23:45 2 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7576, 03.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый раунд "Востока" может украсить целый сезон»

Первый раунд Востока может украсить целый сезон. Аналитика Хаванова

5 марта 2009 года. Омск. "Авангард" - "Салават Юлаев" - 4:1. Омичи, попавшие в плей-офф на флажке, переиграли фаворита чемпионата. Защитник уфимцев Андрей КУТЕЙКИН (справа) против Яромира ЯГРА. Фото photo.khl.ru Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" СКА vs "Северсталь". Фото "СЭ" ЦСКА vs "Спартак". Фото "СЭ" "Йокерит" vs "Сочи". Фото "СЭ" "Локомотив" vs "Торпедо". Фото "СЭ" "Ак Барс" vs "Амур". Фото "СЭ" "Салават Юлаев" vs "Авангард". Фото "СЭ" "Трактор" - "Нефтехимик". Фото "СЭ" "Автомобилист" vs "Металлург" Мг. Фото "СЭ"
5 марта 2009 года. Омск. "Авангард" - "Салават Юлаев" - 4:1. Омичи, попавшие в плей-офф на флажке, переиграли фаворита чемпионата. Защитник уфимцев Андрей КУТЕЙКИН (справа) против Яромира ЯГРА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" поделился мыслями о стартующем Кубке Гагарина

ПЛЕЙ-ОФФ с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗАПАД

СКА (1) – СЕВЕРСТАЛЬ (8)

СКА vs "Северсталь". Фото "СЭ"
СКА vs "Северсталь". Фото "СЭ"

Не думаю, что у СКА будут проблемы с настроем. Мотивация у них будет колоссальная. Победа на Олимпиаде, где принимали участие 15 человек основы петербуржцев – огромный эмоциональный подъем для любого игрока. Если удалось забраться на такую вершину, значит, ничего невозможного уже не останется. Конечно, у кого-то могут быть скрытые повреждения и определенная усталость. Но СКА остается грозной силой, где все 4 звена представляют опасность. Их средняя результативность – больше четырех шайб за игру.

Череповчане и так сделали большое дело, попав в плей-офф. Они уже играли в режиме матчей на вылет почти два месяца. "Северсталь" нельзя недооценивать, но, самое главное, они не должны играть на удержание счета. Такую ошибку совершил в первом раунде прошлогоднего плей-офф "Витязь", когда сознательно отдал СКА инициативу. Можно сколько угодно обороняться против СКА, но свои голы они все равно забьют. А вот сможет ли забить соперник, играя от обороны? Чтобы рассчитывать на успех в серии с прошлогодним чемпионом, череповчанам придется много атаковать и часто реализовывать свои моменты.

ЦСКА (2) – СПАРТАК (7)

ЦСКА vs "Спартак". Фото "СЭ"
ЦСКА vs "Спартак". Фото "СЭ"

Думаю, красно-белые вполне могут навязать борьбу армейцам. "Спартак" так же, как и "Северсталь", уже достаточно давно играет в режиме плей-офф. Спартаковцам в нынешнем сезоне очень хорошо помогают вратари. Но и у ЦСКА вратарская позиция достаточно сильная, что может не позволить создать преимущество красно-белым.

Если в СКА опасность создают все четыре звена, то у ЦСКА с забитыми шайбами то густо, то пусто. Московские армейцы все-таки намного сильнее зависят от своих лидеров в части создания и реализации моментов. В этом и будет заключаться главная задача "Спартака" – не позволить отличиться ударному звену Шалунова с Шумаковым и Капризовым. Если спартаковцы справятся с этим, то серия может получиться очень упорной.

ЙОКЕРИТ (3) – СОЧИ (6)

"Йокерит" vs "Сочи". Фото "СЭ"
"Йокерит" vs "Сочи". Фото "СЭ"

После нового года финны столкнулись с травмами. Я смотрел их матч против СКА, выступавшего не в сильнейшем составе. Выглядел "Йокерит" неплохо, но не хватало скорости Анти Пилльстрема. Концовку сезона финны провели не очень уверенно. И сочинцы постараются этим воспользоваться.

У "Йокерита" много лидеров, те же О’Нил и Никлас Йенсен, моторный Мозес. Но многие, на кого "джокеры" рассчитывали изначально, проводят не лучший сезон. У Петера Регина – самый нерезультативный чемпионат. То же самое можно сказать и про Йоэнсуу, который много времени провел в первом звене, но особо ничем не запомнился.

В последние полтора игровых месяца регулярки КХЛ стабильной игры, с помощью которой можно успешно провести первый раунд, "Йокерит" не показал. То есть южанам вполне по силам в первом раунде преподнести своим болельщикам хороший сюрприз.

ЛОКОМОТИВ (4) – ТОРПЕДО (5)

"Локомотив" vs "Торпедо". Фото "СЭ"
"Локомотив" vs "Торпедо". Фото "СЭ"

Когда мы говорим о шансах команд в каком-либо турнире, то разбираем команду по линиям "вратари-защитники-нападающие". Но можно просто посмотреть, как команда защищается и атакует.

Так вот к атаке нижегородцев есть очень много вопросов. У ярославцев, как например, у ЦСКА, понятно, за счет чего они будут атаковать, как создавать моменты и, самое главное, кто это будет делать. С той результативностью, которое показывало "Торпедо" в регулярном чемпионате, в серии против "Локомотива" будет очень тяжело.

Ярославцы бегут вперед, регулярно создают моменты, не всегда их реализуют, но при этом они всегда нацелены на ворота. В равным играх с небольшим количеством заброшенных шайб они так же чувствуют себя очень неплохо. Но при этом не отсиживаются в обороне. Так что шансы "Локомотива" в этой серии в моих глазах выглядят предпочтительнее.

