровал тренера. Возможно, в Новосибирске у него все будет иначе.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

sovmilitary

А почему от легионеров не избавиться и еще одному известному в узких кругах "базовому клубу сборной"? Ну, чтоб не на словах, а на деле готовить поболе игроков в сборную.Впереди же ОИ, так, господа-патриоты Ротенберги Рома (Аркадий)?

16:31 14 сентября

Dorognik.

А я оставил бы легов. Есть опасения, что без них состав станет слишком "мягким". Но и отдавать лишних надо, ясно. По началу сезона оптимальным выглядит состав Шумаков-Шалунов-Капризов, Любимов-Григоренко-Бурдасов, Ничушкин-Андронов-Телегин, Кузьменко-Светлаков-Окулов. В 12 напов сезон тоже не отыграешь, потому Плэтта и Скотта оставить. Минимальная ротация никак не повредит, плюс травм не избежать. Молодого Карнаухова тоже оставить. Получается, лишние - Петров, Попов, Жарков. С другой стороны - они как раз самые опытные. Вот и думай))

15:08 14 сентября

Упёртый русский

Редкий случай, когда согласен с Шевченкой. Легионеров ЦСКА вполне можно отдать в аренду!

13:37 14 сентября

СЕРХИО76

А что Кабанов хотел? Сначала ВСЕХ грязью поливал. Вот и аукнулось.

10:26 14 сентября