ВОСТОК

АК БАРС (1) – АМУР (8)

"Ак Барс" vs "Амур". Фото "СЭ"
"Ак Барс" vs "Амур". Фото "СЭ"

"Амур" сейчас явно на подъеме. Он уже решил одну важную задачу. Дальневосточная команда более привычна к долгим перелетам. Из всех команд нынешнего турнира именно хабаровчане произвели на меня самое большое впечатление. Не секрет, что "Амур" играет в форчекинг – прессинг в зоне атаки. Это давление позволяет создавать моменты у чужих ворот без чересчур сложных комбинаций, сложных входов в зону или долгого контроля шайбы в чужой зоне. И, чему я очень рад, "Амур" показывает, насколько это может быть эффективным в современном хоккее, в особенности на небольших площадках.

Безусловно, встреча первой и восьмой команд, что на Западе, что на Востоке, выглядит, как серия, где очень легко назвать фаворита. Но у "Амура" есть все предпосылки, чтобы создать проблемы "Ак Барсу". И длинные перелеты, и маленькая площадка могут ему в этом сильно помочь. Лично я в этом противостоянии не ожидаю легкой серии для казанцев.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (2) – АВАНГАРД (7)

"Салават Юлаев" vs "Авангард". Фото "СЭ"
"Салават Юлаев" vs "Авангард". Фото "СЭ"

После окончания первой части регулярного чемпионата, Восточную конференцию возглавлял "Барыс", а за ним шел "Авангард". Но в этом и прелесть Востока, что предсказать заранее ничего было нельзя. Учитывая составы "Авангарда" и "Салавата Юлаева", каждая отдельная игра будет разбиваться на противостояния конкретных звеньев. И у уфимцев, и у омичей есть ударные звенья.

Да и вообще, глядя на состав, легко определяется первое, второе, третье и четвертое звенья. Это будет хоккей, за которым будет интересно смотреть. Переход инициативы от одной команды к другой, отыгрыш двух, а может, и большего количества шайб. Нас ждет очень и очень интересная серия, которая проверит у хоккеистов главное качество – желание побеждать.

ТРАКТОР (3) – НЕФТЕХИМИК (6)

"Трактор" - "Нефтехимик". Фото "СЭ"
"Трактор" - "Нефтехимик". Фото "СЭ"

Если команды забудут об осторожности и ввяжутся в атакующий хоккей, то шансов у "Нефтехимика" будет больше. Но предпосылок к этому мало. "Трактор" играет очень терпеливо. Если на Западе "Торпедо" – наиболее характерная команда, которая чувствует себя комфортно, не забивая большого количества шайб, то на Востоке это – "Трактор". Это очень хорошо организованная команда.

Последние три минуты матча с "Сибирью", в котором сибирякам нужна была победа для выхода в плей-офф, "Трактор" провел на "отлично". Кому любопытно, посмотрите: сколько бросков нанесла "Сибирь" и сколько при этом дошли до вратаря. Народ в составе "Трактора" ложился слоями, только чтобы шайба не дошла до их вратаря Францоуза. Так что я не думаю, что челябинцы ввяжутся в открытый хоккей с нижнекамцами, а будет стараться использовать свои редкие моменты, находить шайбу под воротами и забивать.

"Трактор" в мало что значащем для него матче с "Сибирью" показал хоккей с колоссальным желанием победить. Это очень похвально, когда парни ложатся под шайбу ногами, руками, ребрами, чем угодно. Глядя на это, я просто не мог остаться равнодушным.

АВТОМОБИЛИСТ (4) – МЕТАЛЛУРГ (5)

"Автомобилист" vs "Металлург" Мг. Фото "СЭ"
"Автомобилист" vs "Металлург" Мг. Фото "СЭ"

В Восточной конференции никто не забивает больше "Автомобилиста". Самая первая и главная их задача – заставить играть "Магнитку" на скоростях, при которых ей будет не очень комфортно. "Металлург" очень опасен в большинстве, свои шансы он всегда создаст, у нее хороший подбор игроков. Но если будет процедура под названием grinding, когда из смены в смену ты вынужден носиться на высоченных скоростях, при которых ты не можешь демонстрировать свою игру, тебя заставляют торопиться, принимать быстрые решения и совершать ошибки, "Магнитке" будет очень непросто.

По ходу сезона екатеринбуржцы показали достаточную стабильность и очень серьезный потенциал в атаке, причем именно за счет своих скоростей.

Вообще, борьба на Востоке КХЛ – это эталон конкуренции для любой лиги. Когда до последнего игрового дня неизвестен победитель дивизиона, несколько команд борются за попадание в плей-офф, и непонятно распределение мест по таблице и пар кубкового раунда. Это именно та интрига, которой нашему хоккею часто не хватало. Если взглянуть на восточные противостояния нынешнего плей-офф, сложится точно такая же картина: лишь в одной серии легко назначить фаворита. И при выборе в трех других очень легко ошибиться. На мой взгляд, первый раунд плей-офф на Востоке может стать украшением всего сезона.

Календарь Кубка Гагарина

Результаты опроса

16571 чел.

Кто главный претендент на победу в Кубке Гагарина-2018?
51.1%
СКА
14.2%
ЦСКА
1.9%
Йокерит
2.7%
Локомотив
4.9%
Ак Барс
5.4%
Салават Юлаев
4.2%
Трактор
4.2%
Автомобилист
2.6%
Металлург Мг
8.8%
Кто-то другой
Газета № 7576, 03.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...